Рис. 10. Кольцевое построение транспортной сети
2.2 Выбор архитектуры построения транспортной сети
Проектируемая сеть в городе Ок-йул с применением новых технологий будет построена по топологии кольцо, где с помощью синхронной цифровой иерархии мультиплексоры, установленные на коммутационных узлах будут взаимодействовать через волоконно-оптическую систему передачи.
Проектирование транспортной сети в соответствии с общей схемой соединения коммутационных узлов включает в себя выбор трассы, определение физической среды передачи и определение марки проектируемого к прокладке кабеля. В качестве физической среды передачи выбирают оптическое волокно. Трассу выбирают, исходя из общих положений и требований, предъявляемых к кабельным трассам. Емкость волоконо-оптического кабля определяют расчетом, исходя из нагрузки. Количество волоконно-оптических линий определяется проектом на станционные сооружения. Проектирование транспортной сети представляет особый раздел проекта.
Рис. 11. Построение транспортной сети города
Рис. 12. Построение волоконной оптической системы передачи на топологии Кольцо
Эта топология широко используется для построения SDH сетей первых двух уровней SDH иерархии. Основное приемущество этой топологии – лёгкость организации защиты типа 1+1, благодаря наличию в синхронных мультиплексорах SMUX двух пар оптических каналов приёма / передачи: восток – запад, дающих возможность формирования двойного кольца со встречными потоками.
Кольцевая топология обладает рядом интересных свойств, позволяющих сети самовосстанавливаться, т.е. быть защищенной от некоторых достаточно характерных типов отказов. Поэтому есть смысл остановиться на них подробно в следующем разделе.
2.3 Выбор архитектуры построения абонентской телефонной сети общего доступа
Устройство городской телефонной сети, можно рассмотреть, на примере соединения двух абонентов – А и Б, находящимися в зоне действия одной телефонной станции.
От телефонного аппарата абонента А отходит плоский провод, состоящий из двух изолированных поливинилхлоридом жил. Это так называемый однопарный распределительный или абонентский, провод. Распределительные провода в количестве более десяти подводятся к ближайшей распределительной коробке, которая содержит десять пар медных клемм. Линии от телефонных аппаратов до распределительных коробок называются абонентской проводкой. От распределительной коробки отходит распределительный кабель, содержащий десять пар жил. Таким образом, распределительные коробки являются первым звеном системы, объединяющей индивидуальные абонентские линии в единую городскую телефонную сеть.
Отходящие от ряда РК кабели подводятся к ближайшему распределительному шкафу. От РШ по направлению к АТС отходит магистральный кабель с числом пар, как правило, более 100, т.е. из шкафа выходит несколько 100-парных кабелей, которые в ближайшем к шкафу колодце кабельной канализации, так называемом шкафном колодце, сводятся в один кабель большой емкости. Таким образом, в распределительных шкафах проходит граница между распределительными и магистральным участками АЛ.
От распределительного шкафа к распределительным коробкам, как правило, отходят кабели с большим числом пар, например 50 или 100. Постепенно эти кабели, с помощью специальных разветвительных муфт, носящих название «перчаток», разветвляются на более мелкие кабели таким образом, чтобы к каждой распределительной коробке подходил одиндесятипарный кабель. Совокупность всех линий между распределительными шкафами и распределительными коробками носит название распределительной сети. Ее протяженность, составляет несколько сотен метров. По номинальному суммарному количеству распределительных и магистральных пар, заводимых в шкаф при полном его заполнении, т.е. по своей емкости, распределительные шкафы разделяются на 1200-, 600-, 300- и 150-парные.
Рис. 12. Схема построения абонентской телефонной сети общего пользования
Магистральные кабели, отходящие от нескольких распределительных шкафов, могут быть постепенно сведены в один доходящий до здания станции многопарный кабель. Длина городских телефонных магистральных линий составляет обычно несколько километров и может достигать десятка километров.
При телефонном разговоре абонентов А и Б электрические сигналы передаются сначала по однопарному проводу 1, затем от домовой распределительной коробки до распределительного шкафа по распределительным кабелям различной парности 2–5. От РШ по магистральным кабелям различной парности 6–8 сигналы передаются на АТС, где линия абонента А соединяется с линией абонента Б. Далее соединение идет по магистральным кабелям 9 до РШ, от него по распределительным кабелям 10, 11 к РК и, наконец, по абонентскому проводу 12 сигналы доходят до телефонного аппарата абонента Б. Речь абонента Б передается по той же цепи, но в обратном направлении.
Совокупность цепей, соединяющих телефонную станцию с телефонным аппаратом абонента, называется абонентской телефонной сетью общего пользования. Она, следовательно, включает магистральный и распределительный участки, а также абонентскую проводку.
3. Планирование и организация строительства
3.1 Проектная документация
Законченный технический проект представляют в виде текста, чертежей, схем, ведомостей и таблиц и сводного сметно-финансового расчета. Технический проект представляется на утверждение заказчику. Материалы технического проекта являются исходными данными для составления рабочих чертежей, разработка которых является заключительным и весьма ответственным этапом проектирования. К рабочим чертежам относятся уличные чертежи, чертежи продольного профиля канализации, схемы шкафных районов, карточки вводов, чертежи установки распределительных шкафов в нетиповых зданиях, картограммы прокладки кабелей, а также конструктивные чертежи шахт, вводов в здание АТС и пересечений. Рабочие чертежи сопровождаются пояснительной запиской, ведомостями объема работ, спецификацией материалов, изделий и оборудования.
Уличные чертежи и чертежи продольного профиля канализации являются документами, по которым осуществляют земляные работы, укладку трубопроводов и строительство смотровых устройств. Уличные чертежи выполняют на геодезическом плане в масштабе 1: 500 или 1: 200 с условным обозначением всех подземных сооружений и с указанием всех согласований. На продольном профиле наносят все пересечения подземных коммуникаций. На чертежах отмечают также возможность применения механизированного рытья.
Схемы шкафных районов являются частью плана города с нанесенной схемой распределительных кабелей. На схеме указывают расстояния между смотровыми устройствами и другие сведения, которые определялись в процессе изысканий при уточнении списка вводов и сверке с натурой.
Карточки вводов составляют на основе решений, разработанных для типовых жилых зданий, школ, детских садов и др. Если здание построено по индивидуальному проекту или нет типового решения, то карточка разрабатывается вновь. При необходимости карточки вводов дополняются поэтажными планами. На карточках указывают объемы работ.
Чертеж установки распределительного шкафа в подъезде нетипового здания оформляют в виде эскиза в процессе изысканий. Рабочий чертеж дает детальную разработку установки в плане и в разрезах. На чертеже указывают согласование с организацией, в ведении которой находится здание.
Картограмма магистральных кабелей в дополнение к схеме магистральной сети содержит номера колодцев по трассе, расстояния между ними, номера каналов, размещение особых муфт и другие данные. Номера каналов определяют по материалам технического учета. В сложных условиях номер канала уточняют по натуре. Картограмма кабелей соединительных линий содержит те же сведения. На особых чертежах указывают трассы прокладки бронированных кабелей.
На основании рабочих чертежей составляют объемы работ для смет и спецификацию на материалы, изделия и оборудование для заказа.
3.2 Планирование строительства
Линейные сооружения строят специализированные бригады строительно-монтажных управлений. Основные виды линейных работ могут выполняться строительными организациями различных ведомств.
Для успешной реализации проекта составляют план, который содержит графики последовательности выполнения отдельных работ, обеспечение строительства транспортом, механизмами, рабочей силой. Планом предусматривается также материально-техническое снабжение. Календарный план строительства линейных сооружений согласуется с планом строительства телефонной станции. Перспективный план составляют на весь период строительства, оперативные планы – на год. На основе годовых оперативных планов составляют графики по кварталам и месяцам с учётом сезонности.