Сила электрического тока, А | Диаметр резьбы болта не менее, мм | Диаметр контактной площадки не менее, мм |
До 16 | М4 | 12 |
16…25 | М5 | 14 |
25…100 | М6 | 16 |
100…250 | М8 | 20 |
Пожаробезопасность - это основа техники безопасности, так как несоблюдение правил, установленных в ГОСТ 12.1.004-85 может привести к очень тяжелым последствиям, наносящим материальный ущерб государству и здоровью людей. (ГОСТ 12.1.004-85 Пожарная безопасность).
Причинами возникновения пожаров неэлектрического характера являются:
- неисправность вентиляционных систем;
- самовозгорание;
- неисправность оборудования и нарушение технологических процессов.
Причинами возникновения пожаров электрического характера являются:
- короткое замыкание от перегрузки;
- большие переходные сопротивления;
- искрение;
- электрическая дуга;
- статическое электричество;
При монтаже и ремонте оборудования техника запитывается от сети 220 В 50 Гц.
Провода силовой части проложены в скрытом защищенном кожухе, а используемые электроприборы, паяльник и измерительная техника находятся в исправном состоянии.
К пожароопасным материалам, применяемым в процессе радиомонтажа необходимо отнести спирто-канифольный флюс, который в связи с содержанием спирта относится к легковоспламеняющимся жидкостям.
Таким образом, радиомонтажные участки относятся к пожароопасным.
Существуют требования пожарной безопасности для таких участков:
- во избежание пожара паяльники должны обеспечиваться специальными термостойкими диэлектрическими подставками;
- легковоспламеняющиеся жидкости следует хранить в посуде с герметичными крышками, посуду открывают только в момент использования легковоспламеняющихся жидкостей.
В целях пожаробезопасности курение в помещениях лаборатории категорически запрещено и возможно только в специально отведенных местах.
В помещении лаборатории должны быть установлены огнетушители типа ОУ-2, ОУ-7.
К работе допускаются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, прошедшие инструкцию по технике безопасности при работе с электрооборудованием, инструкцию по технике безопасности на рабочем месте в лаборатории с записью в специальном журнале. Лица, приступившие к работе с электрооборудованием, должны быть заранее ознакомлены с инструкциями по эксплуатации каждого прибора, уметь практически оказать первую помощь пострадавшему от электрического тока, знать порядок оповещения при нарушении техники безопасности или травмировании.
Все розетки в помещении должны выключаться с помощью одного рубильника.
Перед началом работы необходимо -
1) провести внешний осмотр приборов, при этом убедиться, что все токоведущие части закрыты и недоступны для случайного прикосновения;
2) убедиться в наличии заземления, в исправности вентиляции, рабочего инструмента;
3) о неисправностях доложить ответственному за лабораторию и только после его разрешения приступать к работе;
4)при включении рубильника весь рабочий персонал должен быть предупрежден.
Для настройки и наладки устройства используются следующие устройства с питанием сети 220В/50 Гц: генератор, частотомер, осциллограф, источники питания. Все подключения и отключения приборов, требующих разрыва электрических цепей, находящихся под напряжением, производятся при помощи полного снятия напряжения. (ГОСТ 12.3.019-80 Испытания и измерения в электронике).
Если присоединения и отсоединения приборов не требуют разрыва электрических цепей (вольтметр или осциллограф), то разрешается указанные операции производить без снятия напряжения, применяя при этом провод с хорошей изоляцией и специальные наконечники с изолированными ручками, рассчитанными на рабочее напряжение до 1000 В.
На монтажном участке проводятся мероприятия по охране труда с целью уменьшить степень риска существующего при выполнении работ по радиомонтажу, исключить травматизм, не допустить возникновение заболеваний, связанных с особенностями технологического процесса, например повышенное содержание свинца в организме работающего.
С этой целью проводятся периодические (два раза в год) инструктажи и принимаются зачеты по знанию требований техники безопасности.
Все работающие с электрооборудованием проходят обучение и инструктаж по технике безопасности и правилам электробезопасности.
Каждый работник имеет индивидуальные средства защиты: инструменты с изолированными ручками, диэлектрические перчатки и резиновые диэлектрические коврики.
В лаборатории, где происходит настройка, предусмотрены (ГОСТ 12.2.007-76 Изделия электротехнические. Общие требования безопасности):
- защитное заземление аппаратуры;
- распределительный щит обеспечен устройством защитного отключения посредством автоматического выключателя;
- допуск к работе только лиц, прошедших инструктаж, обеспечивающий обучение безопасным методам труда и проверку знаний;
- изоляция токоведущих частей для цепей 220 В используется двойная;
- при настройке проектируемого устройства используется источник питания малого напряжения;
Класс электротехнического изделия по способу (варианту) защиты человека от поражения электрическим током – третий. (ГОСТ 12.1.019 Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты).
Используемые разъемы с единственно возможным соединением исключают возможность неправильного соединения цепей питания.
По окончании работы:
1) оборудование необходимо отключить, соблюдая порядок выключения, изложенный в инструкции по эксплуатации данного прибора;
2) убрать рабочее место, рабочую поверхность стола, инструменты вымыть мыльным раствором;
3) уходя с работы последним, обязательно отключить главный рубильник и выключить освещение.
Для работы средней степени точности, к которым относится монтаж изделия, с наименьшими размерами 0,5 мм и средним фоном, наименьшая допустимая освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях для системы комбинированного освещения 300 лк, для систем общего освещения 150 лк. (СниП II4-79 Естественное и искусственное освещение).
Для монтажных работ приемлемой является система комбинированного освещения. При выполнении системы комбинированного освещения соблюдается определенное соотношение между освещенностью рабочей поверхности, создаваемой одновременно светильниками местного и общего освещения. Это соотношение выдержано в пределах 10/12 – 10/5 (СниП II4-79 Естественное и искусственное освещение) для более равномерного распределения яркости в поле зрения, при этом уменьшается утомляемость.
Место установки устройств местного освещения выбирается в каждом случае индивидуально, на основе изучения характера работы на освещенном рабочем месте и возможных вариантах освещения непосредственно в производственных условиях.
В большинстве случаев возникает необходимость изменения направления светового потока в процессе работы. Это обстоятельство вынуждает использовать шарнирные кронштейны для крепления светильников на рабочем месте.
Воздействие электромагнитного поля СВЧ на организм человека
Биофизика воздействия электромагнитного поля СВЧ на организм различает тепловое действие радиоволн СВЧ (энергетическое взаимодействие), которое наблюдается при плотности потока мощности свыше 10 мВт/см2 и специфическое действие радиоволн СВЧ.
К специфическим эффектам воздействия радиоволн можно отнести влияние ракурса освещения. Из биологических экспериментов известно, что изменение расположения тела по отношению к векторам поля может привести к резкому изменению эффективности воздействия радиоволн. Наиболее опасным считается облучение по оси грудь-спина.
Чувствительность органов резко повышается, если в них имеются металлические включения, соизмеримые с длиной волны. Исследования позволили выявить у лиц, подвергавшихся хроническому СВЧ-воздействию, определенные изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных желез, крови и лимфы, хотя в подавляющем большинстве случаев эти изменения носят обратимый характер. Также были обнаружены случаи помутнения хрусталика и снижения обонятельной чувствительности человека. Наиболее общим эффектом действия на организм человека электромагнитных излучений малых уровней (единицы милливатт) является дезадаптация – нарушение функций механизмов адаптации, регулирующих реакции приспособления организма к изменению условий внешней среды, то есть СВЧ поле является типичным стрессором.
При работе с СВЧ- устройствами следует знать и соблюдать определенные правила (ГОСТ 12.1.006-84 Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности):
1. Работу с радиочастотами, создающими плотность потока излучения свыше 100 мкВт/см2 производить только в специальных помещениях (камерах, отсеках, кабинах и т.д.).
2. Испытания установок, по которым распространяются электромагнитные волны с плотностью потока свыше 10 мкВт/см2 производить с использованием защитных очков.
3. Элементы установок должны быть тщательно состыкованы.
4. При изменении условий труда, при переходе к отработке установки другой мощности, другой конструкции или при изменении условий излучения к работе приступить после проверки интенсивности облучения работающих.
5. Работу, связанную с излучением, производить при минимально возможной мощности.
6. Определение генерируемой мощности и других высокочастотных параметров, производить с помощью специальных приборов, исключающих возможность излучения сверх установленных норм.