К наиболее потенциально опасным источникам и причинам возгорания в помещении для конструкторских работ можно отнести:
- неисправности электрооборудования;
- неосторожное обращение с огнем, т.е. невыполнение правил пожарной безопасности.
А для сборочно-монтажных работ, помимо вышеперечисленных:
- возгорание применяемых ЛВЖ;
- возгорание при несоблюдении правил работы с установками, выделяющими большое количество тепла.
Потенциально опасны с точки зрения возникновения очагов пожаров различные электроустановки (в условиях помещений для конструкторских работ – компьютерная и оргтехника). Для предупреждения перегрузок и коротких замыканий в электрических проводках следует применять плавкие предохранители и автоматические выключатели, осуществлять правильный монтаж электрических цепей. Для предупреждения перегрева проводов необходимо использовать соединительные провода с сечениями токоведущих жил, рассчитанными на рабочий ток оборудования. Для снижения контактных сопротивлений в электрических цепях (что может привести к нагреву и возгоранию изоляции) необходимо увеличивать площадь соприкосновения контактов и произвести их тщательную обработку [24].
При выборе помещений для проведения конструкторских работ или производственных помещений необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей. Количество эвакуационных выходов должно быть, как правило, не менее двух. Максимальное расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода, расположение самих эвакуационных выходов, их количество регламентируется. Технологическое оборудование не должно препятствовать эвакуации, не допускается перекрытие или загораживание эвакуационных выходов.
Оповещение людей о пожаре должно осуществляться во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей путем подачи звуковых либо световых сигналов, трансляцией речевой информации о необходимости эвакуации, путях эвакуации и других действиях, направленных на обеспечение безопасности. Управление эвакуацией должно осуществляться включением эвакуационного освещения и световых указателей направления эвакуации; обеспечением открывания всех дверей эвакуационных выходов; передачей по системе оповещения специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники; трансляцией текстов, содержащих информацию о необходимом направлении движения.
Количество оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать необходимую слышимость во всех местах постоянного или временного пребывания людей. Оповещатели не должны иметь регуляторы громкости. Подключение к сети следует осуществлять без разъемных устройств. Сигналы оповещения должны отличаться от сигналов другого назначения.
Для правильной и слаженной эвакуации людей в случае пожара заранее должен быть утвержден руководителем организации план эвакуации. План эвакуации должен содержать графическую и текстовую части. В графической части должны быть отражены: наиболее значимые элементы здания; основной и запасной пути эвакуации; места размещения кнопок ручных пожарных извещателей, телефона, пожарных кранов, огнетушителей; номера телефонов пожарных и аварийно-спасательных подразделений.Текстовая часть плана эвакуации должна содержать инструкцию, содержащую порядок и перечень действий при пожаре, их последовательность, должности и фамилии исполнителей. План эвакуации должен быть размещен на видном месте [25].
Для обеспечения быстрого и своевременного тушения очага пожара, внутри здания должны иметься огнетушители. Выбор типа огнетушителей, их размещение, порядок технического обслуживания и ведение учета, а так же требования безопасности при эксплуатации огнетушителей регламентируются. В данном случае ввиду присутствия в зоне возможного возникновения пожара электроустановок (например, персональных компьютеров, оргтехники, измерительной аппаратуры), наиболее оправдано использование углекислотных огнетушителей марок ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, ОУ-25 и др. Данные огнетушители могут применяться для тушения возгораний и небольших очагов пожаров, в том числе и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В [26].
7 Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях
Расположение на территории Республики Беларусь объектов и производств повышенной опасности обусловливает возможность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а наличие обширных площадей лесов, болот, наблюдающихся природных аномалий – чрезвычайных ситуаций природного характера.
Рельеф местности, преимущественное изотермическое вертикальное состояния воздуха, незначительные средние скорости ветра весьма благоприятны для распространения заражения (химического, радиоактивного, бактериологического) на большие расстояния. Высокий уровень развития промышленности, механизации сельского хозяйства, дорожного строительства, наличие разнообразной техники специального назначения, развитая дорожная сеть позволяет предполагать, что возникшие ЧС могут быть локализованы и ликвидированы в короткие сроки.
Наибольшую опасность представляют аварии на химически опасных объектах с выбросом в окружающую среду сильнодействующих ядерных веществ. Аварии в научно – исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях), осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ, с выбросом в окружающую среду. Авиационные катастрофы, повлекшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково–спасательных работ. Аварии на трубопроводах, вызывающие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение окружающей среды в непосредственной близости от населенных пунктов. Аварии на очистных сооружениях, гидродинамические аварии (прорыв плотин, дамб и др.), пожары, возникшие в результате взрывов на пожароопасных объектах [27].
Основными задачами ГО являются:
- защита населения от последствий стихийных и экологических бедствий, крупных аварий и катастроф, применения противником в военное время современных средств поражения;
- координация деятельности органов управления республики по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф;
- проведение аварийно – спасательных и других неотложных работ (АСиДНР) в ходи ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в очагах поражения;
- создание и поддержание в готовности систем управления, оповещения, связи, организация наблюдения контроля за радиационной, химической и биологической обстановкой;
- специальная подготовка руководящих кадров и сил ГО, всеобщее обучение населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени;
- участие в осуществлении мер, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов и отраслей экономики в экстремальных условиях мирного и военного времени.
К основам принципам защиты населения относятся:
- защита населения на всей территории страны;
- дифференцированная защита населения с учетом размещения производительных сил и объектов государственного значения;
- заблаговременное планирование и проведение защитных мероприятий;
- увязка плана защитных мероприятий с планом экономического и социального развития Республики Беларусь.
Применяются три основных способа защиты:
1. эвакуация населения;
2. укрытие населения в защитных сооружениях;
3. использование населением индивидуальных средств защиты.
Организация и проведение эвакуации возлагается на начальников ГО соответствующих объектов. Эвакуация проводится после получения распоряжения.
Для проведения эвакуации используется железнодорожный, автомобильный, водный транспорт, а также транспорт незанятых граждан. Часть населения может выводится пешим порядком [28].
7.1 Чрезвычайные ситуации, характерные для проектируемого объекта
В данном дипломном проекте разрабатывается изделие “Частотный преобразователь”. По своему назначению данный прибор может использоваться на производствах самого различного характера, в том числе, и на потенциально опасных для человека, представляющих угрозу окружающей среде. Рассмотрим для примера вопросы защиты населения при использовании данного устройства в химическом производстве в городе Новополоцке. Изделие предназначается для регулировки частоты вращения вала электродвигателя и применительно к химическому производству может служить для управления скорости подачи различных химических сред. Возникновение различных чрезвычайных ситуаций на управляемом объекте может представлять реальную угрозу здоровью работников предприятия и городских жителей.
7.2 Меры по ликвидации ЧС
Эксплуатация разрабатываемого частотного преобразователя будет осуществляться на предприятии, где могут использоваться либо храниться различные горючие и взрывчатые вещества. Неисправности в управляющем электрооборудовании могут привести к возникновению пожара. В случае обнаружения пожара или источника загорания в производственных помещениях, обнаруживший обязан:
– немедленно, если это возможно, сообщить об этом в пожарную охрану (МЧС);
– приступить к тушению очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель);
– при необходимости вызвать медицинскую и другие службы;
При спасении пострадавших из горящих зданий (гаражей, ангаров) и тушении пожара необходимо:
– прежде, чем войти в горящее помещение, накрыться с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом;