Проблема повышения экономической эффективности нового оборудования является важнейшей частью проблемы повышения эффективности общественного производства, которая определяется сопоставлением результатов производства (экономического эффекта) с затратами или используемыми ресурсами.
При проектировании любого мероприятия, связанного с совершенствованием предоставления услуг и направленного на повышение его экономической эффективности, приходится решать ряд задач:
1) Определить, какие затраты необходимы для осуществления мероприятия и за счет каких источников оно будет финансировано.
2) Определить, какой экономический эффект будет получен в результате реализации мероприятия,
3) Путем сопоставления экономического эффекта и дополнительных затрат установить какова экономическая эффективность предложенного мероприятия.
При проведении технико-экономического обоснования в самом общем случае необходимо выполнение следующих работ:
a) Определение объекта и цели обоснования
b) Формулировка цели создания объекта
c) Определение состава и характера ожидаемых результатов от внедрения объекта, выбор метода экономического обоснования
d) Базового варианта
e) Установление состава и расчет затрат
f) Выбор метода и приведение сравниваемых объектов к сопоставимому виду
g) Выбор и расчет результирующих технико-экономических показателей.
Проведение технико-экономического обоснования требует выбора и расчета результирующего экономического показателя, позволяющего дать комплексную оценку новой техники. Для расчёта сравнительной экономической эффективности нашего проекта применим широко применяемый показатель приведённых затрат.
Приведенные затраты характеризуют полную себестоимость нового варианта и определяются по формуле:
(лей) (4.1)Где: Зпр - приведенные затраты
ТЗ - текущие затраты
Ен- нормативный коэффициент эффективности капитальных
вложений
К - капитальные затраты
В зависимости от используемых показателей сравнительной экономической эффективности различают два метода ее определения:
1) Метод срока окупаемости - используется при сравнении двух и более технических решений. Экономически эффективное решение выбирается по наименьшему сроку окупаемости.
2) Метод приведенных затрат - может использоваться при сравнении любого количества технических решений. Наилучшим решением будет считаться то решение, которое обеспечит минимум приведенных затрат.
Принятие решений о целесообразности разработки осуществляется на основе расчета экономического эффекта. Расчет годового экономического эффекта производится на годовой объем производства нового, предлагаемого варианта. При этом осуществляется сопоставимость сравниваемых вариантов.
В зависимости от оцениваемого варианта при определении годового экономического эффекта может применяться одна из рассматриваемых ниже формул. Расчет годового экономического эффекта от применения нового предложенного варианта производится по нижеуказанной формуле:
(лей)(4.8)
Где: Э - годовой экономический эффект
- годовой объем предоставляемых услуг или работ после внедрения предлагаемого варианта Зпрб иЗпрн - приведенные затраты соответственно по базовому и новому вариантуЭкономический эффект для вариантов новой техники связанный с привлечением дополнительных капитальных вложений определяется по формуле:
Э = П – ЕН * ∆К (лей)(4.9)
Где: П - прибыль от применения предложенного проекта
∆К - капитальные вложения
Ен - коэффициент эффективности капитальных вложений
Ниже проведем техноэкономическое обоснование модернизации сети связи Чадыр - Лунгского района на базе коммутационного оборудования типа ELTA 200D.
4.2 Определение экономической эффективности проекта
Технико-экономическое обоснование проведем в последовательности, которая была приведена выше.
1) Целью технико-экономического обоснования является определение экономической эффективности и срока окупаемости капитальных вложений, связанных с модернизацией сети связи района Чадыр - Лунга.
2) Целью данной разработки является замена на оборудование ELTA 200D следующих типов телефонных станций Чадыр - Лунгской сети связи: АТС ТОРЕХ 100D (Томай, Джолтай, Баурчи, Гайдары, Казаклия, Кириет -Лунга), АТСК 100/2000 (Беш - Гиоз), а также расширение до расчитанных значений уже существующих на сети телефонных станций типа ELTA 200D.
3) Ожидаемые результаты - основными преимуществами данной разработки заключаются: представление широких возможностей в области обычной телефонной связи, сохраняя все возможности предыдущих версий и обеспечивая большой спектр дополнительных услуг в выше указанных населенных пунктах, а также создание надёжной платформы, с дальнейшим предоставлением услуг сети NGN.
4) В качестве Метода экономического обоснования выбран расчет годового экономического эффекта и срока окупаемости капитальных вложений для населённого пункта Баурчи, потом проведем экстраполяцию полученного результата эффективности на все населённые пункты.
5) Состав и расчет затрат использованных на замену АТС Баурчи.
К основным видам затрат применяемых для обоснования экономической эффективности относятся:
4.2.1 Капитальные затраты {К)
К капитальным затратам относится стоимость основных средств. Для упрощения расчетов были учтены только те виды основных средств, которые меняются в зависимости от рассматриваемого варианта. В данном случае по сравниваемым вариантам меняется только состав и стоимость оборудования.
Для технической реализации предложенного мероприятия необходимо приобрести: девять модулей типа ELTA 200D на 3088 абонентских номеров (один абонентский порт ELTA 200D в среднем стоит 840 лей.) Также учтём расходы на расширение кабельной и абонентской сети для 1450 новых абонентов, учитывая, что стоимость сети на линию/абонент - 4500 леев (с учетом использования уже имеющейся кабельной канализации и магистральной сети).
В состав капитальных затрат помимо стоимости оборудования также необходимо включить дополнительные затраты на доставку и монтаж, которые составляют 30% от стоимости оборудования. Учитывая это, вычислим дополнительные капитальные затраты по следующей формуле:
∆КН =[(840 * С0С6) + (4500 * NАБ )]* 1,3 (лей)(4.10)
∆КН = 9898396 (лей)
Где С0сб - проектируемая ёмкость АТС Баурчи
4.2.2 Текущие (эксплуатационные затраты) затраты
К текущим затратам относятся затраты связанные с использованием старой и новой техники. В расчете были учтены только меняющиеся статьи затрат. К ним относится: износ, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, заработная плата с начислениями.
Дополнительные текущие затраты (ТЗ) по предлагаемому варианту составляют:
a) Износ оборудования (И)
Ин =∆КН *0,1 (лей)(4.11)
Ин = 989839,6 (лей)
b) Затраты на содержание оборудования (Зс)
ЗСн = ∆КН * 0,05 (лей)(4.12)
ЗСн = 494919,8 (лей )
c) Основная заработная плата (ЗП)
В случае увеличения емкости увеличивается, и объем выполняемых работ, следовательно, обслуживающему персоналу добавляется к окладу 20% из существующего оклада. Так как существующий оклад составляет 2500 леев в среднем, то затраты на основную заработную плату (ЗП0СН) составят:
ЗПосн= 2500 * 1,2 *NП* NM(лей)(4.13)
ЗПосн= 72000 (лей)
Где NП - количество обслуживающего персонала (NП= 2 человека)
NM - количество оплачиваемых месяцев (NM = 12 месяцев)
d) Дополнительная заработная плата (ДЗП)
Дополнительная заработная плата определяется в процентном соотношении к основной заработной плате и составит:
ЗПД = 72000 * 0,14 (лей)(4.13)
ЗПД = 10080 (лей)
е) Отчисления социальному страхованию (ОСС)
Отчисления социальному страхованию определяются в процентном соотношении к основной и дополнительной заработной плате и составят:
ОСС = (ЗПосн + ЗПД ) * 0,26 (лей)(4.14)
ОСС = 23803 (лей)
f) Расходы на электроэнергию (Э)
Расходы на электроэнергию определили исходя из потребляемой мощности (потребляемая мощность для оборудования ELTA 200D - 0,3 кВт на один модуль) и с учетом тарифа за потребляемую электроэнергию, затраты на электроэнергию составляют:
Э = (0,3 * 9* 24*365)* 0,78 = 18448,6 (лей)(4.15)
Итого дополнительные текущие затраты (ТЗ)
ТЗн = Ин + ЗСя + ЗПосн + ЗПД +ОСС + Э (лей)(4.16)
ТЗН = 1609091 (лей)
4.2.3 Выбор метода экономического обоснования
Для экономического обоснования данной разработки был выбран метод, основанный на определение экономического эффекта и срока окупаемости дополнительных, капитальных вложений.
1) Дополнительный доход и прибыль от предоставления услуг
Дополнительная прибыль будет получена:
а) В результате дохода от установки 1450 новых абонентов (цена установки одного абонента равна1800 лей):
ДА= 1450 * 1800 = 2610000 (лей) (4.17)
б) От годовой абонентской платы: учтём, что в сельской местности наиболее распространены два типа пакетов подключения, это пакет эконом (6 лей в месяц) и пакет стандарт (24 лея в месяц). Процентное соотношение ланных пакетов потребляемости среди абонентов составляет: 60%/40% соответственно. Кроме того, учтём годовые доходы от звонков по исходящему междугороднему трафику, по среднестатистическим данным они составляют 110 лей/месяц на одного абонента. Итого годовые доходы от абонентской платы составят: