ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
Корма растительного и животного происхождения по своему составу и питательной ценности очень разнообразны. Так, в зеленых кормах изменчивость в содержании протеина достигает 15—20%, в корнеклубнеплодах— 13—25 и в зерновых — 8—16%. Значительно большей вариабельностью отличаются показатели содержания сырого жира и сырой клетчатки.
Изменения химического состава и питательной ценности кормов в зависимости от вида, сорта, фазы вегетации и условии выращивания растений. В процессе вегетации независимо от вида растения в нем отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества БЭВ и клетчатки (при этом их соотношение изменяется в сторону клетчатки), снижение уровня сырого протеина и повышение в нем доли белка.
При этом переваримость отдельных питательных веществ в них снижается. В частности, содержание переваримого протеина (г в 1 кг сухого вещества) в зеленой кукурузе в период от кущения до восковой спелости снижается вдвое (с 88,8 до 43); в горохе этот показатель возрастает с 172,2 до 230,8 в период до бутонизации, а затем резко снижается до 146,6 во время цветения, образования бобов (115) и в период молочной спелости зерна (108,5).
Химический состав и питательная ценность кормовых растений в определенной степени обусловлены их сортовой принадлежностью, однако эти различия в большей или меньшей степени проявляются в зависимости от конкретных условий выращивания растений, поскольку различные сорта характеризуются разной отзывчивостью на изменение уровня питания. Установлено, что азотистые удобрения повышают содержание протеина в суданской траве, овсе, кукурузе и почти никакого влияния не оказывают на уровень жира и клетчатки (табл. 34).
Оптимизация водного режима растений путем орошения также оказывает определенное воздействие на их химический состав, причем доля влияния условий питания растений на химический состав наиболее сильно проявляется на ранних фазах вегетации, в период интенсивного роста растений.
На химическом составе растений отражаются природно-климатические условия, в частности световой и температурный режимы. Так, растения, выращенные в разных географических зонах, различаются по содержанию протеина. Отмечена общая закономерность—повышение содержания протеина в растениях при продвижении их с севера на юг и с запада на восток. Одновременно наблюдается уменьшение доли водорастворимого белка в результате повышения солерастворимого у бобовых и щелочерастворимого у злаковых. Аналогичные изменения отмечаются в засушливые годы.
Установлена (Г.В. Пикулевский, К.П. Карташов и С.Л. Иванов) зависимость химического состава масел от климатических условий произрастания растений. На основании этих данных была сформулирована климатическая теория, согласно которой тропический климат с равномерной, без резких колебаний температурой благоприятствует образованию в семенах глицеридов насыщенных кислот и олеиновой кислоты. Континентальный климат с резкими колебаниями температуры способствует образованию глицеридов полиненасыщенных кислот и задерживает синтез глицеридов олеиновой кислоты. В начале созревания в наиболее жаркие месяцы года (июнь, июль) в семенах льна образуются главным образом глицериды олеиновой и линолевой кислот; йодное число масла, полученного из таких семян, равно 120—150. В августе, к концу созревания семян, когда температура ночью ниже, чем днем, в семенах иде1 интенсивное накопление глицеридов линолевой кислоты, йодное число масла повышается до 170.
Кроме климатических условий, на запальные особенности в химическом составе кормовых растений существенное влияние оказывают характер почв и способ их обработки. Особо следует остановиться на изменчивости минерального состава зеленых растений, что наглядно демонстрируется данными, приведенными в табл. 35.
Значительные колебания минерального состава растений, как и других составных компонентов, обусловливаются многими факторами, среди которых наиболее существенны видовые различия и изменение минерального состава по фазам вегетации. Колебания в содержании минеральных веществ в растениях разных видов даже внутри одного семейства, в 2—3 раза превышающие минимальное значение, следует считать обычным явлением. В связи с этим любые табличные данные о минеральном составе кормов следует считать лишь ориентировочными, требующими уточнения применительно к конкретным условиям.
Климат и метеорологические условия года оказывают влияние на формирование химического состава растений. В годы с оптимальным количеством и равномерным распределением осадков в период вегетации в растениях накапливается больше минеральных веществ, чем в засушливые годы. Безусловно, на минеральном составе растений сказывается и внесение удобрений. Однако предугадать, как изменится содержание тех или иных элементов в растении при внесении удобрений, пока не представляется возможным. При этом обычно проявляются и видовая специфичность растений, и агрофона, и почва, и метеорологические условия года, и ряд пока неизвестных и неучитываемых факторов.
Что касается микроэлементов, то на их содержание в растениях меньшее влияние оказывают агротехнические приемы, погодные условия, видовая и сортовая принадлежность. Естественное накопление микроэлементов в растениях разных семейств, а также в разных частях растения (корень, стебель, листья, плоды, семена) значительно различается, но основным фактором, определяющим изменчивость микроминерального состава золы растений, является место их произрастания. Работами В. И. Вернадского и его последователей доказано, что микроэлементы, как и другие минеральные вещества, распространены на земле неравномерно. Это зависит от 'неодинакового состава почвообразующих пород и от особенностей почвообразовательного процесса. Недостаток или избыток микроэлементов в почве в основном и обусловливает содержание их в растениях.
Развивая идеи В.И. Вернадского, академик А.П. Виноградов разработал учение о биогеохимических провинциях. Биогеохимические провинции — это ограниченные области земного пространства, имеющие в среде определенную, только им свойственную концентрацию одного или нескольких минеральных элементов. Эти концентрации могут быть избыточными или недостаточными. Такие провинции принято называть эндемическими. На территории СССР изучены и изучаются многие биогеохимические провинции, богатые .или бедные кобальтом, медью, йодом, бором, молибденом и другими элементами. Обобщив материал этих исследований, В. В. Ковальский (19G0) составил картограмму биогеохимических зон и провинций СССР, дающую представление о выявленных районах с избыточным и недостаточным содержанием в почвах, а следовательно, в кормах различных минеральных элементов.
Изменения химического состава и питательной ценности кормов в зависимости от технологии их приготовления и условий хранения. Эти изменения связаны, прежде всего, с темп биохимическими преобразованиями, которые происходят в скошенном растении в процессе сто консервации. При заготовке различных видов кормов отмечаются биохимические потери питательных веществ в процессе дыхания в тканях скошенных растений. В результате часть моно- и дисахаридов окисляются до диоксида углерода и воды, то есть практически теряются. Чем продолжительнее время между скашиванием и отмиранием (консервацией растений), тем большее количество углеводов теряется и ниже питательная ценность готового корма.
ВОПРОС №6 ОПИСАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА В ХОЗЯИСТВЕ
Силосованные корма по своему химическому составу существенно отличаются от состава исходной массы. В этом случае легкосбраживаемые углеводы растений используются для синтеза молочной и уксусной кислот, служащих консервирующим началом в силосе. Изменение влажности исходного сырья (путем провяливания скошенных растений) снижает интенсивность бродильных процессов и способствует лучшей сохранности углеводов в процессе силосования корма. Наряду с углеводами большие потери при заготовке кормов наблюдаются в отношении жирорастворимых витаминов, в частности каротина, уровень которого может снижаться в несколько раз.
Во время скашивания и приготовления различных видов, консервированных кормов происходят существенные изменения в протеиновой питательности. Так, по данным В.Ф. Лемеша (1971), в процессе приготовления силоса заметно снижается содержание большинства аминокислот, кроме метионина, аланина и цистина, количество которых возрастает. Предварительное провяливание растений перед силосованием до содержания 32% сухого вещества улучшает сохранность всех незаменимых аминокислот.
Измельченность силосуемой массы. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности в момент укладки. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% — 4-5 см, при влажности 80% — 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ. В то же время подсушенная масса обеспечивает необходимое количество сока только при мелкой резке. Мелкотравянистую растительность с высокой влажностью лучше силосовать в неизмельченном виде. Соблюдая требования к длине резки, получают силос лучшего качества, с меньшими потерями. Огрубевшие, трудноуплотняемые растения необходимо измельчать до размера не более 2 см.
Сроки закладки силосуемой массы. При силосовании зеленых кормов важным технологическим приемом является быстрая загрузка массы в хранилище и тщательное его укрытие. Закладка силоса в крупнотоннажные силосные сооружения должна продолжаться не более 3-4 дней, а укрытие массы при хорошей трамбовке должно быть выполнено в первые сутки после окончания загрузки. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней.