Введение
Слесарь по КИПиА — это универсальный специалист, выполняющий работы по обслуживанию, ремонту и эксплуатации различного контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления.
К работе слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике (далее по тексту слесарь по КИПиА) допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний к выполнению данной работы, обучение правилам техники безопасности, профессионально- техническую подготовку, проверку знаний по правилам эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП) и Межотраслевым Правилам по охране труда (МПОТ) при эксплуатации электроустановок потребителей в объеме 2 — 4 групп до 1000 В, аттестацию по правилам, нормам и инструкциям по промышленной безопасности в аттестационной комиссии. Аттестация слесаря по КИПиА проводится один раз в год. Повторный инструктаж проводится через 6 месяцев.
Слесарь КИПиА административно подчиняется начальнику цеха, оперативно и технически — мастеру КИПиА цеха или лицу, его замещающему.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение показывающего и регистрирующего прибора ДИСК – 250.
Задачи:
- Изучить характеристику, измерение погрешности Диск 250;
- Изучить принцип работы прибора;
- Изучить устройство прибора;
- Изучить техническое обслуживание.
Глава 1. Прибор, показывающий и регистрирующий Диск-250
1.1 Назначение
Приборы, показывающие и регистрирующие ГСП ДИСК-250, ДИСК-250И предназначены для измерения силы и напряжения постоянного тока и силы (только ДИСК-250), а также неэлектрических величин, преобразованных в указанные сигналы и активное сопротивление.
Приборы ДИСК-250И имеют входные искробезопасные цепи уровня 1а и выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 22782.5—78 так, что аварийные режимы, возникающие в них в результате короткого замыкания, обрыва или выхода из строя какого-либо элемента и т. п., не могут вызвать искру в цепи первичного преобразования, способную воспламенить взрывоопасную смесь. Сами приборы устанавливаются только вне взрывоопасных помещений и имеют маркировку Ех1а Не.
Приборы ДИСК-250И могут работать с серийно выпускаемыми датчиками, не имеющими собственного источника питания, индуктивности, емкости, которые могут устанавливаться во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок согласно гл. УП-3 ПУЭ—76 и другим директивным документам, регламентирующим установку электрооборудования во взрывоопасных зонах.
Приборы рассчитаны на работу с входными сигналами:
- от термоэлектрических преобразователей с номинальной статической характеристикой преобразования гю ГОСТ 3044—84;
- от термопреобразователей сопротивления с номинальной статической характеристикой преобразования но ГОСТ 6651—84;
- 0—5 и 4—20 мА; 0—5 и 0—10 В по ГОСТ 26.011—80 (только ДИСК-250).
Суммарное сопротивление линии связи и внутреннего сопротивления преобразователей термоэлектрических не должно превышать 200 Ом. Сопротивление каждого провода линии связи термопреобразователей сопротивления с приборами не должно превышать 5 Ом.
Приборы имеют следующие выходные устройства:
· устройство преобразования входных сигналов в выходной непрерывный электрический сигнал 0—5 или 4—20 мА по ГОСТ 26.011-80;
· регулирующее с бесконтактным, а для ДИСК-250 и контактным (релейным) выходом для формирования трехпозидионного закона регулирования с независимой установкой нижнего и верхнего пределов зоны регулирования;
· два двухпозиционных устройства сигнализации с релейным выходом.
1.2 Характеристика, измерение погрешности Диск 250
Диапазоны измерений приборов с входными сигналами по ГОСТ 26.011—80 соответствуют указанным в приложении 3.
Номинальная статическая характеристика преобразования приборов соответствует формуле:
I = (Iв - Iм) X – Xн/Хв –Хн +Iн,
где 1 — значение информативного параметра выходного сигнала, мА
1В, 1н — соответственно верхнее и нижнее предельные значения выходного сигнала, мА;
X — значение информативного параметра входного сигнала, мВ, Ом, (под информативным параметром понимают - среднее значение сигнала за время не менее 20 мс);
Хв, Хн — соответственно верхнее и нижнее предельные значения входного сигнала, мВ, Ом.
Шкалы приборов с входным сигналом по ГОСТ 26.011—80 и приборов с входным сигналом от термопреобразователей сопротивления типа ТСМ равномерные; шкалы остальных приборов неравномерные. Номинальная цена деления равномерной шкалы не менее. 1 и не более 4% диапазона измерения. Минимальная цена деления неравномерной шкалы 1% диапазона измерения.
Номинальная средняя скорость вращения диаграммного диска приборов 1 оборот за 8 или 24 ч.
Напряжение постоянного тока на выходе бесконтактного регулирующего устройства при уходе параметра за пределы и при нахождении параметра в пределах зоны регулирования (24±2,4) В | и не более 1,0 В соответственно при сопротивлении нагрузки (300±5) Ом и при номинальном напряжении питания.
Электрическое питание приборов осуществляется переменным однофазным током напряжением (220 В и частотой (50±1) Гц.
Мощность, потребляемая приборами при номинальном напряжении питания, не превышает 22 ВА.
Масса приборов не превышает 10,5 — ДИСК-250 и 11,5 кг — ДИСК-250И.
Габаритные и установочные размеры приборов соответствуют указанным в приложении 4.
Нижний предел диапазона установок задания регулирующего и сигнальных устройств не более 0, верхний предел—не менее 100% от диапазона измерения.
Основная погрешность приборов, выраженная в процентах от
нормирующего значения по ГОСТ 7164—78, не выходит за пределы допускаемых значений, равных:
±0,5—по показаниям и по преобразованию;
± 1,0-по регистрации, по регулированию и по сигнализации. Вариация показаний не превышает половины абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности.
Вариация приборов по регистрации не превышает абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности.
Зона возврата приборов по регулированию и сигнализации не превышает абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности.
В приборах ДИСК-250 входное сопротивление приборов с входными сигналами 0—5 и 4 -20 мА не превышает 12 Ом: входное сопротивление приборов с входными сигналами 0—5 и 0—10 В не менее 100 кОм. ' Измерительный ток приборов, протекающий по чувствительному элементу термопреобразователей сопротивления, не превышает 2 мА.
Пульсация выходного сигнала (отклонения мгновенного значения от среднего) устройства преобразования не превышает 0,25% верхнего предела изменения выходного сигнала.
Время перемещения указателя между крайними отметками шкалы (быстродействие) не превышает 5 или 16 с.
Время установления выходного сигнала устройства преобразования (время, в течение которого выходной сигнал входит в зону предела допускаемой основной погрешности) не превышает 1 с.
Выброс регистрирующего устройства не превышает 2,5 мм. Число полуколебаний указателя возле положения равновесия не превышает трех.
Регистрация на диаграммном диске производится непрерывной линией. Ширина линии регистрации не превышает 0,8 мм.
Приборы соответствуют требованиям при следующих условиях:
- температура окружающего воздуха (20±2)°С; относительная влажность от 30 до 80%; атмосферное давление от 84 до 107 кПа; напряжение питания (220±4,4) В; частота тока питания (50±1) Гц;
- коэффициент высших гармоник питающей сети не более 5%;
- отсутствие внешних электрических и магнитных полей (кроме земного магнитного поля), влияющих на работу приборов.
Изоляция электрических цепей приборов относительно корпуса и между собой при температуре окружающего воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80% выдерживает в течение 1 мин действие следующих испытательных напряжений переменного тока практически синусоидальной формы частотой 50 Гц:
-силовая цепь относительно корпуса, входной цепи, цепей устройств преобразования, регулирования и сигнализации — 1500 В;
-цепи устройств сигнализации между собой и относительно корпуса, входной цепи, цепей устройств преобразования и регулирования — 500 В;
-входная цепь, цепи устройств преобразования и регулирования относительно корпуса — 250 В—для ДИСК-250; 500 В — для ДИСК-250И.
Электрическое сопротивление изоляции цепей приборов при. температуре окружающего воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80% не менее следующих значений:
- силовая цепь относительно корпуса и цепей сигнализации— 40 МОм;
- цепи устройств сигнализации между собой и относительно корпуса — 40 МОм;
- входные цепи, цепи устройств преобразования и регулирования относительно корпуса, цепей сигнализации и силовой цепи— 100 МОм.
Электрическое сопротивление изоляции цепей приборов при температуре окружающего воздуха 50°С и относительной влажности воздуха не более 55% не менее следующих значений:
-силовая цепь относительно корпуса и цепей сигнализации—- 10 МОм;
- цепи устройств сигнализации между собой и относительно корпуса — 10 МОМ;
- входные цепи, цепи устройств преобразования и регулирования относительно корпуса, силовой цепи и цепей сигнализации— 20 МОм.
Отклонение средней скорости вращения диаграммного диска за время, соответствующее не менее 0,5 оборота диска, не превышает ±0,5% от заданного значения. Изменение частоты тока питания вызывает прямо пропорциональное изменение номинальной скорости вращения диаграммного диска.
Изменение погрешности приборов по показаниям, по преобразованию,, по регулированию и по сигнализации, вызванное изменением напряжения питания силовой электрической цепи на минус 15 и плюс 10% от номинального значения, не превышает половины абсолютного значения предела допускаемой основной погрешности.
1.3 Принцип работы прибора
В основу работы прибора положен принцип электромеханического следящего уравновешивания. Входной сигнал от датчика предварительно усиливается и лишь после этого производится уравновешивание его сигналом компенсирующего элемента (реохорда).