Пусть 1) t=0,4 с; FN(t+)=0,96; l = a0Nm = a0N/t0 = 1200 ч -1 = 0,33с -1; n=1. FN(t+)=0,95; n=7; l=a0
2) t=0,6 с; FN(t+)=0,95; l = a0Nm = a0N/t0 = 1200 ч -1 = 0,33с -1; n=1
FN(t+)=0,95; n=7; l=a0
Nm=0,20c -1; mc =5,01с –1
Nm=0,33c -1; mc =5,33с -1.
При использовании расчета производительности центрального управляющего устройства. По результатам испытаний для одного вызова Вывод: качество обслуживания вызовов для первого управляющего устройством в режиме полной загрузки выше
Анализ травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии производится на основе аттестации по условиям труда.
Результаты аттестации используются в целях:
– паспортизации организации на соответствие требованиям по охране труда;
– установления коэффициента класса профессионального риска для определения страхового тарифа страхователя (работодателя) при страховании от несчастного случая и профессионального заболевания;
– обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательном порядке для включения их в коллективный договор;
– решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, усыновление диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
– рассмотрение вопроса о необходимости приостановления эксплуатации производственного объекта, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников;
– планирование и проведение мероприятий по охране и условиям труда в организациях в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;
– составления отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях, предоставляемых за работу с вредными и опасными условиями труда;
– ознакомления работников при приёме на работ) с условиями труда, их влиянием па здоровье и необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией, исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 3 года с момента проведения последних измерений.
Внеочередной аттестации подлежат производственные объекты после замены производственною оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и другое, а также по требованию органов Государственного надзора и контроля за охраной труда при выявлении нарушений проведения аттестации.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов проводятся лабораториями, получившими на это разрешение от региональных органов охраны и условий труда.
Для организации и проведения аттестации издаётся приказ, в соответствии с которым создаётся постоянно действующая аттестационная комиссия в составе председателя, членов и ответственного за составление, ведение, хранение документации по аттестации.
В состав аттестационной комиссии организации рекомендуется включать специалистов служб охраны труда, отдела труда и заработной платы, руководителей производственных объектов, медицинских работников, уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива.
Аттестационная комиссия:
– осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы на всех её этапах;
– формирует необходимую нормативно-справочную базу для проведения аттестации и организует её изучение;
– выявляет на основе анализа причин производственного травматизма
наиболее травмоопасные участки, работы и оборудование;
– составляет и готовит к утверждению перечень производственных объектов организации, имеющих опасные и вредные факторы производственной среды, исходя из характеристик технологическою процесса, состава и технического состояния оборудования применяемого сырья и материалов, данных ранее проводившихся замеров опасных и вредных производственных факторов, жалоб работников нм условия труда;
– составляет и утверждает график проведения аттестации на производственных объектах организации;
– присваивает коды производственным объектам для проведения автоматизированной обработки результатов аттестации;
– разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению объектов к их сертификации на соответствие требованиям по безопасности труда.
5.1.1 Оценка условий труда
Оценка производственных факторов (физических, химических) по условиям труда производится на основании результатов замеров полученных не менее на 10 основных рабочих местах обследуемого производственного объекта. Для зданий (помещений), имеющих площадь менее 100 м2, допускается проведение замеров па трёх рабочих местах.
Замеры уровней производственных факторов проводятся по методикам, утвержденным в установленном порядке. Измерения физических, химических факторов должны выполняться в процессе работы в соответствии с технологическим регламентом, при исправных средствах коллективной и индивидуальной защиты и оформляться протоколами в соответствии с Альбомом форм медицинской документации (приложение к приказу Минздрава Республики Казахстан за номером437 от 20.10.93 г. - форма за номером330/у,333/у,335/у,336/у и другие.
Оценка условий труда оформляется по форме 1 УТ.
Величина отклонения показателя фактического уровня исследуемого производственного фактора над допустимым (ПДК, ПДУ) в сторону превышения свидетельствует о наличии вредного(ых) производственного(ых) фактора(ов) в рабочей зоне. Каждое наименование вредного производственного фактора соответствует одному классу профессионального риска.
Суммарная величина не может быть выше всех имеющихся вредных факторов семь и является показателем класса профессионального риска производственного объекта.
5.1.2 Оценка травмобезопасности
Оценка травмобезопасности производственных объектов проводится организациями самостоятельно, оформляется по форме 2 ТБ.
Травмобезопасность оценивается исходя из класса профессионального риска в зависимости от уровня травматизма и профессиональных заболеваний и класса профессионального риска в зависимости от технического состояния безопасности оборудования, машин, механизмов.
Класс профессионального риска в зависимости от уровня травматизма определяется на основании среднего показателя (Коэффициента риска -Кр), рассчитанного по динамике производственного травматизма на производственном объекте за последние три года, предшествующие аттестации.
Класс профессионального риска в зависимости от технического состояния оборудования, машин, механизмов определяется исходя из уровня сертификации обследуемых технических средств на производственном объекте.
Наличие сертификатов на каждое производственное оборудование, машины, механизмы, правильность ведения и соблюдения требований нормативных документов характеризует степень обеспечения безопасности труда в этом случае класс профессионального риска считается минимальным.
Для оборудования, машин, механизмов, не имеющих сертификат установленного образца, оценка травмобезопасности может быть осуществлена на основании разработанных и согласованных с местными органами стандартизации и метрологии мероприятий по подготовке к сертификации.
При отсутствии указанных мероприятий органы государственного контроля и надзора рассматривают вопрос о необходимости приостановления эксплуатации оборудования, машин, механизмов производственного объекта, представляющего непосредственную угрозу жизни и здоровью работников.
При полном отсутствии сертификатов на все виды оборудования, машин, механизмов класс профессионального риска в зависимости от технического состояния оборудования, машин, механизмов производственного объекта оценивается по максимальной шкале.
Оценка травмобезопасности при наличии двух разных показателей классов профессионального риска по травмобезопасности устанавливается по наиболее высокому классу.
АТС относится к электрическим установкам напряжением до 1000 В, т.к. первичным источником их питания является трехфазная сеть переменного тока напряжением 380/220 В с частотой 50 Гц.
По степени поражения обслуживающего персонала электрическим током помещение с АТС относится к помещениям с повышенной опасностью. Оно должно быть оборудовано ремонтной сетью напряжением 42 В и для работ нужно пользоваться инструментами с изолированными ручками.
Заземление применяется в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления земли. Это возможно в сетях с изолированной нейтралью. Безопасность обеспечивается путем заземлителя (преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением), имеющего малое R заземление Rз и малый коэффициент напряжения прикосновения.
Цель расчета – определить основные параметры заземляющего устройства., т.е. число, размеры, порядок расположения вертикальных и горизонтальных заземлений.