Изучение “лидеров мнения” во множестве ситуаций позволяет выделить их следующие общие черты: более частое общение с внешними компетентными источниками информации; бульшая доступность их для последователей; большая приверженность нормам возглавляемых ими групп.
Наподобие “сторожей”, а возможно и “связных”, “лидеры мнения” могут быть сгруппированы по признаку тематики передаваемых сообщений.
В большинстве организаций лидерство мнения характерно не только для высших управляющих. Хоторнские исследования (см. юни-ту 1) ясно показали, что неформальные лидеры оказывают весьма сильное влияние на производительность труда членов рабочих групп, хотя с точки зрения иерархии эти лидеры занимали те же должности, что и рядовые рабочие.
“Космополит” - это индивид, который чаще, чем остальные, взаимодействует с внешней средой системы. В той мере, в какой любая организация является открытой, она должна иметь по крайней мере нескольких “космополитов”. В большинстве систем “космополиты” располагаются в вершине и у основания иерархической лестницы. Руководители, совершая частые деловые поездки и используя другие контакты с внешними организациями, в состоянии также получать новые идеи из внешних источников. Большая часть их контактов со средой лежит на макроуровне, поскольку они собирают информацию об изменениях во внешней среде, не располагая знанием тонкостей дела.
Индивиды нижних уровней организационной иерархии также отчасти выступают в роли “космополитов”, поскольку они имеют дело с операционными аспектами изменений внешней среды. Так, работники нижнего звена непосредственно контактируют с покупателями, поступающими материалами и топливом, с информацией о производ-стве. Их “космополитизм” носит, так сказать, земной характер.
В известном смысле “космополиты” являются особым типом “сторожей”, поскольку они контролируют коммуникации, по которым новые идеи поступают в систему. Для “космополитов” верхнего уровняхарактерны деловые поездки, чтение корреспонденции, поступающей из внешней среды, участие в национальных и международных совещаниях и организациях, значительная свобода в выборе места работы. Их примером могут служить профессора университетов, торговые агенты, министры и т.п.
“Космополитизм” некоторых индивидов является ресурсом системы, поскольку они позволяют организации взаимодействовать с внешней средой. Способность предвидеть изменения среды важна для выживания любой системы. Некоторые должности в организации, такие, как специалисты по анализу рынка, по “человеческим отношениям” в фирме, ученые, занятые в сфере исследований и разработок, управляющие сбытом и т.д., обеспечивают возможности более широких контактов со средой. В результате эти, а не другие индивиды с большей вероятностью будут “космополитами”.
В общем виде различие между описанными коммуникационными ролями можно представить через два параметра: охват получателей информации и объем передаваемой информации (табл.2).
Таблица 2
Классификация коммуникационных ролей
3. Какие отличительные характеристики имеет неформальная коммуникация?
Неформальные коммуникации возникают в процессе человеческого общения по различныминтересам: житейским, психологическим, ситуационным. Это коммуникации, незафиксированные ни в каких организационных документах или официальныхтребованиях. Такие коммуникации существуют в любой организации, они играютважную роль в деятельности человека, определяют социально-психологическуюатмосферу работы. Главное достоинство таких устных коммуникаций состоит ввозможности быстрого и полного обмена информацией. Можно задавать вопросы идаже получать на них ответ. Говорящие вовлечены в непосредственный контактсо слушающими и должны добиться, чтобы их поняли.Неформальные коммуникации — это те контакты, которые реализуются вне и помимо формальных коммуникативных каналов. Они включают ряд разновидностей:
1) неформальные контакты между рядовыми членами организации;
2) неформальные связи между руководителем и подчиненными;
3) неформальные внешнекоммуникативные связи руководителя со средой (феномен «больших связей» руководителя).
Особая роль среди всех неформальных коммуникационных контактов принадлежит такой разновидности, как слухи, которые в превалирующей степени создают социальную микросреду организации. Они влияют на общественное мнение, на деятельность членов организации, на их статус и репутацию. Имеет место стойкое предубеждение о недостоверности такого рода коммуникативного явления, каковыми являются слухи. Однако специальные исследования показывают, что в действительности они верны и справедливы практически в 80% случаев, а в отношении состояния дел внутри организации данный показатель доходит до 99%. Уровень точности не может быть таким же высоким, когда речь идет о личной или о сильно эмоционально окрашенной информации. Кроме того, независимо от точности, все свидетельствует в пользу влиятельности слухов, будь их воздействие положительным или отрицательным.
Типичная информация, передаваемая по каналам распространения слухов:
· предстоящие сокращения производственных рабочих;
· новые меры по наказаниям за опоздания;
· изменения в структуре организации;
· грядущие перемещения и повышения;
· подробное изложение спора двух руководителей на последнем совещании по сбыту;
· кто кому назначает свидания после работы.
4. Какова роль коммуникации в управлении?
Роль коммуникации в управлении организацией. Формирование коммуникационных сетей и создание условий для успешного функционирования коммуникаций в организации составляют одну из важнейших задач управления. Не случайно немецкие ученые В. Зигерт и Л. Ланг отмечают: “Хлеб людей организации — информация и коммуникации. Если нарушаются информационные потоки внутри предприятия и связи с внешним миром, само существование этого предприятия под угрозой. Одной информации недостаточно. Только когда она соответствующим образом преобразуется и обрабатывается, т.е. когда возникают коммуникативные связи, обеспечиваются существование и эффективная деятельность организации” [41. С. 106].
Сравнение роли коммуникаций в организациях в различных научных концепциях
Параметр сравнения | Школа научного управления | Школа человеческих отношений | Школа социальных систем |
Значимость коммуникаций | Невелика; основное внимание — вертикальным потокам сообщений от руководителя к подчиненным | Основное внимание — взаимодействию работников на одном организационном уровне | Коммуникации — связующий элемент всех частей организации |
Цели коммуникации | Контроль за выполнением приказов Передача приказов | Удовлетворение потребностей работников Вовлечение работников в процесс принятия решений | Контроль и координация действий Адаптация к изменениям внешней среды Помощь в принятии решений |
Направление коммуникационных потоков | Вертикальные сверху — вниз | Горизонтальные Вертикальные сверху — вниз | Горизонтальные Вертикальные сверху — вниз и снизу — вверх Связь с внешней средой |
Виды каналов коммуникации | Письменные формальные | Формальные и неформальные | Формальные Неформальные С внешней средой |