Одним из основных условий функционирования автоматизированной системы управления является достоверность информации, на основе которой принимаются управляющие решения.
Украина является страной с огромным потенциалом – она имеет образованное население, богатые природные ресурсы, а также удачное географическое положение, позволяющее извлекать выгоду от международной торговли. При этом страна владеет банком уникальных технологий и научных разработок, реализация которых открывает новые возможности, как для отечественного, так и для мирового прогресса. В качестве примера можно привести: запуск спутника Земли – “Сич”, который открыл Украине дорогу в клуб космических государств; самолет “Мрия” и другая продукция завода им. Антонова; электронные микроскопы; различные типы и классы кораблей; наимощнейшие в мире прессы, турбины и дизельные двигатели — все это есть на производственном конвейере Украины.
Вместе с тем генная инженерия и биотехнологии, монокристаллы и искусственные алмазы, исследования в области материаловедения, в том числе и космического, фундаментальные исследования в математике, теоретической физике, биологии и химии – все это ставит Украину в один ряд с передовыми высокоразвитыми странами мира.
Однако при таком огромном научном, производственном и кадровом потенциале в экономике Украины на протяжении последних лет наблюдаются кризисные явления, в результате чего объемы производства основных видов продукции катастрофически снизились.
Повышение роста производства и увеличение валового продукта в Украине, происходит не за счет повышения эффективности экономики, и не является результатом деятельности правительства и других государственных органов. Данное явление объясняется следующим. Дело в том, что развитие мировой экономики происходит волнообразно, или циклично. В разные годы производство может возрастать большими или меньшими темпами, а в ряде случаев развитие экономики может иметь отрицательный знак, что означает падение производства.
Статистика свидетельствует о неэффективном использовании производственного потенциала, что свидетельствует о низкой эффективности производства практически во всех отраслях экономики Украины. В свою очередь это является результатом низкого спроса на производимую продукцию, т.е. фактически продукция, которая производится на предприятиях Украины является неконкурентоспособной. Высокая себестоимость, низкое качество – вот причины отсутствия спроса.
Таким образом, повышение эффективности производства на предприятиях Украины – это одна из важнейших задач как государства (создание благоприятных условий для эффективной деятельности предприятий), так и экономистов самих предприятий (анализ производственной деятельности, разработка и внедрение мероприятий по повышению эффективности производства).
Общество никогда не было равнодушным к затратам на достижение того или другого успеха. В основе прогресса лежит повышение эффективности производства. Здесь понимается экономическая и социальная результативность хозяйственной деятельности.
Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.
На современном этапе развития Украины, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.
Современные системы автоматического управления производством – это многоуровневый комплекс оборудования, предназначенный для обеспечения высокого качества продукции в сочетании с надежностью и максимальной производительностью. В основании этого комплекса, там, где происходит «общение» системы управления с технологическими процессами, где происходит контроль за параметрами процессов, сбор информации о количестве и качестве продукции – там работают датчики. Применение датчиков дает возможность не только контролировать, но и оптимизировать технологические процессы, что позволяет улучшить качество продукции, снизить себестоимость и как следствие – повысить конкурентоспособность производства.
Имеющий место рост потребности в качественных датчиках связан с тем, что, помимо создания новых современных производств, идет активная модернизация станочного парка и оборудования, установленного 20-30 лет назад и совершенно не отвечающего современным требованиям. Значительная доля спроса обусловлена плановой заменой датчиков на уже существующих предприятиях.
Темой данного дипломного проекта является «Система организационного управления производственными мощностями на ОАО «Комиссаровский завод торгового машиностроения». Далее будет рассмотрены различные способы оптимизации работы данного предприятия, выискание внутренних резервов, увеличение производительности оборудования путем внедрения новых технологических методов на производство.
Цели разработки: Создание системы организационного управления производственными мощностями на ОАО «Комиссаровский завод торгового машиностроения» с помощью оптимизации учета данных о состоянии оборудования с использованием современных технологий.
Данная автоматизированная система управления предназначена для того, чтобы систематизировать данные о состоянии оборудования путем формирования и использования базы данных. В этой базе данных будут хранится данные о текущем состоянии оборудования и, путем их анализа будет приниматься решение о плановом или внеплановом ремонте оборудования.
Автоматизированные системы управления – человеко-машинная система, обеспечивающая сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления в различных сферах человеческой деятельности.
АСУП представляет собой организационно-технический комплекс, в котором используются прогрессивные методы и способы организации управления производством. Она призвана обеспечить бесперебойное функционирование предприятия на основе более эффективного управления. АСУ предприятием делится на отдельные относительно самостоятельные и обособленные подсистемы.
Типовая АСУП состоит из принципиально различных, но тесно связанных между собой частей: обеспечивающей и функциональной. Обеспечивающая включает в себя информационную, техническую, организационно-экономическую и математическую части. Функциональная часть состоит из набора взаимосвязанных задач, которые условно объединяются в подсистемы.
Подсистема АСУП представляет собой часть системы, которая включает определенную совокупность задач, сгруппированных по некоторым признакам. Такими признаками при выделении подсистем являются: функциональный, соответствующий (функциям системы управления; временной, отражающий время, на которое принимается управленческое решение; организационно-административный, соответствующий структуре деления объекта управления; поэлементный, соответствующий экономическим элементам (объектам) управления.
Функциональный признак формируется при исследовании характеристики и содержания функции управления производством. Функциональный анализ системы позволяет выделить части системы подвергнуть их изучению и построению. Исследование АСУП на основании функциональных признаков дает возможность выделить содержание каждой подсистемы, определить их критерии и границы. Однако учет только функционального признака приводит к неограниченному росту числа подсистем и усложнению связей между ними.
Временной признак формируется путем выделения подсистем с учетом периодов, на которые принимаются управленческие решения. В соответствии с особенностями он может быть оперативным, текущим и перспективным. В большинстве случаев при выделении подсистем исходят из оперативной текущей деятельности, не учитывая необходимости прогнозирования производства. Последнее обусловлено тем, что в действующих АСУП решение зада оптимизации и прогнозирования не нашло широкого применения.
Исходя из организационно-административного признака подсистемы, выделяют в соответствии цеховой структурой или видом производства (заготовительное, механическое, сборочное и др.).
Поэлементный признак соответствует-таки: объектам управления: техническая и технологическая подготовки производства, материально-техническое снабжение, сбыт продукции, обеспечение кадрами, научно-технический прогресс.
На машиностроительных предприятиях выделение подсистем АСУ производят, в большинстве случаев, исходя из смешанных признаков при условиях доминирования одного из основных. В качестве наиболее важного группировочного признака принимается функциональный, остальные обеспечивают единство подсистем в целом по предприятию учетом информационного хозяйства, наличия ресурсов, отдельных структурных подразделений периодов времени.
При использовании классификационных признаков производится выделение следующих подсистем: технической подготовки производства; технико-экономического планирования; бухгалтерского учета; материально-технического снабжения; оперативного управления основным производством; управления вспомогательным производством, сбытом, кадрами, качеством, финансами; нормативного хозяйства; оперативно-производственного планирования; финансово-бухгалтерской деятельности; транспорта; бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, кооперированных поставок; организации труда и заработной платы; охраны труда и техники безопасности; управления хозяйственным обслуживанием; разработки конструкций изделий; ремонтно-энергетического обслуживания; обеспечения производства инструментом и оснасткой.