Определим топоцентрические углы
и /7/: ; (3.5)где
- расстояние от земной станции до первого спутника, км; - расстояние от земной станции до второго спутника, км; - геоцентрический угловой радиус, грд. ; .Далее определим экзоцентрические углы δ и η:
; (3.6) ; .Рассчитаем усиление антенн по направлению на мешающую систему. Так как на этих спутниках используются узконаправленные лучи, то усиление антенн по направлению, расходящемуся с главным, лепестком на угол
можно определить, по формуле: . (3.7)Таким образом, вычисляем:
; ; ; .Необходимо вычислить потери при распространении сигнала на трассе вверх и вниз по формуле:
, (3.8)где f - частота, МГц;
d - расстояние, км.
; .Оценим мешающее влияние Алматинской станции на Московскую. Подставив данные, полученные выше, в формулы (3.1), (3.2) получим:
; ;Отсюда
; ,тогда
.Таким образом,
.Процентное увеличение эквивалентной шумовой температуры составляет 5,98%, что меньше порогового уровня - 6%, следовательно, координация не требуется и работа системы не вносит помех работе Московской системы.
Оценим влияние Московской системы на Алматинскую. Как и в предыдущем примере рассчитаем:
; ;Отсюда
; ,тогда
.Таким образом,
.Значение меньше порогового уровня 6%. Из результатов вычислений можно сказать, что системы не мешают друг другу в работе, хотя оба спутника используют глобальный луч и практически нет разницы в уровнях между полезным и мешающим сигналом, которая могла бы иметь место за счет диаграммы направленности антенны на спутнике. То есть можно сделать вывод о совместимости систем.