На рис. 2 приведена схема соединения микроЭВМ с лазерным принтером. Все задачи по обработке текста (формирование строк, переносы слогов, формирование страниц) осуществляются микроЭВМ.
Лазерный принтер, присоединенный к магистралям микроЭВМ с помощью контроллера, выдает сформированный текст на бумагу. В контроллер текстовая информация подается из ЭВМ через буферное ЗУ, которое обладает небольшой емкостью и позволяет записать в нем обычно только одну строку текста.
Управление работой лазерного принтера осуществляется также с помощью ЭВМ. Важнейшим управляющим элементом является регистр состояния, в котором фиксируется состояние микропроцессора, буферного и внешнего запоминающего устройства лазерного принтера.
б) системы переработки иллюстрационной информации
В системах переработки иллюстрационной информации микропроцессорные (системы) устройства могут применяться для решения следующих основных задач:
- коррекция изображения путем обработки сигналов, представленных в цифровой форме
- управления аналоговыми и цифровыми устройствами обработки иллюстрационной информации
- сопряжения каналов обработки информации с выводными устройствами
Сигнал, вырабатываемый анализирующим устройством гравировального аппарата, электронного цветокорректора, системой факсимильной передачи изображений, имеет аналоговую форму. Он несет информацию об оптической плотности изображения оригинала в различных его точках. Принципы коррекции изображений, способствующей повышению его качества.
Применение микропроцессоров для обработки иллюстрационной информации требует включения в канал преобразования сигналов аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей.
На рис.3 изображена типовая схема сопряжения аналого-цифрового преобразователя с 8 разрядным микропроцессором. Преобразователь имеет вход, куда после усиления и фильтрации подается аналоговый сигнал, и цифровой вход. После окончания цикла преобразования подается сигнал готовности.
Рис. 3 Схема соединения ЭВМ с лазерным принтером
Для повышения числа разрядов данных, обрабатываемых микропроцессором, их ввод осуществляется через два буферных регистров. Один из регистров служит для записи младших разрядов кода, другой — старших разрядов кода.
Подпрограмма ввода 10-разрядного кода в регистровую пару В,С имеет следующий вид:
Рассматриваемое устройство сопряжения преобразователя с процессором обладает существенным недостатком — большим временем ожидания микропроцессором команды готовности от преобразователя. Поэтому микропроцессор работает в режиме прерывания, причем команды прерывания готовности ПГ является сигналом прерывания.
Подпрограмма JNP, которая обеспечивает ввод 10-разрядного кода в память по адресу, находящемуся в ячейке POINT, имеет вид:
(Рации подается аналоговый сигнал, и цифровой выход. По окончании цикла преобразования информации с преобразователя подается сигнал готовности. Для повышения числа разрядов данных, обрабатываемых микропроцессором, их ввод осуществляется через два буфера).
В результате выполнения этой подпрограммы 10-разрядный код загружается в две его последовательные ячейки памяти.
Синтезирующие устройства систем переработки иллюстрационной информации обычно работают с использованием аналоговых сигналов, поэтому в состав таких систем входят цифроаналоговые преобразователи.
Рис. 3 Схема включения аналого-цифрового преобразователя
Если разрядность такого преобразователя больше разрядности микропроцессора, то информация на вход преобразователя поступает в виде двух последовательных байтов. Для этого данные из магистрали микропроцессора подаются на вход двух регистров (рис.4). В одном из них регистрируется младший байт кода, в другом я— старший байт кода. Перед подачей кода на преобразователь ЦП младший и старший байты должны сформироваться в одно слово. Для этого имеется еще один регистр 3. Этот регистр принимает информацию из регистров 1 и 2, объединяет её в одно слово и подает её в преобразователь при наличии разрешения из магистралей управления МУ. В состав комплексных систем переработки текста и иллюстраций, а также оптимизаторов электронных цветокорректоров входят дисплей, служащие для контроля полутоновых изображений и их коррекции. Регистрация полутоновых изображений требует достаточно большого объема памяти. Так, при синтезе участка изображения, состоящего из 256×256 элементов при 16 градациях черного и белого изображения, необходим объем памяти запоминающего устройства в 32 Кб.
Структурная схема интерфейса для вывода изображения из микропроцессора на экран полутонового черно-белого и цветного дисплея представлена на рис.5
Сигналы от синхронизатора подаются на генератор адреса, формирующий адреса для последующего обращения ко всем ячейкам внешнего запоминающего устройства. Видеосигнал формируется цифро-аналоговым преобразователем, на который поступают сигналы от этого устройства. Внешнее запоминающее устройство связано с магистралью микропроцессора через буферное ЗУ. Сигналы строчной и кадровой развертки подаются на черно-белый терминал непосредственно с блока синхронизации изображении.
Рис. 4 Схема включения цифроаналогового преобразователя
Принцип действия цветного полутонового дисплея аналогичен принципу действия черно-белого дисплея. Для получения цветного изображения сигнал из внешнего ЗУ подается на дешифратор цвета. С выхода дешифратора сигналы, соответствующие трем основным цветам, подаются на цветной терминал.
Рис. 5Схема полутонового дисплея
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. http://www.radiomaster.ru/stati/mps/k580/1_k580.php
2. Бекниязов Ж.У. Учебно-методический комплекс по дисциплине "Микропроцессорная техника для студентов КазНТУ им. К.И. Сатпаева по специальности "050722-Полиграфия", Алматы, КазНТУ, 2006г