Повышенная влажность воздуха затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и легких, что ведет к нарушению терморегуляции организма и, как следствие, к ухудшению состояния человека и снижению работоспособности. При пониженной относительной влажности (менее 20%) у человека появляется ощущение сухости слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Скорость движения воздуха играет заметную роль в создании микроклимата в рабочей зоне. Человек начинает ощущать движение воздуха при скорости примерно 0,15 м/с. При этом действие воздушного потока зависит от его температуры. При температуре менее 36°С поток оказывает на человека освежающее действие, а при температуре более 40°С -неблагоприятное.
• Освещенность
Освещение, соответствующее санитарным нормам, является главнейшим условием гигиены труда и культуры производства. При хорошем освещении устраняется напряжение зрения, ускоряется темп работы. При недостаточном освещении глаза сильно напрягаются, темп работы снижается, утомляемость работников увеличивается, качество работы снижается.
Недостаточное освещение рабочих мест отрицательно влияет на хрусталик глаза, что может привести к близорукости. Чрезмерно яркое освещение раздражает сетчатую оболочку глаза, вызывает ослепленность. Глаза работников сильно устают, зрительное восприятие ухудшается, растет производственный травматизм, производительность труда падает. При хорошо организованном, рациональном освещении, соответствующем санитарным нормам, эти недостатки устраняются.
Для рационального освещения необходимо выполнение следующих условий:
a) постоянная освещенность рабочих поверхностей во времени (колебание напряжения в сети не должны превышать 4% и выходить за пределы установленных норм)
b) достаточная и равномерно распределенная яркость освещаемых рабочих поверхностей
c) отсутствие резких контрастов между яркостью рабочей поверхности и окружающего пространства
d) отсутствие резких и глубоких теней на рабочих поверхностях и на полу в проходах, что достигается правильным расположением светильников, а также увеличением отражения света от потолка и стен помещения и освещаемых рабочих поверхностей
На предприятиях связи используется как электрическое, так и естественное освещение.
5.3 Мероприятия по технике безопасности
Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от образования, стажа работы по данной профессии или должности с временными работниками, командировочными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию возложены эти обязанности. При большой территориальной разобщенности структурных подразделений, проведение вводного инструктажа возлагается приказом на руководителя структурного подразделения.
Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием технических средств обучения и наглядных пособий. Вводный инструктаж проводят по программе разработанной отделом (бюро, инженером) по охране труда с учетом требований стандартов ССТБ, правил, норм и инструкций по технике безопасности, утвержденной руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.
В отношении мер электробезопасности, применяемых при ремонте и монтаже в действующих электроустановках, работы разделяются на четыре категории, выполняемые:
1) при полном снятие напряжения
2) с частичным снятием напряжения
3) без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением
4) без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением.
Для обеспечения безопасности работ в электроустановках служат следующие технические мероприятия:
а) отключение оборудования на участке, выделенном для производства работ, и принятие мер, предупреждающих ошибочное включение или самовыключение
б) установка временных ограждений и вывешивание предупредительных плакатов, проверка отсутствия напряжения на части электроустановки, на которой производится работы
в) присоединение к заземляющей шине провода переносного заземления, наложение заземления на отключенные токоведущие части и вывешивание плакатов «Работать здесь»
Технические мероприятия выполняет допускающий к работе из числа оперативного персонала или производительность работ по разрешению лица, отдающего распоряжение на производство работ.
В электроустановках напряжением выше 1 кВ допускающим и производителем работ могут быть электромонтеры с квалификационной группой не ниже IV, в установках до 1 кВ - не ниже III группы. Безопасность ремонтного персонала обеспечивается непременным отключением не только тех токоведущих частей, на которых будет производиться ремонтная работа, Но и соседних, к которым при выполнении работы не исключена возможность случайного прикосновения или приближения на опасное расстояние. Если отключить соседние части не представляется возможным, их надо оградить изолирующими накладками.
После вывешивания необходимых предупредительных и запрещающих плакатов проверяется отсутствие напряжения на отключенных токоведущих частях электрооборудования токоискателем или переносным вольтметром в электроустановках до 1000 В и указателем напряжения с неоновой лампочкой в электроустановках напряжением выше 1 кВ.
Наряд на производство работ в электроустановках выпрямителя выписывается в двух экземплярах, один из которых находиться у производителя работ, а другой - в папке нарядов у оперативного персонала. В оперативном журнале отмечается время начала и окончания работ с указанием номера наряда. Срок действия наряда не должен превышать пять календарных суток, допуск бригады к работе производится ежедневно и оформляется в специальной графе наряда. Переход бригады на другое рабочее место также оформляется в наряде. Изменения в составе ремонтной бригады могут вноситься только ответственным руководителем или лицом, выдающий наряд. Окончание работы с указанием даты и времени оформляется в конце наряда подписью руководителя, а при его отсутствии - подписью производителя работ.
Ответственный дежурный и оперативный персонал, обслуживающий электроустановку, в которой производятся работы, должны периодически проверять соблюдение работающего персонала правил ТБ. При обнаружении нарушения этих правил или проявлении других обстоятельств, угрожающих безопасности работающих у производителя работ отбирается наряд, а бригада удаляется с места работы.
В ряде случаев возможно выполнение работ без снятия напряжения на токоведущих частях или кожухах оборудования, находящегося под напряжением. Такие работы должны выполняться по наряду не менее чем двумя лицами или без наряда лицами оперативного персонала данной электроустановки с использованием защитных средств. При этом необходимо обеспечить безопасное расположение работающих по отношению к находящимся под напряжением токоведущим частям, соблюдение минимально допустимых расстояний. Во время работы должен быть непрерывный надзор за работниками. Работающий вблизи находящийся под напряжением токоведущих частей должен располагаться так, чтобы эти токоведущие части находились перед ним или только с одной боковой стороны. Запрещается работать, если токоведущие части находятся сзади или с двух боковых сторон. В действующих электроустановках в ряде случаев могут выполняться работы по разовым распоряжениям, действующие в течение одних суток.
Распоряжения может отдавать административно-технический персонал, имеющий V квалификационную группу, а на работу вдали от токоведущих частей без снятия напряжения - оперативный персонал, обслуживающий данную электроустановку и имеющий квалификационную не ниже IV группу. Эти работы могут выполняться только под непосредственным наблюдением оперативного персонала.
5.4 Мероприятия по противопожарной безопасности
Главное управление пожарной охраны МВД РМ через соответствующее управление районов, а также пожарные части и отряды осуществляют контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. При нарушениях правил пожарной безопасности органы Госпожарнадзора РМ имеют право налагать штрафы на виноватых лиц, приостанавливать работу на отдельных участках или на предприятии связи в целом. Ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности на предприятиях связи является его руководитель, в цехах, подразделениях, службах.
На каждом объекте должны быть средства связи для быстрого вызова городской пожарной части в случае возникновения пожара. Для особо важных и опасных в пожарном отношении объектов, рекомендуется устройство прямой телефонной связи с городской пожарной частью. Для сообщения о пожаре используется телефонная и радиосвязь, сирены, сигнализация частыми ударами в колокола и куски рельс. Ко всем средствам пожарной связи должен быть свободный доступ в любое время суток.
Пожарная сигнализация осуществляется извещателями различных систем. В настоящее время широко используют автоматические из вещатели, которые по принципу действия подразделяются на тепловые, дымовые, комбинированные и световые.