Контрактный риск. В процессе производства продукции исполнители проекта самостоятельно производят все этапы производственного процесса, производственной кооперации нет, следовательно, нет риска простоя из–за нарушения контрактов.
Коммерческий риск. Сроки реализации этапов проекта имеют значение с точки зрения движения потоков денежных средств и выполнения обязательств по запланированным кредитным договорам. В случае, если произойдет нестыковка планируемых сроков с реальными в течении срока получения средств, можно отказаться от финансирования некоторых этапов либо уменьшить финансирование некоторых этапов.
Главной целью охраны труда является создание таких условий, которые обеспечивают безопасность человека в процессе труда, минимальную вероятность поражения током и сохранение работоспособности. Проведение мероприятий по охране труда обеспечивает улучшение условий труда и повышение его производительности. Можно выделить следующие опасные и вредные производственные факторы (ОВФП), определяемые согласно ГОСТ 12.0.003-74:
- физические;
- химические;
- биологические;
- психофизиологические.
Из физических факторов опасности можно выделить следующие:
- повышенная температура отдельных частей и приборов;
- опасный уровень напряжения в сети переменного тока, от которой питается источник.
Из психофизиологических факторов опасности можно выделить следующие:
- утомление;
- монотонность труда.
Источник питания может быть выполнен в виде управляющей установки, собранной в едином корпусе, с выведенными кабелями. Установку подобных устройств следует производить в зоне от 400 до 2000 мм от уровня пола. Допускается, после согласования с потребителем, устанавливать источник ниже 400 мм и выше 2000 мм. Дроссели, трансформаторы, резисторы, разрядники, сирены и другие элементы, не требующие постоянного контроля и обслуживания, могут устанавливаться на высоте ниже 400 мм и выше 2000 мм.
Органы управления аппаратов ручного управления (кнопки, переключатели и т.п.) должны находиться в зоне 700 -1900 мм от уровня пола.
Измерительные приборы и контрольные индикаторы должны устанавливаться с учетом ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78. Шкала каждого прибора должна находиться на высоте от уровня пола:
- при работе стоя – от 1000 до 1800 мм;
- при работе сидя – от 700 до 1400 мм.
Конструкция прибора и расположение на нем аппаратов и приборов должно обеспечивать:
- удобство и безопасность обслуживания;
- удобство наблюдения за работой источника;
- удобство установки устройства, а так же подключения внешних соединений;
- исключение возможности взаимного влияния источников;
- доступ к контактным соединениям;
- удобство ремонта и замены износившихся деталей.
На устройствах к аппаратам и приборам должны выполняться позиционные обозначения. К приборам ручного управления, вводным устройствам, аппаратам сигнализации и т.п. по согласованию с потребителем должны выполняться функциональные надписи или символы по ГОСТ 12.4.040-78 и ГОСТ 12.4.026-76, «Вкл», «Выкл», «Старт», «Стоп» и т.д.. Позиционные обозначения приборов и функциональные символы или надписи должны выполняться способом, обеспечивающим их сохраняемость.
По согласованию с потребителем на устройстве должен быть нанесен предупредительный знак «ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ». На устройстве двухстороннего обслуживания предупредительный знак следует наносить на обеих сторонах.
Основным поражающим фактором является ток, протекающий через человека. Установлены пороговые (наименьшие) значения тока (для переменного тока промышленной частоты), определяющие степень поражения:
- пороговый ощутимый ток 0,5 – 1,5 мА;
- пороговый неотпускающий ток 10 – 20 мА;
- пороговый фибрилляционный ток 50 – 80 мА;
- смертельно опасный ток 100 мА и более.
Напряжение влияет на исход поражения лишь в той степени, в какой оно предопределяет силу тока. Для напряжения до 400 – 500 В более опасным считается переменный ток, для напряжения свыше 500 В – постоянный. На исход поражения влияет путь тока в теле человека. Возможных путей (петель тока) много, однако наиболее часто встречаются такие: правая рука – ноги, левая рука – ноги, рука – рука, нога – нога. Наиболее, опасны случаи протекания тока через голову и грудную клетку. При увеличении продолжительности протекания тока сопротивление тела человека снижаеться, что вызывает рост тока. Опасность воздействия тока зависит от индивидуальных особенностей человека человека (массы и физического развития), а также от состояния нервной системы и всего организма. Большое значение имеет «фактор - внимания», ослабляющий опасность тока.
Все меры, связанные с обеспечением безопастности эксплуатации электроустановок, делятся на две большие группы: организационные и технические. К организационным мероприятиям относятся мероприятия, связанные с переодическим медицинским контролем здоровья персонала и выявлением его пригодности к работе на электроустановках.
Лица, обслуживающие и эксплуатирующие электроустановки, относяться к электротехническому персоналу. Электротехнический персонал должен быть физически здоровым, не иметь увечий и болезней, препятствующих или мешающих выполнению работы. Пригодность к обслуживания электроустановок определяется при приеме на работу и периодически 1 раз в 2 года медицинским освидетельствованием. К работам в электроустановках допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет. Лица, допускаемые к работам в электроустановках, должны иметь соответствующую техническую подготовку. После обучения производится проверка знаний правил техники безопасности специальной квалификационной комиссией. Проверяемому присваивается квалификационная группа по технике безопастности и выдается удостоверение, дающее право выполнять определенные работы в соответствии с занимаемой должностью и квалификационной группой. Всего выделяется пять квалификационных групп по технике безопасности (I-V), а присваивается только четыре (II-V). При работе с данным прибором достаточно иметь II квалификационную группу.
К мероприятиям технического порядка следует отнести: недоступность токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, защитное отключение. Недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения обеспечивается следующими способами: ограждением и расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте, рабочая изоляция. Ограждения в виде корпусов, кожухов, оград выполняются сплошными или сетчатыми; для доступа непосредственно к электрооборудованию или токоведущим частям последнего (при осмотре или ремонте) в ограждениях предусматриваются открывающиеся части: крышки, дверцы, двери и т.д.. эти части закрываются специальными запорами или снабжаются блокировками. Блокировки по принципу действия бывают электрические и механические. Расположение токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте обеспечивает безопасность без ограждений. В ПУЭ указаны минимальные расстояния от неизолированных токоведущих частей воздушных линий электропередачи до земли в зависимости от напряжения, местности, но не менее 6 метров. В измерительных приборах, радиоустройствах, аппаратуре автоматики и вычислительной технике применяют блочные схемы. Отдельные блоки установленные в общем, корпусе, соединены один с другим и с блоком питания штепсильным разъемами. При выдвижении блока штепсильный разъм размыкается и блок автоматически отключается от питающей сети.
Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих чатей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное действие заземления основано на снижении напряжения прикосновения при переходе напряжения на нетоковедущие части, что достигаеться уменьшение потенциала корпуса относительно земли как за счет малого сопративления заземления, так и за счет повышения потенциала примыкающей к оборудованию поверхности земли.
Область применения. Согласно ПУЭ при напряжении 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока электроустановки подлежат заземлению во всех случаях, Rзаземл. = 4 Ом. Кроме того, необходимо заземлять корпуса электрооборудования, установленного в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках с номинальным напряжением выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока, а также установленного во взрывоопасных помещениях при всех напряжениях переменного и постоянного тока.
Защитное заземление является эффективной мерой защиты при питании оборудования от трехфазных сетей напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и трехфазных сетей выше 1000 В с любым режимом нейтрали.
Расчет заземления. Цель расчета заземления — определить число и длину вертикальных элементов, длину горизонтальных элементов (соединительных шин) и разместить заземлитель на плане электроустановки, исходя из регламентированных Правилами значений допустимых сопротивления заземления, напряжения прикосновения и шага, максимального потенциала заземлителя или всех указанных величин.
Расчет простых заземлителей производится в следующем порядке:
- определяются расчетный ток замыкания на землю и норма на сопротивление заземления (по ПУЭ) в зависимости от напряжения, режима нейтрали, мощности и других данных электроустановки;
- определяется расчетное удельное сопротивление грунта с учетом климатического коэффициента.
Согласно ГОСТ 12.2.007.11-75 конструкция источника должна удовлетворять следующим требованиям: