Величины Т, Umax, rгр заданы в виде исходных данных. Величина R0 находится как сопротивление параллельно соединенных металлической оболочки и стальной ленточной брони кабеля:
r - удельное сопротивление материала металлической оболочки кабеля, для свинца r=0,221 Ом мм2/м; Dбр – средний диаметр кабеля по броне, мм (27,5 мм); а – ширина одной бронеленты, а=(1¸1,1)Dбр = 27,513 мм; b – толщина одной бронеленты, b=0,5 мм; dоб – внутренний диаметр оболочки кабеля, мм (16,013 мм); tоб – толщина оболочки кабеля, мм (1,25 мм).
Подсчитав R0 и зная rгр, по графику на рисунке 15 определяем n = 1,8
Рисунок 15 - Зависимость плотности повреждений кабеля связи от сопротивления грунта и сопротивления R0
Вероятное число повреждений кабеля
(51)где Т в часах;
Umax в вольтах;
n – взято из рис. 15.
Это число сравниваем с допустимым числом повреждений nдоп кабелей от ударов молний на 100 км трассы в год из табл. 12. Так как nx >nдоп, то производится защита кабельной магистрали от ударов молний. Для защиты применяют проложенные в земле грозозащитные тросы, надо определить их число.
Защитное действие тросов характеризуется коэффициентом тока в оболочке кабеля h, показывающим отношение тока молнии в оболочке кабеля при наличии троса к току молнии при отсутствии троса. Для одного медного или биметаллического троса
=0,759, (52)где rкт=
мм - расстояние между кабелем и тросом, (рис.7);dт=4 мм- диаметр троса;
dк=27,52 мм- внешний диаметр оболочки кабеля.
Далее по графику рис.6 определим n=0,25, взяв уже не R0, а R0×h1=1,91, затем вычислим nx по (53). Так как nx=> nдоп, то возьмем два троса.
Коэффициент тока для двух тросов при их симметричном расположении относительно кабеля
=0,81 (53)где rтт=0,5м - расстояние между тросами (рис.16), остальные обозначения те же, что и в формуле (52).
Снова по графику рис.6 определим n=0,16 по величине R0×h2=2,04, а затем вычислим nx по (51). Так как nx<nдоп, то два троса достаточно защищают кабель от удара молнии.
В результате проектирования междугородной линии связи для трассы Ижевск – Курган, был выбран оптимальный маршрут, который наиболее удовлетворяет технико–экономическим соображениям. Используя исходные данные и теорию из методических указаний удалось выбрать оптимальную трассу, рассчитать число каналов тональной частоты с учётом прироста населения, выбрать подходящий тип кабеля и аппаратуру уплотнения, рассчитать конструкцию выбранного кабеля, высчитать первичные и вторичные параметры передачи кабельной цепи, правильно разместить усилительные и регенерационные пункты на выбранной трассе, рассчитать параметры взаимных влияний между цепями, а также рассчитать внешние влияния от высоковольтных линий электропередачи и защиты кабельной магистрали от ударов молнии. Все проделанные расчёты были выполнены с целью получения практических навыков и представления работы инженеров в области многоканальной связи.
1. Проектирование междугородной кабельной линии связи. Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине "Направляющие системы электросвязи"/ Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т; Сост. А.З. Тлявлин.– Уфа, 2003.
2. Основы линий связи. Часть 1/ Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т;
А. Х. Султанов, А. З. Тлявлин.– Уфа, 2000.
3. Атлас автомобильных дорог 2000 . Минск, 2000 г.