- 3ХЕ3/DS3 - плата компонентного интерфейса позволяет подключать 3 интерфейса Е3 или DS3 с волновым сопротивлением 75 Ом;
- GFP150-Extra- модуль позволяет организовать передачу данных в формате Ethernet 10/100 с сетевой топологией «точка-точка» или «точка-многоточка».
4.3 Конфигурация мультиплексорных узлов и составление спецификации оборудования
Для работы всех мультиплексоров уровня STM-4 при минимальной конфигурации требуется следующий набор блоков: шасси, мультиплексор ввода/вывода MUX 10000, интерфейсный модуль (CCU), модуль кроссовой коммутации (SWITCH), STM-4 L-4.1, модуль управления, модуль питания, блок вентиляторов, с различным количеством карт 63Е1.
Для мультиплексоров узлов В и Е будет достаточно иметь на первом этапе 2 карты 63Е1 и три карты на 2 этапе.
Для мультиплексора узла Fна обоих этапах нужна всего одна карта 63Е1.
Для мультиплексоров узлов С и Dнужно предусмотреть две карты 63Е1(для узла D) и 3 карты 63Е1 (для узла С) и 2 шасси для двух этапов.
Для мультиплексора узла А, работающего в режиме мультиплексора ввода/вывода в технологическом кольце А→В→D→С, обслуживающего на первом этапе 160 каналов и 175 каналов на втором, требуется 3 карты 63Е1 на обоих этапах.
Рисунок 4.2 - Схема конфигурации и функциональной связи узлов 1этапа
Рисунок 4.2 - Схема конфигурации и функциональной связи узлов 2этапа
5 ФОРИМРОВАНИЕ СЕТИ УПРАВЛЕНИЯ И СИНХРОНИЗАЦИИ
Организуем схему управления узлами (мультиплексорами) используя встроенные каналы связи DCC, которые обеспечиваются самим оборудованием SDH. Соединения между полками мультиплексоров на узлах С и D также осуществляются с помощью каналов DCC. Элемент-менеджер (ПК) подключен к мультиплексору узла А через локальную сеть по интерфейсу Q3.
Рисунок 5.1 – Схема управления ячеистой сетью SDH
5.1 Определение адресов NSAP для узлов сети
Каждый узел сети управления должен иметь свой адрес точки доступа сетевого сервисаNSAP. Этот адрес присваивается узлу при инсталляции. Он уникален и служит для идентификации узла при его подключении к элемент-менеджеру.
При управлении конкретной сетью важным параметром является максимальное число узлов (мультиплексоров), управление которыми возможно. Если число узлов в результате роста сети превысило допустимое количество, то сеть управления должна быть разбита на области с меньшим числом управляемых узлов. Если такое разбиение нужно, то оно должно быть проведено с учетом целого ряда ограничений, обычно указываемых в руководствах по маршрутизации. Некоторые вещи полезно знать для того, чтобы осуществить такое разбиение:
¾ наиболее удобной топологией для сети управления, имеющей несколько областей, является топология звезды,
¾ области управления могут не иметь ничего общего с топологией транспортной сети SDH (хотя это и рекомендуется),
¾ используя портативный компьютер в качестве элемент-менеджера; при переходе из области в область надо менять адрес NSAP у портативного компьютера.
На практике адреса NSAP должны контролироваться (распределяться) некоей сетевой администрацией страны, где развертывается такая сеть, и схема нумерации должна быть локальной для данной страны. Если сама сеть управления локальна и не соединяется ни с какой другой сетью управления, то схема нумерации (отражаемая полем IDI) может быть выбрана произвольно.
Код страны в сетях передачи также должен регламентироваться определенным стандартом. Им является стандарт ISO 3166, который содержит список трехзначных десятичных (двухзначных шестнадцатеричных) кодов, выделенных для каждой страны и используемых для заполнения поля AFI.
В этой связи в данной задаче используется произвольный адрес страны: IDI = 001F, а также произвольный идентификатор AFI = 39. Адрес собственно области - 1, адрес домена - 1, т.е. поле адреса области АА = 00000000000000010001. Поле NSEL = 0. Эти адресные поля остаются постоянными для всех узлов сети SDH.
Системный идентификатор SID должен быть уникальным в данной области и должен отражать структуру используемой сети SDH. В данном примере используется следующая структура SID:
- поле с номером станции (Station - 3 байта),
- поле с номером отсека (места установки), где установлено оборудование (Room - 1 байт),
- поле с номером полки (Subrack - 2 байта) [2].
С учетом этого в таблице 5.1 помещены значения системных идентификаторов для различных узлов сети.
Таблица 5.1 – Значение системных идентификаторов для узлов сети
Узел | A | В | С | C1 | D | D1 |
SID | 01010001 | 02010001 | 03010001 | 03020001 | 04010001 | 04020001 |
Узел | E | F |
SID | 05010001 | 06010001 |
5.2 Формирование сети синхронизации
Проблема синхронизации сетей SDH, с одной стороны, является частью общей проблемы синхронизации цифровых сетей (ИКМ и PDH). С другой стороны, SDH привносит свои дополнительные проблемы, вызванные использованием указателей и наличием плавающего режима размещения контейнеров в поле полезной нагрузки, что приводит фактически к определенной асинхронности его транспортировки. Последняя делает невозможным использование выделенного при демультиплексировании STM-N 2 Мбит/с потока для целей синхронизации. Однако технология SDH предлагает и свои специфические методы решения проблем синхронизации.
Если цифровая сеть локальна, то для нее проблемы синхронизации отсутствуют и в разумных пределах фактически не зависят от точности общего источника синхронизации. Проблема синхронизации возникает при объединении таких сетей в одну сложную сеть. Для ее синхронизации нужно предусмотреть, чтобы источники тактовой синхронизации отдельных сетей были одинаковыми и высокостабильными или была построена сеть синхронизации с единым высокостабильным источником тактовой синхронизации.
Синхронизация сетей PDH и SDH отличается своей спецификой. Целостность синхронизации сети PDH основана на использовании той же схемы иерархической принудительной синхронизации (по схеме «ведущий-ведомый»). В ней прохождение сигналов таймеров через узлы сети прозрачно, так как фазы сигналов Е1, используемых для синхронизации, жестко привязаны к фрейму PDH.
В сети SDH, восстанавливающей в каждом узле сигнал таймера из линейного сигнала STM-N, такая прозрачность теряется, а сигнал Е1, восстановленный из сигнала STM-N, для целей синхронизации не используется. В этой ситуации целостность синхронизации сети SDH лучше поддерживается при использовании распределенных первичных эталонных источников PRS, что позволяет устранить эффекты "каскадирования сигналов таймеров".
Внедрение сетей SDH, использующих наряду с привычной топологией точка-точка, кольцевую и ячеистую топологии, привнесло дополнительную сложность в решение проблем синхронизации, так как для двух последних топологий маршруты сигналов могут меняться в процессе функционирования сетей.
Сети SDH имеют несколько дублирующих источников синхронизации, которые можно разделить на два класса: внешние и внутренние.
Внешняя синхронизация:
- сигнал внешнего сетевого таймера, или первичный эталонный таймер PRC, определяемый в рекомендации ITU-TG.811, т.е. сигнал с частотой 2048 кГц;
- сигнал с трибного интерфейса канала доступа, определяемый в рекомендации ITU-TG.812, сигнал с частотой 2048 кГц, выделяемый из первичного потока 2048 кбит/с;
- линейный сигнал STM-N, или линейный таймер, сигнал 2048 кГц, выделяемый из линейного сигнала 155,52 Мбит/с или 4nx 155,52 Мбит/с.
Внутренняя синхронизация:
- сигнал внутреннего таймера (рассматриваемый как таймер ведомого локального узла LNC), определяемый в рекомендации ITU-TG.813, сигнал 2048 кГц;
Что касается точности сигналов внешней синхронизации, то она соответствует стандартам G.811, G.812. Точность сигналов внутренней синхронизации регламентируется производителями и для мультиплексоров SDH составляет обычно 4,6-10".
Учитывая, что трибы 2 Мбит/с, пришедшие из сетей SDH, отображаются в VC-12 и могут плавать в рамках структуры вложенных контейнеров, использующих указатели, их сигналы должны быть исключены из схемы синхронизации сети SDH. Реализуемая точность внутреннего таймера мала и, учитывая возможность накапливания ошибки в процессе так называемого "каскадирования сигналов таймеров", когда узел сети восстанавливает сигнал таймера по принятому сигналу и передает его следующему узлу, может быть использована только локально. В этом смысле наиболее надежными источниками синхронизации являются сигнал внешнего сетевого таймера и линейный сигнал STM-N.
Предусмотрено четыре режима работы хронирующих источников узлов синхронизации: первый - PRC, используется в мастер-узлах, второй - SRC, используется в транзитных и/или местных узлах, третий и четвертый также используются в транзитных и/или местных узлах.
Учитывая наличие нескольких режимов, а также факт трансляции (распространения) сигнала синхронизации, системы управления должны иметь возможность с одной стороны переключать эти режимы, а с другой - иметь показатель, на основе которого можно было бы принять решение о необходимости такого переключения.
Организации ITU-T и ETSI предложили использовать в качестве такого показателя понятие уровень качества хронирующего источника. Этот уровень может быть передан в виде сообщения о статусе синхронизацииSSM. Для систем PDH это реализуется последовательностью резервных бит в мультифрейме Е1, для систем SDH это реализуется через заголовок фрейма STM-N, в котором резервируются под эти цели биты 5-8 байта синхронизации S1. В обоих случаях при сбое в сети, узел сети, ответственный за распространение SSM, имеет возможность послать сообщение системе управления о необходимости использования альтернативного сигнала синхронизации.