Устройство обладает хорошей компоновкой, так как внутреннее пространство использовано максимально.
Генератор собран на одной печатной плате, и скоммутирован с батареей питания посредством клемм объемного монтажа.
Плата с ЭРЭ установлена в алюминиевый корпус, выполняющий роль электромагнитного экрана. Прибор предназначен для изготовления в мелкосерийном производстве. Это позволяет выбрать метод литья под давлением при изготовлении корпуса.
Литье под давлением относится к прогрессивным методам формообразования деталей и может быть использовано при мелкосерийном производстве, соответствующем заданной в ТЗ программе выпуска приборов
штук в год.Литье под давлением обеспечивает требуемую шероховатость поверхности Ra3,2…6,3. Корпус является несущей конструкцией и электромагнитным экраном, защищает плату с элементами от влаги и пыли. В качестве материала корпуса выбран литейный алюминиевый сплав АЛ9. Форма блока в виде параллелепипеда с осуществлением литейных скруглений по углам выбрана для обеспечения удобства им безопасности при эксплуатации и транспортировке.
Разъемы установлены на плате и выведены через отверстия в корпусе наружу. Герметизация осуществлена при помощи резиновых уплотнительных прокладок. Крышка крепится к основанию с помощью 6 винтов М2 с потайной головкой. В корпусе предусмотрены шесть приливов для их установки. Корпус покрыт анодно-окисным покрытием м хромированием Ан. Окс. Хр., применяемым для защиты от коррозии и обеспечивающим хорошую электропроводность. Это покрытие является хорошей основой для нанесения лакокрасочного покрытия ПФ-115.
Благодаря конструкции корпуса и использованных при его конструировании материалов были обеспечены необходимые в данных условиях эксплуатации жесткость и прочность прибора.
7.2 Требования технической эстетике и эргономики
Удаление пыли с внешней поверхности блока удобно, а удаление ее с внутренней стороны не требуется, т.к. корпус герметизирован и защищен от попадания пыли.
На лицевой панели устройства расположены слева направо: гнездо для подключения внешнего блока питания, трехпозиционный движковый переключатель, управляющий включением и режимом питания прибора, высокочастотный разъем для внешней коммутации устройства.
8. КОНСТРУКТОРСКИЕ РАСЧЕТЫ
генератор фазовая частота
Неотъемлемой частью разработки любого устройства являются конструкторские расчеты, от которых зависит выбор технологий, конструкторских решений и условия эксплуатации приборов. В данном проекте было проведено несколько конструкторских расчетов.
8.1 Расчет прочности конструкции
Цель расчета: определить собственную частоту, прогиб и прочность при воздействии на плату с ЭРЭ ударной нагрузки. Сравнить полученные результаты с допустимыми значениями и сделать вывод о правильности конструкторского решения – о выборе материала и размеров платы, о способе крепления платы на объекте установки, о выборе типов ЭРЭ, установленных на плате.
Большинство элементов конструкций РЭС могут быть представлены пластинами или балками. К пластинам можно отнести стенки кожухов или корпусов блоков, шасси, печатные платы т.е. такие элементы у которых размеры длины и ширины одного порядка, а размер толщины значительно меньше. К балкам можно отнести элементы каркаса стоек, блоков, рамки кассет и др. т.е. такие элементы конструкций у которых два размера поперечного сечения много меньше протяженности этого элемента
Исходные данные для расчета элементов типа "плата".
- геометрические размеры платы;Материал платы СФ2-35-1,5;
– масса платы; – модуль упругости материала платы; - плотность материала платы; - перегрузка при ударе; - длительность ударного импульса.Расчет проводится по методике. От реальной конструкции платы с ЭРЭ был произведен переход к расчетной модели – в виде пластины прямоугольной формы с определенным способом закрепления.
1) Определим амплитуду ускорения при ударе
(8.1.1)где
- ускорение свободного падения - перегрузка при ударе2) Находим величину скорости в начальный момент удара
(8.1.2) - длительность ударного импульса, .3) Находим частоту свободных колебаний
(первой гармоники) , (8.1.3)где
- частотная постоянная; - толщина платы, ; - большая сторона платы, ; - коэффициент, учитывающий материал платы; - коэффициент, учитывающий массу платы и массу установленных на ней элементов.Здесь
, (8.1.4)где
– модуль упругости материала платы; – модуль упругости стали; - плотность стали; - плотность материала платы. , (8.1.5)где
- масса элементов и масса платы, .Определим частотную постоянную
, (8.1.6)где
- коэффициент, зависящий от краевых условий закрепления пластины (см. табл.2)Данная плата закреплена по варианту 1 по таблице 8.1.1.
(8.1.7) (8.1.8) - цилиндрическая жесткость платы на изгиб,где
, (8.1.9)где
- коэффициент Пуассона. Для большинства материалов его величину можно принять равной 0,3.Таблица 8.1.1 - Варианты закрепления плат
№ | Схема закрепления | Формула для расчета |
1 | ||
2 | ||
3 | ||
4 | ||
5 | ||
6 |