-в декартовых координатах:
-в полярных координатах:
3.Определение параметров рупора
В качестве облучателя будем использовать пирамидальный рупор.
Так как рупорная атенна должна возбуждать круглый раскрыв зеркала, очевидно, необходимо потребовать, чтобы диаграмма направленности рупорного облучателя была симметричной, т.е. ее ширина в плоскостях E и Н была одинакова.
Ширина диаграммы направленности пирамидального рупора вычисляется приближенно по формулам (на уровне половинной мощности):
-в плоскости Е: sin
-в плоскости Н: sin
А - ширина апертуры рупора,
В - высота апретуры рупора.
Для получения симметричной диаграммы:
=A=1.34B
К.н.д. передачи на участке рупор-нижнее зеркало η=0,8=0,9. Спад до 0,1 по мощности (с учетом фазовых искажений в апертуре рупора) соответствует:
-в плоскости Е: sin
-в плоскости Н: sin
1.34Выберем угол γ=
=Величину В можно определить исходя из выражения:
=где d - расстояние между рупором и нижним зеркалом.
Мы выбрали d=10м, тогда, подставляя известные значения, получим
В=0,47м.
Найдем величину А:
А=1,34В
А=0,62м.
Коэффициент направленности рупора при этом равен:
При этом коэффициент использования поверхности апертуры рупора
=0,64.Тогда:
=655.02\
Рассчитаем длину рупора в плоскости Е:
Подставив известные значения, получим
Длина рупора в плоскости Н:
Получаем
- в плоскости Н:
- в плоскости Е:
Необходимо заметить, что поляризация сигналов передатчика - линейная вертикальная, поэтому рассчитанный рупор не поворачиваем (широкой стенкой паралельно земле), чтобы вектор Е был ей перпендикулярен.
Выбор схемы и конструкции устройства питания
Энергия к антенне будет подводится с помощью прямоугольного волновода с использованием плавного перехода от волновода к рупору.
Учитывая высоту подвеса антенны над землей (82,88м), а также не очень большую мощность питающего сигнала (10Вт), то энергию в волноводе будем возбуждать с помощью его соединения с коаксиальным волноводом.
Сочленения коаксиальных волноводов с прямоугольными могут быть штыревого и петлевого типов. Они осуществляют трансформацию Т-волны коаксиального волновода в волну
прямоугольного. Трансформаторы петлевого типа применяются очень редко, поэтому будем использовать штыревой трансформатор.Простейший трансформатор представляет собой отрезок прямоугольного волновода, внутрь которого через широкую стенку введен внутренний проводник коаксиала, а его наружный проводник соединен со стенками прямоугольного волновода.
Трансформатор характеризуется такими параметрами:
· h-высота штыря.
· X- расстояние от боковой стенки.
· l- расстояние от закороченного конца волновода.
Штырь можно рассматривать как вибратор введенный в прямоугольный волновод, следовательно, штырь для коаксиального кабеля является нагрузкой.
Необходимо обеспечить согласование нагрузки для обеспечения РБВ в коаксиальном кабеле. Сопротивление штыря в общем случае комплексно.
Теория и практика показывает, что для лучшего согласования необходимо
В этом случае штырь включается в такие сечения волновода, где сопротивление носит чисто активный характер. Смещением штыря в поперечной плоскости добиваются равенства этого сопротивления волновому.
С учетом линейной вертикальной поляризации это будет иметь вид:
Рассчитаем нужные величины:
= =0.72 =43мм = l= = =2,08см h= =14.95смВыводы и заключения
В результате выполнения данной курсовой работы была рассчитана перископическая антенна радиорелейной станции прямой видимости. Она имеет следующие конструкционные особенности:
- двузеркальная антенна с разнесенным облучателем и нижним зеркалом;
- форма контура зеркал - круглая;
- по форме поверхности использовали эллипсоидальное нижнее и параболоидальное верхнее зеркало;
- в качестве согласующего устройства - прямоугольный волновод. Были определены следующие конструкционные характеристики перископической антенны и радиорелейной станции :
- высота радиорелейной станции (а также высота установки верхнего зеркала) - 82,88 м;
- высота подвеса нижнего зеркала над землей -2м;
- радиусы проекций верхнего и нижнего зеркала равны между собой и составляют 1,28 м;
- нижнее зеркало наклонено к поверхности Земли под углом в 135°, а верхнее - под углом в 45°.
- длина рупора в плоскости Е и Н:
Нашли следующие параметры антенны:
- рабочая длина волны - 0,0598 м;
- коэффициент усиления антенны составляет 10762,46 ;
- коэффициент направленности рупора равен 18088.16;
Рассчитанная перископическая антенна радиорелейной станции прямой видимости удовлетворяет всем основным требованиям, предъявляемым к антеннам этого класса, имеет большой коэффициент усиления, узкую диаграмму направленности. Данная антенна не слишком дешева в изготовлении, так как антенна располагается на достаточно высоких башнях (хотя это и минимальная высота радиорелейных станций при заданном расстоянии между ними), а также используются параболоидальное и эллипсоидальное зеркала. Но при условии использования наиболее дешевых в производстве плоских зеркал наблюдались бы большие потери энергии при передаче от нижнего зеркала к верхнему, т.е. наименьший коэффициент полезного действия антенны.