Нетрудно убедиться, что между числовой апертурой и относительной разностью показателей преломления существует связь
Чем больше у волокон
4. ПЛАНАРНЫЙ СВЕТОВОД
Планарный световод является основой почти всех устройств интегральной оптики: модуляторов, переключателей, дефлекторов света, микролазеров, соединителей, фильтров, направленных ответвителей и т.д. Он состоит из планарной пленки или полоски с малым оптическим поглощением и показателем преломления (n1) выше, чем у подложки (n2) и окружающей среды (n0) (рис.10). Т.е.
оптический волокно планарный световод
Исходя из того, испытывает ли однородная плоская волна преломление, либо полное внутреннее отражение, что зависит от угла наклона луча
Пространственная волна может приходить из пространства 0. Так как n1>n2>n0 , то она не отражается полностью ни на одной из граничных поверхностей. Такие пространственные волны могут также приходить из подложки или от любого источника, находящегося в пленке; для них характерен только угол падения
Волны подложки могут приходить из подложки; после преломления в пленке их угол падения настолько мал, что на границе со свободным пространством они полностью отражаются. Однако эти волны могут быть также возбуждены источниками в пленке.
Для волн пленки угол
Таким образом, волна пленки многократно отражается от границ под углом
Пространственная волна и волна подложки могут иметь любой угол
где d - толщина пленки.
Чем меньше разность показателей преломления, тем меньше число распространяющихся мод при той же толщине пленки.
Выбор и подготовка материалов пленки и подложки, метод нанесения пленки должны обеспечивать получение однородной структуры с малым поглощением и рассеянием. Для пленок, работающих только в качестве пассивных волноводов и не выполняющих никаких активных функций, например усиления либо модуляции, необходимо только малое затухание. Такие пленки изготавливаются из аморфных материалов, а именно стекла или таких синтетических материалов, как полиуретан, полиэфирный эпоксид и органические полимеры. В качестве подложки, как правило, применяют стекло, если интегральное устройство не требует другого материала. Пленки с малыми потерями из этих материалов толщиной от 1 до 10 мкм чаще наносят электронно-лучевым распылением. Известны методы образования тонкого слоя в материале стеклянной пластны вследствии химической реакции замещения при температурах порядка 4000 С. Затухание пленки для волн в красном и инфракрасном диапазонах не должно превышать 1 дБ/км.
Рассмотренный тип планарных световодов относится к несимметричной конструкции, так как
Толщина такой пленки составляет d и показатель преломления - n1. По обе стороны от нее помещен материал с меньшим показателем преломления - n2 (n2=n0). Волны симметричной пленки состоят из пространственных волн с непрерывным спектром, содержащим все углы
Планарный диэлектрический световод не обеспечивает удержание света в плоскости пленки. В некоторых активных приборах, таких как лазеры и модуляторы, ограничение области распространения света очень желательно, поскольку при этом уменьшается управляющее напряжение. В этих целях применяются полосковые световоды, которые удерживают свет в плоскости пленки (полоски). В качестве примера приведем четыре возможных полосковых световода (рис. 13).
Для изготовления полосковых линий обычно применяют пленки с возможно малыми потерями. Для этого, например, на чистую подложку (с показателем преломления n2) напыляют сначала основной слой с низкими потерями (n1), а на него пленку с несколько большим показателем преломления (n3). Полоски нужной ширины и с требуемым расположением на плоскости получают затем фотолитографией из верхней пленки. В результате получается линия с верхним расположением полосок (рис. 13б).
Считают, что планарные световоды легче в изготовлении, тогда как полосковые элементы обеспечивают большую компактность и универсальность.