Определим значение
на входе радиоприемного устройства при воздействии помех на линию радиосвязи (рис. 1.1).Рис. 1.1. Схема создания помех радиосвязи
Предположим, что радиоволны распространяются в свободном пространстве, тогда мощность полезного сигнала (без учета потерь) на входе подавляемого радиоприемного устройства в пределах его полосы пропускания можно определить как
Мощность помех
с равномерным спектром шириной на входе приемника в пределах полосы пропускания его линейной части (при условии, что )Если подкоренное выражение формулы обозначить через
, то при , т.е. когда энергетический потенциал станции помех меньше, чем потенциал радиопередатчика линии связи, зона подавления радиосвязи представляет собой окружность радиусом с центром, смещенным в сторону, противоположную от направления на передатчик радиосвязи, на величину dn = Rn (рис. 1.2) иRп=DAB β/(1−β2). (1.1)
Рис. 1.2. Зоны подавления радиосвязи (показаны штриховыми линиями) при различных значениях β
При β>1, когда энергетический потенциал передатчика помех превосходит потенциал передатчика радиостанции, зона подавления занимает всю плоскость, за исключением окружности радиусом
Rн.п. = DABβ/(β2−1), (1.2)
т. е. зоны неподавления. Центр окружности в этом случае смещён относительно местоположения передатчика подавляемой линии радиосвязи в сторону, противоположную направлению на передатчик помех, на величину dн.п.=R н.п./β. При β = 1 граница зоны подавления проходит посередине между передатчиком помех и станцией радиосвязи.
Задание: Произвести оценку радиоэлектронной обстановки при:
(рассчитать по карте).Дано:
Определить: К
Сравнить: К и Кп
Решение:
1.
2.1 Тактико-специальные требования к подвижному узлу связи
При определении требований к узлу связи (УС) необходимо учитывать два положения:
1. узлы связи - важнейшие элементы системы связи;
2. на узлах связи пунктов управления (ПУ) выполняются задачи по обеспечению связи, то есть должны выполняться требования к связи, как процессу передачи информации (сообщений).
С этих позиций к УС ПУ можно предъявить следующие требования:
1. постоянная готовность к немедленной передаче (приему) информации (обеспечению переговоров) в заданные сроки с требуемой достоверностью и безопасностью;
2. обеспечение максимальных удобств пользования средствами связи и автоматизации должностным лицам ПУ;
3. высокие живучесть, разведзащищенность и надежность;
4. возможность широкого маневра средствами, каналами и видами связи;
5. удовлетворение требований электромагнитной совместимости (ЭМС) всех РЭС, развернутых в составе УС.
Полевые узлы связи должны быстро развертываться (свертываться), в короткие сроки устанавливать связь и обеспечивать бесперебойное ее действие, т.е. обладать высокой мобильностью.
Требование постоянной готовности УС к немедленной передаче (приему) информации (обеспечению переговоров) в заданные сроки с требуемой достоверностью и безопасностью охватывает несколько составляющих:
1. своевременное установление запланированных связей;
2. обеспечение своевременного прохождения сообщений (ведения переговоров) с требуемой достоверностью и безопасностью;
3. пропускную способность УС, рассчитанную на передачу (прием) заданного потока сообщений (переговоров).
Своевременность установления запланированных связей обеспечивает готовность узлов связи к обмену сообщениями в заданные сроки, а, следовательно, и способность узлов связи выполнять задачу по обеспечению связи в интересах управления силами МЧС в соответствии с оперативной обстановкой.
В общем виде в качестве показателя оценки своевременности установления запланированных связей, может быть применена вероятность того, что на УС заданное количество связей будет установлено за время, не превышающее требуемого (нормативного), т.е.
Pсву = P(tуст < tдоп) (2.1)
где
– показатель оценки своевременности установления запланированных связей;– время установления связи;
– нормативное время установления связи.
Вероятность установления связей за нормативное время должна быть для направлений связи 1-ой категории важности не ниже 0,99; 2-ой категории - не ниже 0,95; 3-й категории - не ниже 0,9.
Количественные значения требований по своевременности установления отдельных связей определяются одиночными нормативами выполнения задач по специальной подготовке.
Своевременное установление запланированных связей достигается:
1. совершенствованием выучки личного состава узловых подразделений;
2. систематическими тренировками по приведению узлов связи в различные степени готовности;
3. совершенствованием способов распределения и сокращением времени приема (набора) каналов и установления связей;
4. заблаговременной подготовкой на важнейших информационных направлениях нескольких видов связей, а также резерва средств связи и каналов;
5. применением дистанционно управляемых кроссов на оперативных УС и УС ПУ;
6. четкой организацией управления узлами связи и оперативно-технической службы на них.
Своевременность прохождения всех видов сообщений характеризует способность УС обеспечить передачу заданных потоков информации по управлению силами МЧС в установленные сроки с требуемой достоверностью и безопасностью. Количественно данное требование принято оценивать вероятностью своевременной передачи сообщений, под которой понимают вероятность того, что время прохождения документальных сообщений и обеспечения переговоров не превышает нормативного срока, т.е.
P = P (tпдси оп < tдоп). (2.2)
где
Р – своевременность прохождения всех видов сообщений;
– время прохождения документальных сообщений и обеспечения переговоров;
– нормативное время установления связи.
Требования по вероятности своевременной передачи потоков информации составляют для сообщений первого приоритета - 0,95; второго - 0,9; третьего - 0,85.
Присвоение категории срочности телеграмме и пароля телеграфному переговору осуществляется в зависимости от важности и срочности сообщения, подлежащего передаче по средствам связи.
В целях обеспечения своевременной передачи (приема) наиболее важных телеграфных сообщений установлены категории срочности: "Монолит", "Воздух", "Ракета", "Самолет" и "Обыкновенная". При ведении телефонных переговоров установлены: сигнал "Монолит", пароли "Воздух", "Самолет", "Связь-авария", а также категории "Вне всякой очереди", "В первую очередь", "Во вторую очередь".
Обеспечение своевременности прохождения сообщений на узлах связи достигается:
1. постоянной готовностью связей к передаче (приему) сообщений;
2. увеличением количества каналов и связей, повышением их скорости и эффективности использования;
3. сокращением времени обработки сообщений в экспедиции, в телеграфных аппаратных;
4. внедрением абонентского телеграфа на узле, использованием факсимильной связи и передачи данных;
5. повышением оперативности распределения потоков документальных сообщений и организацией эффективного контроля за прохождением информации;
6. внедрением аппаратуры быстродействия, устройств накопления и распределения информации;
7. сокращением объемов сообщений (документов) путем их формализации; применением аппаратуры повышения достоверности;
8. выполнением специальных требований при развертывании (оборудовании) узлов связи;
9. четкой организацией оперативно-технической службы и организацией боевого дежурства.
Пропускная способность УС характеризуется его возможностью осуществлять обмен заданным количеством сообщений за единицу времени.
Одним из факторов, в значительной мере определяющих пропускную способность, а, следовательно, и постоянную готовность узла связи к немедленной передаче (приему) информации (обеспечению переговоров) в заданные сроки с требуемой достоверностью и безопасностью - устойчивость функционирования направлений связи.
2.2 Разработка схем организации связи на предполагаемые этапы операции