с
д – живая масса заданного животного, кг.
Когда с табличными данными не совпадают живая масса и удой используют следующую формулу:
в – количество тепла, выделяемого дойной коровой с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивностью, ккал/час.
а - количество тепла, выделяемого дойной коровой с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивности ,ккал/час.
д - живая масса коровы у которой определяют количество выделяемого тепла, кг.
с
с
р - количество тепла, выделяемого коровой с более низкой живой массой, но и с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/час.
м
м
м
е- количество тепла, выделяемого коровой с более высоко
Q1 = 64*
Q2 = 72*408 = 29376 г/ч
Q3=25*
Q4 = 38*
Q=28467,2 +29376 +14212,5 +17546,5=89602,2 +10%=98562,42 г/ч
Для расчёта часового объёма вентиляции нужно знать q
Для расчёта q
Пропорция:
9,17-100%
Х-70%
Х=
Находим часовой объём вентиляции:
Далее рассчитываем кратность воздухообмена по формуле:
Кр=
V-внутренний объём помещения
Кр=
Находим объём вентиляции на одно животное:
V
n-количество животных
V
Находим общую площадь сечения вытяжных каналов:
Z=S
из этой формулы выражаем S
S
t-расчётное время, 1ч=3600 сек.
S
U-скорость движения воздуха в канале, м/с, скорость определяем по формуле:
U=0,5*4,427*
Н-высота вентиляционной трубы по вертикали, м.
tв- температура воздуха внутри помещения, ºС.
U=0,5*4,427*
S
Находим общую площадь сечения приточных каналов, она составляет 80% от вытяжных:
Определяем количество приточных (N
N
а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах (0,9*0,9)
а
N+≈32
Из всех расчётов видно, что в помещении нужно установить 32 приточных и 5 вытяжных каналов.
Естественная вентиляция состоит в том, что воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, не плотности в окнах, то есть без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скоростного напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и разности объемных весов воздуха.
Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной - пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости последней и скорости ветра.
Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.
Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.
7.2 Искусственная вентиляция
Трубная вентиляция – это система с естественным побуждением тяги, удовлетворительно работающие в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до минус 13°С. При более низкой температуре наружного воздуха становится недостаточно тепла в помещении и объем вентиляции приходится искусственно сокращать. Поэтому в таких случаях следует подогревать вентиляционный приточный воздух. Вытяжные трубы начинаются выше конька крыши дефлектором. Их равномерно размещают вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.
8. Система отопления помещения
Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы коровника регулируется в зависимости от температуры помещения.
Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.
Тепловой баланс рассчитывается по формуле:
Qж=[∆t*(L
Qж-тепло выделяемое животными, ккал/час.
∆t-разность между наружной и внутренней температурой воздуха ( январь), ºС.
L
S-площадь ограждающих конструкций, м2
К-коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции(ккал/м2*°С)