В ряду предложений NEC мы бы рекомендовали более пристально рассмотреть мультимедийные телефонные станции NEAX 7400, в частности модель 100МХ. Это решение можно считать хорошей платформой для построения небольших и средних по размеру систем связи (емкостью до 768 портов). Безусловно, стандартный набор для УАТС подобного уровня присутствует и здесь -100МХ поддерживает встроенную систему беспроводной связи, систему голосовой почты, центр обработки вызовов и функции компьютерной телефонии.
Система голосовой почты NEAXMail AD-8 реализована в виде стандартной платы расширения - поддерживает функции почты, автосекретаря, голосового меню и, самое главное, маршрутизации факсимильных сообщений. Она может поставляться в четырех- или восьмипортовой конфигурации, обеспечивая при этом емкость записи до 200 ч и возможность обслуживания практически неограниченного количества почтовых ящиков абонентов.
Подобную УАТС можно использовать и как центр обработки вызовов, функций встроенного ПО CallCenterWorX хватает для этого с избытком. Кроме системы распределения вызовов здесь присутствует контроль за эффективностью использования телефонной связи (ACD/ MIS) - гибкая система отчетов выдает всю необходимую информацию на удаленный компьютер супервизора.
С этой станцией совместим очень широкий спектр телефонных аппаратов - к примеру, модели Dterm 8D, Dterm 16D и Dterm 32D, у которых имеется расширенный (три строки по 24 знака) дисплей на жидких кристаллах и клавиши Soft Keys. Также отметим модульную конструкцию АТС - каждый модуль использует архитектуру универсальных портов, что позволяет устанавливать карты расширения системы в любой слот.
Еще одно интересное решение предлагает Panasonic - KX-TDA600. В компании его предпочитают называть гибридным, а не конвергентным, хотя по сути все одинаково - цифровые УАТС серии KX-TDA обладают преимуществами традиционных телефонных систем, но вместе с тем поддерживают IP-шлюзы и IP-телефоны, позволяя пользователю переходить с одной технологии на другую.
По словам Андрея Венгерова, представителя отдела телекоммуникаций московского представительства "Панасоник СНГ", вывод на рынок новых УАТС случается нечасто - примерно раз в два года. Поэтому только в середине 2007-го для этой серии телефонных станций будет выпущена новая процессорная плата, замена которой превратит обычную АТС в "чистую IP-УАТС". Она будет поддерживать все три основных протокола IP-телефонии - H.323, MGCP и, конечно, SIP (Session Initiation Protocol), обеспечив совместимость оборудования с IP-телефонами сторонних производителей.
Пока же самая современная "игрушка" из этой серии - TDA600, она обслуживает примерно 600 пользователей, располагая 640 аналоговыми или цифровыми каналами. Причем количество внешних линий может быть точно таким же, как в случае аналоговых (СО), так и в случае VoIP (H.323 v.2), а вот внешних линий ISDN PRI/Qsig и R2 MFC/DTMF чуть меньше - по 20 каждого типа.
Техническое совершенство решения состоит в том, что если небольшой филиал связан с центральным офисом через IP-сеть с достаточной пропускной способностью, то в таком филиале можно не устанавливать отдельную АТС и не проводить телефонную линию, а использовать IP-телефоны и загружать ресурсы и функции центральной АТС. Пользователи, в офисе которых установлена TDA600, могут быть весьма мобильными - станция поддерживает 256 абонентов DECT (512 при установке дополнительной платы памяти). Также кроме всего прочего она обслуживает 64 домофона, что существенно помогает созданию единой системы безопасности.
Одно из последний решений у Samsung - АТС OfficeServ 7400. По сути это конвергентная IP-система, обеспечивающая проводные и беспроводные решения в области голосовой связи и передачи данных на базе IP-телефонии, которая, по сведениям из технического описания, подходит для предприятий, насчитывающих от 100 до 400 сотрудников. Хотя количество пользователей может быть и чуть больше: в системе 32 универсальных слота в трех стойках, что в сумме позволяет обслужить около 500 человек, а число конвергентных линий достигает 480.
Решение OfficeServ 7400 вполне универсально - это единая АТС, предоставляющая все виды услуг аналоговой и телефонной IP-связи, L3 и L2 Ethernet-коммутаторов, гигабитных восходящих и нисходящих потоков данных, и все это с помощью единственного блока. Фактически места для нее понадобится раза в два меньше, чем для ее предшественницы. А вот функционал существенно вырос - есть возможность поддержки обмена сообщениями и технологии VoIP, снижающей затраты на международные звонки и услуги связи, а также такие сервисы, как VPN (Virtual Private Network), брандмауэр, NAT (Network Address Translation), DMZ (demilitarized zone), QoS (Quality of Service) и DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).
В рамках OfficeServ 7400 возможно использование и ряда приложений, например Voice Mail, Unified Messaging (UMS), ПО Call Centre, а также программных телефонов на базе ПК и мультимедиа-консолей. Все это многообразие позволяет предложить пользователям вполне приемлемый спектр услуг для работы в условиях современного офиса. К нашему обзору это решение имеет самое прямое отношение еще и потому, что благодаря поддержке WIP-5100M (телефон Wireless LAN) и SMT-R2000 (точка доступа Wireless LAN) оно обеспечивает мобильные решения по голосовой связи и передаче данных.
Проблема выбора
Про то, как выбирать телефонную станцию, кажется, написаны горы материалов. В основном, конечно, рекламного характера. Есть и правила, есть и множество рекомендаций. Но мы предложим свой путь, с помощью которого сделать это можно быстро и эффективно.
Во-первых, стоит определиться с перспективами будущего расширения функций цифровой АТС. И здесь следует отдавать предпочтение модульным решениям, которые легко нарастить до необходимой мощности. Одним из важных показателей является емкость станции (количество внешних и внутренних линий) - для оптимальной загрузки станции соотношение количества внешних и внутренних линий устанавливается как 1:3. Эта цифра примерна, но отражает четкую тенденцию - звонки сотрудников обычно доминируют над входящими, да и внутренняя "разводка" проводов по количеству рабочих мест обычно гораздо больше, чем линий, предназначенных на внешнюю связь.
В крупных компаниях, а также при активном использовании факсов целесообразно выделить отдельные линии (номера) под прием/передачу факсимильных сообщений. Неправильная оценка фактора роста вашего персонала и излишняя экономия чревата тем, что в один прекрасный день вам придется поменять модель УАТС на более емкую, так как старую станцию уже невозможно будет расширить до требуемой номерной емкости, а это всегда связано с довольно большими материальными и временными затратами.
Кстати, если организация планирует получать множество звонков по рекламным акциям или подобным крупным, но временным мероприятиям, дешевле будет оплатить услуги стороннего операторского центра, который по итогам временной акции предоставит полный отчет о запросах потребителей и четкую обратную связь.
С другой стороны, прогноз развития даст шанс правильно выбрать поставщика, поскольку одно дело обслуживать и программировать одну станцию с одним-двумя десятками линий и совсем иное - организация беспрерывной связи разветвленной филиальной сети. Ведь подобная инфраструктура требует квалифицированной поддержки, осуществлять которую может зачастую только сертифицированный специалист - именно здесь выходит на первое место уровень послепродажного сервиса.
Во-вторых, необходимо четко представить функционал будущего устройства. В предыдущем разделе мы указали примеры, на которые следует ориентироваться, однако к этому надо добавить несколько основополагающих моментов. Обратите внимание на то, что нет смысла искать станцию с сервисными функциями "по максимуму". К примеру, в тихом офисе, расположенном в деловом центре с хорошей кабельной инфраструктурой, с количеством пользователей человек в 30-40, вряд ли пригодится полезная функция DECT-телефонии - минимальные передвижения сотрудников в рабочее время делают ее избыточной. А вот VoIP будет очень даже полезным, особенно в сочетании с качественными IP-телефонами.
В головном офисе крупной компании, расположившейся на нескольких этажах, или в управлении завода, рядом с производственными цехами, беспроводной доступ будет лидировать - персонал активно перемещается, поэтому часто возникает потребность дозвониться до него. Если же эта компания расположена вдалеке от магистральных наземных линий связи, то удобнее будет пропускать и голос, и данные по единому каналу - для этого функция IP УАТС просто необходима. Но если офис расположен в центре города, где доступ к проводным каналам значительно упрощен, то можно встраивать и аналоговые порты, которые намного дешевле.
Кстати, именно на этом этапе следует определиться, какого типа АТС вам нужна - цифровая или аналоговая. На наш взгляд, выбирать стоит только цифровую - даже при большей, чем у аналоговой, стоимости. У нее есть гибкие возможности для апгрейда, больший спектр предоставляемых услуг, многими из которых можно будет сразу воспользоваться. В любом случае до приобретения подобного устройства тщательно проанализируйте, как именно и в каких условиях ему предстоит работать.
В-третьих, необходимо подумать об оптимальном наборе интересующих вас функций. Ведь кроме банального обеспечения персонала офиса классической телефонной связью все современные УАТС обладают дополнительными функциями и видами обслуживания, которые не только повышают эффективность труда сотрудников и экономят их рабочее время, но и сокращают потери информации, увеличивают число вызовов, обрабатываемых за единицу времени. Учитывая тот факт, что полный список услуг любой современной УАТС насчитывает несколько страниц весьма мелкого шрифта, укажем только основной минимум.
Семейство IP Office от Avaya
Из функций маршрутизации (направления) звонка ключевыми являются автоматический выбор маршрута (предназначен для выбора наиболее экономичного направления связи, доступного АТС для выхода в ТфОП) и маршрутизация по критерию наименьшей стоимости (выбор свободных городских линий для исходящих вызовов по критерию наименьшей стоимости абонентской платы на этой линии, LCR). К этому стоит добавить автоматическое распределение вызовов (равномерное распределение поступающих звонков по внутренней сети АТС во избежание перегрузки линий связи), прямой доступ к системе (позволяет городскому абоненту дозвониться внутреннему абоненту мини-АТС без участия оператора путем донабора его внутреннего номера в тоновом режиме, DISA).