Увеличение эффективности процесса измерения связано с использованием метода сравнения, что предполагает наличие двух детекторов излучения. Принцип работы устройства, основанного на этом методе, аналогичен приведенному. В условиях резонанса детекторы относительно источника находятся на равносигнальном направлении и сигналы на их входе будут одинаковыми. При отклонении равносигнального направления от максимума на угол
сигналы на детекторах будут разными (рисунок. 1.17). При этом: - угол отклонения равносигнального положения от максимума;S1, S2 - сигналы на первом и втором детекторах. Пеленгационная характеристика, пропорциональная углу отклонения, для метода сравнения имеет вид:
(1.35)Разработанное устройство съема информации основывается на методе сравнения энергии сигналов. Устройство измерения угловых координат не является следящим и реализуется при отношении сигнал шум значительно превышающем единицу. Поэтому с выхода схемы сравнения и после усиления полученная информация о величине угла отклонения подается на индикаторы или в систему управления летательным аппаратом (ЛА). Канал управления ЛА не входит в задачу дипломного проекта и поэтому не рассматривается.
Функциональная схема гироскопа для ГСОиН с разработанным устройством представлена на рисунке 1.18.
Рисунок 1.18 Функциональная схема гироскопа для ГСОиН с разработанным устройством.
1 – источник гамма-квантов; 2 – детектор, ДМх, ДМу – датчикимоментов по осям; 3,4 – маятники
ГСОиН в своей структуре содержит гироскоп в кардановом подвесе. Такие гироскопы, в большинстве случаев используются для измерения: 1) курса, 2) углов крена, тангажа, 3) углов поворота объекта. Практически в конструкции гироскопа могут быть предусмотрены специальные моментные устройства (датчики моментов ДМх и ДМу), назначение которых заключается в том, чтобы устанавливать главную ось гироскопа oZ в требуемое положение. Перед запуском главная ось гироскопа должна быть соответствующим образом ориентирована относительно объекта или в пространстве.
При решении задачи начальной ориентации (коррекции) гироскопических систем углы отклонения составляют то -1°-1°. Предположим, что гироскоп в момент пуска ориентирован относительно объекта (ЛА) и является датчиком курсового угла. В силу рассмотренных в подразделе 1.1. свойств гироскоп будет сточностью до вредных уходов сохранять неизменным, направление своейточностью до вредных уходов сохранять неизменным , направление своей главной оси в абсолютном инерциальном пространстве. Если летательный аппарат (ЛА), под действием каких либо причин, изменит, например, угол курса (тангажа и т.д.) по сравнению с заданным, или в силу действия вредных моментов (дрейфа), то происходит угловое перемещение внешней рамки карданового подвеса относительно оси У. Маятник 4 выдает сигнал об этом отклонении и после его усиления подается на датчик моментов по оси X (ДМх), прикладывая момент к внутренней рамке подвеса.
В результате действия момента по оси X датчик вертикали 3 зарегистрирует отклонение. Указанное отклонение составляет 1-10 . После усиления сигнал будет подан на датчик момента по оси У (ДМу), что заставит повернуться внутреннюю рамку в исходное положение. Таким образом рамки карданового подвеса гироскопа будут ориентированы друг относительно друга под углом 90°.
Источники
- квантов внедряем на оси рамок карданового подвеса гироскопа. Источники имеют возможность перемещения относительно детекторов этого излучения. Детекторы, в зависимости от того на какой оси установлены датчики съема информации, закрепляются на корпус гироскопа жестко связанного с летательным аппаратом. Возможно применение устройства съема информации в маятнике.Достоинства и недостатки разработанного устройства.
Предложенный метод съема информации может применяться в датчиках вертикали с целью уменьшения зоны застоя и других вредных характеристик этого датчика влияющих на относительную ориентацию рамок гироскопа.
В то же время указанный метод при определенных условиях может быть использован в датчиках съема информации по углам крена, тангажа, курса. Здесь существует два способа использования
-устройства:1) Точного измерителя в случае применения грубого и точного каналов;
2) Автономного измерителя, что требует дополнительного исследования областиприменения эффекта Мессбауэра.
Применение данного устройства позволяет убрать вредные моменты отустройств съема сигналов (что значительно уменьшает дрейф гироскопа), и позволяет с чрезвычайной точностью измерять угловые координаты объекта, что имеет огромное значение для решения задач ориентации и навигации.
Разработанное устройство обладает следующими основнымипреимуществами:
- структура гамма-поля имеет высокую стабильность во времени;
- высокая направленность и относительно небольшая дальность действия сводят кминимуму помехи соседних систем;
- система обладает исключительно высокой надежностью, т.к. основная ее часть -источник излучения, почти абсолютно стабилен ( излучает 5 лет), относительнодешев, а детектор потребляет малую мощность.
Основным недостатком подобных устройств следует считать их радиационную опасность. Но выбранная нами активность источника (1-10-3 кюри) позволит удовлетворить требования радиационной безопасности при эксплуатации устройства без применения различных устройств защиты(экранов, коллиматоров и т.д.). Все же необходимо учитывать радиационную опасность при монтаже и профилактическом обслуживании, замене источников и т.д. Все это создает эмоциональную напряженность операторов (летчиков, экипаж), а так же людей занимающихся обслуживанием этих систем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тема дипломного проекта: "Исследование систем измерения траекторных параметров самолета при посадке на основе эффекта Мессбауэра".
Настоящий дипломный проект, посвящен разработке и исследованию
-резонансного метода и средства съема информации с ГСОиН, на основе эффекта Мессбауэра.Предлагаемое устройство съема информации, в отличие от традиционных датчиков съема (потенциометрических, емкостных, индуктивных и т.д.), имеют ряд преимуществ:
- уменьшение зоны застоя, дрейфа и других вредных характеристик,воздействующих на рамки гироскопа для ГСОиН.
- позволяет с чрезвычайной точностью осуществлять съем информации с ГСОиН,что имеет огромное значение для решения задач ориентации и навигации.
- структура гамма-поля имеет высокую стабильность во времени;
- высокая направленность и относительно небольшая дальность действия сводятк минимуму помехи соседних систем;
- система обладает исключительно высокой надежностью, т.к. основная ее часть -источник излучения, почти абсолютно стабилен (излучает 5 лет), относительно дешев, а детектор потребляет малую мощность. Основным недостатком подобных устройств следует считать их радиационную опасность. Но выбранная нами активность источника (1-10-3 кюри ) позволит удовлетворить требования радиационной безопасности при эксплуатации устройства без применения различных устройств защиты(экранов, коллиматоров и т.д.).
Указанный метод при определенных условиях может быть использован вдатчиках съема информации по углам крена, тангажа, курса. Здесь существует дваспособа использования
- устройства:1)Точного измерителя в случае применения грубого и точного каналов;
2) Автономного измерителя, что требует дополнительного исследования областиприменения эффекта Мессбауэра.
Приложение.Листинг программы
Program Diplom;
Uses Graph;
Const Beta_0_5 = 2.5;
Var q Real;
Beta Real;
i Integer;
GrDriver Integer;
GrMode Integer;
ErrCode Integer;
MaxX Integer;
MaxY Integer;
StringV String/begin GrDriver:=VGA;
GrMode :=VGAMed;
InitGraph (GrDriver,GrMode,T>:\TP6\BGI\T);
ErrCode:=GraphResult;
if (ErrCode <> grOK) then begin WriteLn ('Ошибкаграфики: *, GraphErrorMsg
(ErrCode) ) ;
Halt (1) end;
SetBkColor (Blue);
SetColor (LightCyan);
MaxX:=GetMaxX;
MaxY:=GetMaxY;
Line (MaxX div 2+2,10,MaxX div 2+2,MaxY-10); OutTextXY (MaxX div 2+11,20 Дградус1); Line (10,MaxY div 2+3,MaxX-10,MaxY div 2+3);
OutTextXY (MaxX-90,MaxY div2+10,*Beta, 1/градус*); Line (MaxX div 2-3,17,MaxX div 2+2,10); Line (MaxX div 2+7,17,MaxX div 2+2,10);
Line (MaxX-lO.MaxY div 2+3,MaxX-18,MaxY div 2-2); Line (MaxX-lO.MaxY div 2+3,MaxX-18,MaxY div 2+8); for i:=-5 to 5 do begin
Line (MaxX div 2+2+iMO, MaxY div 2-2,MaxX div 2+2+iA40,MaxY div 2+8);
Str(i:2,StringV);
OutTextXY (MaxX div 2+2+iMO.MaxY div 2+10, StringV) end;
for i:=-6 to 6 do
begin
Line (MaxX div 2-3,Trunc(MaxY div 2+1*25+3),
MaxX div 2+7,Trunc(MaxY div 2+1*25+3));
Str(-l*0.05:4:2,StrlngV);
if (i<0) then
OutTextXY(MaxX div 2-42,Trunc(MaxY div 2+iA25+5),StringV) ; if(i>0)then
OutTextXY(MaxX div 2+9,Trunc(MaxY div 2+i*25+5),StringV); end;
SetCoior (LightRed);
SetLineStyle (0,0,3) ;
Beta:=-6;
I:=1
Repeat
q:=(1.4*Beta*Exp(-
0.7ASqr(Beta/BetaJ)_5))/Sqr(Beta_p_5)); Beta:==Beta+0.1; if(i=l)then
MoveTo(Trunc(MaxX div 2+Beta*40),Trunc(MaxY div 2-q*500)+2) else LineTo(Trunc(MaxX div 2+Beta*40),Trunc(MaxY div 2-q*500)+2); Inc(i) Until (Beta >6) ; ReadLn; end.