Методические указания по лабораторной диагностике лептоспироза животных
1. Общие положения
1.1. Лептоспироз представляет собой зооантропонозную природноочаговую инфекцию домашних, промысловых, многих видов диких животных и человека. Лептоспирозом болеют крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, олени, собаки, лисицы, песцы и животные других видов.
1.2. Возбудителем болезни являются лептоспиры. Они относятся к семейству спирохет (Spirochetaceae), роду лептоопир (Leptospira), виду патогенных лептоспир (interrogans). Последний включает 124 серологических варианта (серотипа – серовара). Серологические варианты по степени антигенного родства объединены в 18 серологических групп (приложение 1).
Возбудителем лептоспироза сельскохозяйственных животных на территории Советского Союза являются лептоспиры следующих серогрупп (см. табл.).
Возбудители | Свиньи | Крупный рогатый скот | Мелкий рогатый скот |
Основные | Pomona Tarassovi | Hebdomadis Pomona Grippotyphosa Tarassovi | Grippotyphosa Pomona j Tarassovi |
Редко встречающиеся | Hebdomadis Icterohaemorrhagiae Canicola Grippotyphosa | Canicola Icterohaemorrhagiae | Hebdomadis Icterohaemorrhagiae Canicola |
Лептоспироз у сельскохозяйственных животных других видов вызывают лептоспиры этих же серогрупп.
Заражение крупного и мелкого рогатого скота лептоспирами серогрупп Grippotyphosa и Hebdomadis часто массовое, происходит преимущественно при выпасании на территории природного очага от полевок и других видов мышевидных грызунов – основных хозяев лептоспир данных серогрупп. Заразившиеся сельскохозяйственные животные являются источником возбудителя инфекции.
Источником и основными хозяевами лептоспир серогрупп Tarassovi и Pomona (сероварианты manjakov и pomona) являются сельскохозяйственные животные и в первую очередь свиньи и крупный рогатый скот. Природные очаги лептоспир Tarassovi на территории Советского Союза не обнаружены. В природных очагах лептоспир Pomona паразитируют у полевых мышей лептоспиры сероварианта mozdok, который вызывает у сельскохозяйственных животных только спорадические случаи инфекции. Лептоспирами Tarassovi и Pomona в большинстве случаев свиньи заражаются от свиней, крупный рогатый скот от крупного рогатого скота. Может наблюдаться межвидовое заражение.
Лептоспирами Icterohaemorrhagiae и Canicola сельскохозяйственные животные инфицируются от основных хозяев этих лептоспир: серых крыс и собак соответственно. Лептоспироз, вызванный этими возбудителями, протекает спорадически и не поражает больших групп животных.
1.3. Животные – лептоспироносители выделяют лептоспир во внешнюю среду с мочой и инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные.
Наиболее благоприятная среда для сохранения лептоспир вне организма – вода открытых водоемов: невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва с реакцией, близкой к нейтральной.
Водный путь передачи возбудителя инфекции основной.
Заражение возможно при поедании трупов грызунов – лептоспироносителей или кормов, инфицированных мочой этих грызунов. Промысловые животные при клеточном их содержании заражаются в основном при поедании продуктов убоя больных лептоспирозом животных.
Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны), слизистые оболочки ротовой полости, носа, глаз, половых путей.
1.4. Лептоспироз у сельскохозяйственных животных протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Это наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием преимущественно в пастбищный период. Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастов. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
У свиней и подсвинков, взрослого крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз лептоспироз протекает преимущественно бессимптомно. У не иммунных свиноматок и реже у коров лептоспироз сопровождается абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. Аборты у свиноматок в ранее благополучных хозяйствах могут быть массовыми.
При вспышке лептоспироза острое течение инфекции с характерными клиническими признаками имеется у небольшого количества животных, а основная масса их переболевает бессимптомно.
Независимо от течения инфекции и вида животного на 5–7-й день после заражения в крови животного выявляются специфические антитела, а через 10–20 дней у ряда животных развивается лептоспироносительство, которое продолжается в течение нескольких месяцев и до 1–2 лет.
Поголовье лептоспироносителей на неблагополучной по лептоспирозу ферме среди крупного и мелкого рогатого скота составляет 1–5%, на отдельных фермах до 10–20%, среди свиней лептоспироносителями могут быть 30–80% животных и более.
Течение болезни не зависит от серогрупповой принадлежности возбудителя. Однако лептоспироз у крупного рогатого скота, вызванный возбудителями группы Hebdomadis, протекает чаще бессимптомно и только в отдельных случаях сопровождается лептоспироносительством.
1.5. Патологоанатомические изменения у павших от лептоспироза животных характеризуются геморрагическим диатезом и желтушным окрашиванием подкожной клетчатки, увеличением в объеме печени, дряблой ее консистенцией, на разрезе глинистого цвета, увеличением лимфатических узлов, сочных на разрезе и с кровоизлияниями. Мочевой пузырь переполнен мочой часто вишнево-красного цвета. Желтушное окрашивание тканей и кровавая моча не характерны для лептоспироза свиней.
При бессимптомном лептоспироносительстве видимые поражения локализуются преимущественно в почках и проявляются изменениями, характерными для острого или хронического паренхиматозного или интерстициального нефрита и дистрофии (мраморная окраска и изменение цвета поверхности, красные инфаркты, точечные серо-белые некротические очажки, кровоизлияния, сглаженность границы между мозговым и корковым слоями).
2. Диагностика лептоспироза
2.1. Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки, патологоанатомические изменения, обнаружение специфических антител в крови отдельных животных и эпидемические показания (заболевание лептоспирозом людей).
2.2. В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных по РМА или РА:
а) в племенных хозяйствах (фермах) всех производителей и не менее 10% по РМА или 15% по РА коров, нетелей, свиноматок и кобыл один раз в год; мелкий рогатый скот и животных других видов исследуют только при подозрении на заболевание лептоспирозом;
б) на племпредприятиях (станциях, пунктах) искусственного осеменения кровь всех производителей два раза в год;
в) в группах свиней, крупного и мелкого рогатого скота и лошадей – перед вводом (ввозом) и выводом для племенных или пользовательных целей. При этом в группах до 25 голов исследуют всех животных, в группах до 100 голов – не менее 25 животных, а в больших группах – не менее 25% животных по РМА или 35% – по РА;
г) во всех случаях при подозрении на лептоспироз.
2.3. У больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных каждого скотного двора, свинарника, гурта, отары и т.д. исследуют кровь и мочу, а у павших–паренхиматозные органы. Кровь берут не менее чем от 50 животных. Повторное взятие крови производят через 7–10 дней у тех же животных.
Мочу микроскопируют непосредственно в хозяйстве не менее чем от 100 животных. Исследование прекращают после обнаружения лептоспир в одной из проб.
На фермах с меньшим поголовьем исследованию подвергают всех животных.
Взятие материала для исследования и лабораторную диагностику лептоспироза проводят в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике лептоспироза животных», рекомендованными ГУВ МСХ СССР 15 октября 1975 г.
2.4. По результатам лабораторных исследований диагноз на лептоспироз считают установленным, а хозяйство (ферму, отделение, предприятие, станцию, пункт искусственного осеменения, свинарник, гурт и т.д.) неблагополучными по лептоспирозу в любом из следующих случаев:
а) лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании в крови или суспензии из органов животных, абортированном плоде, моче «ли органах лабораторного животного, павшего после заражения исследуемым материалом;
б) культура лептоспир выделена из патологического материала или из органов лабораторного животного, зараженного исследуемым материалом;
в) лептоспиры обнаружены в гистологических срезах почек или печени, импрегнированных серебром по Левадити;
г) установлено нарастание титра антител в пять и более раз при повторном исследовании через 7–10 дней сыворотки крови по РМА или при обнаружении антител у ранее нереагировавших животных;
д) специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании по РМА в титре 1: 100 и выше более чем у 25% обследованных животных или по РА (1–4 креста) более чем у 20% животных, а для крупного рогатого скота, реагирующего с лептоспирами группы Hebdomadis, и лошадей по РМА 1: 500 и выше или по РА на 3–4 креста в том же проценте случаев.
2.5. Лептоспироз считают причиной гибели животных при наличии клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для лептоспироза, подтвержденных обнаружением лептоспир в крови или паренхиматозных органах, или нарастанием титра антител не менее чем в пять раз.
При постановке диагноза на лептоспироз необходимо проводить дифференциальную диагностику и учитывать, что животные – лептоспироносители (особенно свиньи) и животные, имеющие в крови специфические антитела, могут погибать от различных инфекционных и неинфекционных болезней.
2.6. Лептоспироз считают причиной абортов в следующих случаях: