где
- параметр, учитывающий вероятность возникновения многолучевых замираний, обусловленных отражениями радиоволн от слоистых неоднородностей тропосферы с перепадом диэлектрической проницаемости воздуха .Значения
представляются в%: ;где Q=1 - климатический коэффициент;
R0=50 км. - длина пролёта;
F=2ГГц. - рабочая частота.
Подставим значения и произведём расчёт:
; ;Расчёт величины
.Данную величину рассчитывают в том случае, если ЦРРЛ работает в диапазоне >8 ГГц. Потому, что длина волны становится сопоставима с размерами гидрометеоров и влияние последних на качество связи становится весьма ощутимым. Но т.к рассчитываемая ЦРРЛ работает в диапазоне 2 ГГц, то величину
рассчитывать не будем.Рассчитаем величину
: ;Ожидаемая величина процента времени, в течение которого не выполняется норма на устойчивость связи на всей ЦРРЛ, рассчитаем по формуле:
;где n=5 - число пролётов на линии.
;Сравним полученное значение
с нормируемым значением:Таким образом, норма на устойчивость связи для всей ЦРРЛ выполняется.
В данной системе применено поучастковое резервирование, т.е. частотно-разнесённый приём. При ЧРП предусматривается наличие резервного ствола, на который производится переключение в случае пропадания сигнала в одном из рабочих стволов. Неустойчивость связи на ЦРРЛ в пределах одного участка резервирования может быть рассчитана следующим образом:
;где l =1 - число рабочих стволов на ЦРРЛ;
K=5 - число пролётов на участке резервирования;
Сf=1 - поправочный коэффициент, учитывающий корреляцию разнесённых сигналов.
Согласно табл.6 методических указаний
, тогдаи требование на устойчивость связи на ЦРРЛ выполняется. Поэтому оптимизация высот подвеса антенн на пролётах ЦРРЛ не требуется.
Заключение.
В ходе выполнения курсовой работы были рассчитаны параметры ЦРРЛ на базе системы "Пихта-2М". Расчёты показали, что на заданной трассе с заданной длинной пролётов можно применить ЦРРЛ без проведения оптимизации высот антенн. Рассчитанные параметры качества связи удовлетворяют исходным техническим условиям трассы.
1. Системы радиосвязи: Учебник для ВУЗов. Под редакцией Н.И. Калашникова. М.: Радио и связь, 1988. -352 стр.
2. Радиорелейные и спутниковые системы передачи: Учебник для ВУЗов. Под редакцией А.С. Немировского. М.: Радио и связь, 1986. -391 стр.
3. Носов В.И. Радиорелейные линии синхронной цифровой иерархии. Новосибирск, 2003. -159 стр.
4. Конспект лекций.