Рассмотрим три типа используемых приемников.
К первому типу относятся обыкновенные бытовые приемники и магнитолы. Преимущество магнитол заключается в возможности записи информации, передаваемой по радиоканалу. К плюсам таких систем можно отнести их низкую стоимость и двойное назначение. К тому же они обычно не вызывают подозрение. К минусам относятся: низкая чувствительность, что ограничивает дальность применения; использование общедоступного радиодиапазона (для отечественных приемников 62- 74 МГц, для импортных - 88-108 МГц).
Частично эти недостатки устранены в приемниках второго типа. Обычно "поднимают" диапазон рабочих частот до 130 МГц у стандартных бытовых магнитол и пытаются несколько улучшить чувствительность. Добиваются этого, как правило, перестройкой контуров или применением конвертеров. В последнем случае частотный диапазон может выбираться практически любой.
Но это все полумеры. Профессионалы используют специально разработанную технику. В качестве примера рассмотрим приемник ЛСТ-П-3. Чувствительность его порядка 1, диапазон - 110...160 МГц [15]. Все органы управления выполнены на кнопках.
Говоря о радиозакладках, нельзя обойти вниманием системы типа SIPE PS [7]. Это комплект, состоящий из бесшумного пистолета с прицельным расстоянием 25 м и "радиозакладки-стрелы". Предназначен для установки закладки в местах, физический доступ к которым невозможен. Стрела с миниатюрной радиозакладкой в ударопрочном исполнении надежно прикрепляется к поверхностям из любого материала - металла, дерева, пластмассы, камня, бетона и т.д. Микрофон обеспечивает съем речевой информации в радиусе до 10 м, а передатчик - ее трансляцию на расстояние до 100 м. Тактики применения следующая: "стрела" отстреливается через открытое окно и прикрепляется к стене. В реальных условиях города дальность не превышает 50 м и это обстоятельство резко снижает в ряде случаев оперативную ценность системы.
Как правило, лимитирующим фактором является питание. Из-за недолговечности батареек агенту требуется периодически проникать на объект, что сопряжено с риском.
Для увеличения времени функционирования стараются увеличить емкость батарей, но этот путь имеет пределы. Стараются увеличивать время работы путем установки источников питания больших размеров, если это возможно.
Конструкторы спецтехники пошли по пути запитывания радиозакладок от внешних источников.
Одним из направлений стало использование собственного питания камуфляжа, т. е. изделий, в которых замаскирован радиомикрофон. В качестве примера можно привести установление в калькуляторе изделие ЛСТ-3. Габариты - 12x5x3 мм, чувствительность микрофона 10м, дальность передачи в диапазоне 112-135 МГц - 150 м. В качестве источника питания используется батарейка калькулятора. Если необходимо, поставляется ЛСТ-3 в комплекте с плоской (не толще 1. 5 мм) и гибкой литиевой батарейкой, что позволяет вшивать изделие в одежду, размещать в корешке книг и т.д.
Другим направлением является использование сети 220В. В качестве примера можно привести ЛСТ-4, которое устанавливается в электророзетках, настольных лампах и других электроприборах, благодаря чему имеет практически неограниченное время применения. Классическим образцом западной технической мысли является изделие HR560 LIGHT WULD [17]. Это передатчик, встроенный в цоколь обыкновенной лампочки накаливания с дальностью передачи до 250 м. Можно запитать радиомикрофон и напряжением телефонной линии, как это сделано в ЛСТ-3Т5 [17].
Третьим направлением является использование солнечных батареек. Пока подобные устройства не получили широкого распространения из-за ряда своих врожденных недостатков, а именно невозможности работать в условиях слабой освещенности. Пожалуй только изделие типа SIPE MT достойно описания. Это ЧМ-передатчик с питанием от солнечной батареи, выполненный в виде стакана для виски. Элементы солнечной батареи расположены на дне стакана в виде оригинального орнамента. Для повышения скрытности передатчик имеет два режима: он включен если стакан стоит на столе, и отключается если его поднять и изменить положение в пространстве. Дальность действия передатчика в диапазоне 130....150 МГц составляет 100 м [7].
Кроме того, экономить питание и повысить скрытность позволяет использование дистанционного включения. Таково изделие TRM-1530. Это радиозакладка со встроенным микрофоном и запитанное от 3-х литиевых батареек. Работает в диапазоне 100...150 МГц, габариты 87x54x20 мм, время непрерывной работы не менее 900 часов, а с учетом периодического выключения не менее 3600 часов. Дальность действия - 150 м. Интересным направлением является использование ретрансляторов. Подобная систем а состоит из двух частей: радиозакладки, габариты которой минимальны, и ретранслятора, габариты и питание которого практические не лимитированы. Суть дела такова. Дальность действия радиомикрофона не превышает 10...100 м, благодаря чему снижается ток потребления и, следовательно, возрастает время работы. Ретранслятор же устанавливается в соседнем помещении, автомобиле и т.д. Питаясь от стационарных источников, он обеспечивает передачу перехваченной информации на требуемую дальность. Появление изотопных батареек позволило резко увеличить время непрерывной работы радиозакладок. Так, ЛСТ-2-РБ с питанием от изотопного элемента в габаритах "кроны" может работать не менее 10 лет. Подобные устройства негосударственным органам и частным лицам не продаются. Такие радиомикрофоны находили в мраморных плитках внешней облицовки зданий, а также в кирпичах внутренней кладки зданий. В заключение хочется отметить что подобные изделия искать достаточно сложно. Так, в новом здании американского посольства элементы радиозакладок были "рассредоточены" по бетонным блокам, представляя собой кремневые вкрапления, арматура использовалась в качестве проводников, а пустоты - в качестве резонаторов и антенн [17].
В заключение опишу самый маленький и самый дорогой в мире радиомикрофон, габариты которого не превышают четверти карандашной стирательной резинки. Этот миниатюрный передатчик питается от изотопного элемента и стоит порядка 40 тыс. $. Он способен в течение года воспринимать и передавать на приемное устройство, расположенное в полутора километрах, разговор который ведется в помещении шепотом. Кроме того, уже сейчас производятся "клопы", которые могут записывать перехваченную информацию, хранить ее в течении суток или недели, передать в режиме быстродействия за миллисекунду, стереть запись и начать процесс снова.
Е. ИК-передатчики
Для повышения скрытности, в последние годы стали использовать для передачи перехваченной микрофоном информации инфракрасный канал. В качестве передатчиков используются маломощные полупроводниковые лазеры и светодиоды. В качестве примера рассмотрим закладку TRM-1830. Дальность действия ее днем 150 м, ночью - 400 м. Ток потребления - 8 мА, время непрерывной работы - 20 часов. Габариты не превышают 26x22x20 мм. К недостаткам можно отнести необходимость прямой видимости между закладкой и приемником и влияние фоновой засветки. Все это резко ограничивает оперативные возможности подобных средств.
2.1.2 Направленные микрофоны.
Обычные микрофоны динамического или электретного типа способны регистрировать голос человека с нормальной громкостью на расстоянии до 15 метров, а ночью, в тихую погоду, - 200 м. Для средств разведки этого мало, так как в некоторых случаях требуется дальность действия примерно в десять раз больше [18, 19].
Существует несколько модификаций направленных микрофонов, воспринимающих и усиливающих звуки, идущие только из одного направления, и ослабляющих все остальные звуки. В простейших из них узкая диаграмма направленности формируется за счет использования длинной трубки. В более сложных конструкциях могут использоваться несколько трубок разной длинны. Высокие параметры имеют также узко направленные микрофоны, в которых диаграмма направленности создается параболическим концентратором звука[7].
Наиболее распространены направленные микрофоны трубчатого типа. В качестве примера можно привести ЛСТ-НМ-101 [15]. Это направленный микрофон, позволяющий прослушивать через головные телефоны и записывать на магнитофон разговор на расстояниях до 60 м. Из западных систем подобного типа широко представлены трубчатые микрофоны, закамуфлированные под зонт "в английском стиле". В него встроен усилитель и имеется выход на наушники. Реальная дальность действия не более 30 м. Теоретически, возможно создание микрофона с усилением более 20 дБ при угле менее 30 [20]. Характеристики имеющихся систем не превосходят, соответственно, 10 дБ и 90.
Направленный микрофон органного типа представляет собой пучок из нескольких десятков тонких трубок с длинами от нескольких сантиметров до метра и более. Звуковые волны, приходящие к приемнику по осевому направлению, проходят в трубки и поступают в предкапсульный объем в одинаковой фазе, и их амплитуды складываются арифметически, а звуковые волны, приходящие под углом к оси, оказываются сдвинутыми по фазе, так как трубки имеют разную длину [20]. На сегодняшний день подобные устройства на рынке не представлены, за исключением нескольких неудачных изделий.
В качестве примера направленного микрофона с параболическим отражателем можно привести LEA 6600 (он же "Большое ухо", он же SIPE A-2) [6]. Дальность действия на открытом месте до 1 км. Микрофон размещен в фокусе отражателя, его усиление в осевом направлении на частоте 1 кГц порядка 25 дБ. Имеется блок усиления с АРУ и выходом на наушники и магнитофон.
Как показала практика, в реальных городских условиях невозможно проводить съем информации с расстояний, превышающих 100 м. Сотни метров могут быть достигнуты в исключительных случаях типа: заповедник, раннее утро, туман, над озером.
2.1.3 Полуактивная система акустической разведки