Сопротивление нагрузки
Ом;Мощность в нагрузке
Вт.2. Амплитуда напряжения и тока в нагрузке и в линии
В; А.3. Выбор кабеля:
Марку кабеля выберем исходя из требуемого волнового сопротивления линий, которое составляет 12,5 Ом. Из табл. 4.2 в [2] выбираем кабель РП12-5-12 с волновым сопротивлением
Ом; пФ/м; А; В; дБ/м; МГц;Геометрические размеры кабеля в поперечном сечении:
мм; мм; мм; минимальный радиус изгиба: 3 мм.4. Геометрические размеры линии
-электрическая длина линии; м/с -скорость света;Геометрическая длина линии:
см.5. Выбор феррита: марку феррита выберем из табл. 4.3 в [4]: феррит 200 ВНС. Его параметры:
, при В=0.001 Tл и при В=0.02 Tл на f=3 MГц, при В=0.001 Tл на f=10 MГц,6. Конструкция трансформатора
Трансформатор выполним по многовитковой конструкции, причем сначала соединим симметрирующую и нижнюю линии вместе и намотаем на одно ферритовое кольцо с верхней линией с разным количеством витков.
Рис.7. Широкополосный трансформатор на линиях
Внутренний диаметр ферритового сердечника d должен быть таким, чтобы было возможно сделать несколько витков для каждой линии. Выберем его из стандартных значений, приведенных в табл. 4.4 в [2].
мм; мм; мм;Объем сердечника:
см3;Рассчитаем число витков:
Поскольку продольное напряжение на нижней линии в 3 раза меньше продольного напряжения на верхней линии и, следовательно, во столько же раз меньше требуемая продольная индуктивность, то число витков для нижних линий в 3 раза меньше, чем для верхней.
Проверим условие размещения линии во внутреннем кольце сердечника: все витки во внутреннем кольце сердечника занимают
мм; а длина внутреннего кольца: мм;Для использования подобного трансформатора в цепи базы необходимо перед ним поставить еще один трансформатор 4:1 без симметрирующей линии и с другим волновым сопротивлением линии. Марку кабеля для этого трансформатора выберем исходя из требуемого волнового сопротивления линий, которое составляет 3.32 Ом. Из табл. 4.2 в [4] выбираем кабель РП-3-5-11 с волновым сопротивлением 3.2 Ом. Конструкция кабеля приведена на рис.4.
Параметры:
Ом; пФ/м; В; А; дБ/м; МГц; Геометрические размеры кабеля в поперечном сечении: мм; мм. мм. Минимальный радиус изгиба R=3 мм.Необходимо рассчитать ФНЧ с частотой среза fср=fв=6 МГц. Предполагается, что сопротивление источника сигнала R1=50 Ом, сопротивление нагрузки R2=50 Ом. Зададимся неравномерностью АЧХ в полосе пропускания:
дБ. Затухание должно быть монотонным в полосе задерживания.Выберем фильтр Чебышева пятого порядка Т 05-08, который обеспечивает на частоте
затухание дБ. Величины элементов фильтра - прототипа определим из таблицы [].Нормированные элементы:
Используя формулы денормирования, вычисляем значения элементов фильтра [6]:
Таблица 3.
Величины элементов ФНЧ и расчетная АЧХ приведены на рисунке ниже:
Рис.11. Фильтр нижних частот и его АЧХ
Передатчик подключается к нагрузке - антенно-фидерной системе - с помощью выходной контурной системы, которая должна: преобразовывать в общем случае комплексное входное сопротивление фидера Zф в требуемое для оптимального режима выходной ступени активное сопротивление нагрузки Rн; обеспечивать фильтрацию гармоник до установленных норм; вносить достаточно малые потери, то есть обладать высоким КПД; выполнять указанные требования во всем рабочем диапазоне частот [1]. Для мощных передатчиков выходные контурные системы выполняют в виде звеньев ФНЧ, число которых определяется требуемой фильтрацией и для связных передатчиков составляет два-четыре.
В качестве фильтра гармоник используем фильтр гармоник №3 [6], который обеспечивает гарантированное (до уровня As, дБ) подавление гармоник в полосе частот от Ws/2 до 1.
Ом; Ом; . Так как коэффициент g>2, то необходимо для фильтрации гармоник включить несколько переключаемых фильтров на отдельные поддиапазоны. Наилучшая фильтрация гармоник по диапазону частот осуществляется путём разбиения всего фильтра на три ФНЧ с разными частотами среза, обеспечивающими перекрытие диапазона 1.6..6 МГц.Каждый из фильтров обеспечивает коэффициент перекрытия по частоте:
, что обусловлено необходимостью фильтрации близлежащей второй гармоники генератора. Число таких фильтров n=3. Рассмотрим отношения для одного из них.