По окончании сканирования на странице "Статистика" появляется информация о "проделанной работе": сколько всего проверено файлов, сколько "заражено" или слова о том, что ваш компьютер "чист" — вирусов — 0. (специалисты рекомендуют пользоваться одновременно несколькими антивирусными программами.)
3. Основные правила "компьютерной гигиены"
1. Обязательно проверяйте с помощью антивирусного сканера все дискеты, компакт-диски и другие мобильные носители информации, а также файлы, получаемые из сети Интернет и электронной почты.
2. Никогда не открывайте файлы, присылаемые по электронной почте неизвестными вам людьми, и прежде всего спам.
3. Проводите полную антивирусную проверку вашего компьютера после получения его из ремонтных служб. Ремонтники пользуются одними и теми же дискетами для проверки всех компьютеров — они очень легко могут занести вирус с другого компьютера!
4. Своевременно, не реже одного раза в неделю, устанавливайте "заплатки" в защите Windows и InternetExplorer через сеть Интернет.
5. Для повышения сохранности ваших данных периодически проводите резервную архивацию информации на независимые носители, например оптические диски CD-R, CD-RW.
6. Будьте осторожны, допуская других пользователей к вашему компьютеру.
7. Остерегайтесь регистрации своего электронного почтового адреса в Интернете, особенно на сомнительных сайтах.
8. Обновляйте свою антивирусную базу через сеть Интернет не реже одного раза в неделю.
Заключение
Новые виды вычислительной техники и связи создали уникальные возможности для включения информации в хозяйственный оборот и распространения на неё статуса товара.
Информация превратилась в одно из важнейших средств воздействия на общественные отношения, стала одним из ценнейших товаров. Любой же товар требует защиты, особенной защиты требует такой "нематериальный" товар как информация. Именно поэтому информационная безопасность в настоящее время является одной из самых развивающихся областей современной науки. Это в равной степени относится как к технической, так и правовой стороне вопроса, касающегося информационной безопасности.
Практически каждый из нас в повседневной жизни сталкивается с результатами труда специалистов по информационной безопасности. Антивирусы, межсетевые экраны, авторизация и разграничение доступа, системы обнаружения и предотвращения атак, сканеры безопасности, системы контроля содержимого и антиспама – всё это результаты развития технологий информационной безопасности. Ведущие вузы страны открывают факультеты информационной безопасности, где готовят крайне востребованных специалистов, способных обеспечивать информационную безопасность в любой сфере человеческой деятельности, будь то политика, экономика или область высоких технологий.
Список литературы
1. Информатика: Учебник. – 3-е перераб. изд. Под ред. проф. Н.В. Макаровой. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 768 с.
2. Информационные технологии: учеб. пособие / О. Л. Голицына, Н.В. Максимов, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.
3. Ляхович В.Ф. Основы информатики. Ростов н/Д.: Изд-во "Феникс", 2003 – 640с.
4. Партыка Г.Л., Попов И.И. Вычислительная техника: учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007.
5. Пасько В.П. Энциклопедия ПК: Аппаратура. Программы. Интернет.- СПб.: Питер, 2003.
6. Практикум по информатике: Учеб. пособие: в 3-х ч. – Ч/IПод ред. Е.Л. Шуремова, Н.А. Тимаковой, Е.А. Мамонтовой – М.: Финансы и статистика; Перспектива, 2004.
7. Симонович С.В., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Общая информатика: Учебное пособие – М.: АСТ – ПРЕСС: Инфорком – Пресс, 2005.