Свой вклад в развитие идеи генераторов запаха сделали и специалисты американской компании TriSenx. Их разработка, получившая название Scent Dome, предназначена для обмена запахами по электронной почте. В основе технологии лежит простая идея. Отправитель присоединяет к каждому письму особую метку, которая соответствует нужному запаху. При получении письма Scent Dome считывает эту метку и генерирует выбранный запах. В аппарате применяются сменные картриджи с 20 химическими веществами, которые в разных пропорциях способны образовывать около 60 запахов.
Японская компания NTT Communications в своем устройстве для передачи запахов через интернет использует 32 вида ароматических масел. Компания пока не может похвастаться большими продажами устройства, однако неожиданно на него нашлись покупатели из других областей. Среди них рестораны, которые используют технологию для создания электронных меню, в которых изображение блюда сопровождается нужным запахом. В 2006 году устройство, созданное NTT Communications, было успешно опробовано в японских кинотеатрах. В качестве пробы прокатчики взяли известный американский фильм «Новый мир» с Колином Фаррелом и Кристианом Бэйлом в главных ролях. Семь ключевых сцен фильма сопровождались генерацией запахов. По словам прокатчиков, отзывы зрителей были положительными.
3.4. 3D-эпоха. Плоская картинка в прошлом.
Кроме запахов, беспроводное интернетизированное телевидение будущего сможет поразить воображение зрителей и другими нововведениями. Одна из самых ожидаемых технологий — давно воспетое фантастами трехмерное изображение. 3D-формат уже начал победное шествие в кинотеатрах. Первый зал с трехмерным изображением был в позапрошлом году открыт в Украине. Такие выдающиеся режиссеры Голливуда, как Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон, уверяют, что будущее мирового кино именно за трехмерным изображением. А представители крупнейших мировых производителей электроники уверены, что и будущее интернета с телевидением тоже будет «неплоским».
Так, голландская компания Philips ведет разработку 3D-телевизора, который похож на аквариум. Телевизор имеет кубическую форму с прозрачными гранями, передающими видеопоток. Датчики определяют положение глаз пользователя и подстраивают изображение на гранях телевизора так, чтобы получалась единая картинка, без разрывов. Таким образом, зритель попадает как бы внутрь изображения.
Своей дорогой идут к созданию 3D-телевизора и в компании Toshiba. Японские инженеры еще в 2005 году нашли способ создавать трехмерное изображение на плоских экранах. Световое излучение в таком телевизоре пропускается через особые микролинзы, которые транслируют 10 изображений каждого предмета, что существенно расширяет угол обзора, а общая картинка становится объемной, если смотреть на нее с расстояния более полуметра. Зрителю кажется, что показываемые предметы выступают над плоской поверхностью экрана.
3.5. Телевизор в виде контактной линзы
«Утром вы будете вставлять телевизор себе в глаз, а вынимать его будете только перед сном», — говорит известный британский футуролог Ян Пирсон. Это абсолютно нелепое на первый взгляд утверждение имеет под собой вполне прочную основу. Сразу несколько компаний сегодня ведут разработку контактных линз, способных транслировать изображение.
Таким линзам не понадобятся источники питания — они будут работать, используя тепло человеческого тела. Управление устройством — например, переключение каналов — будет осуществляться либо голосовыми командами, либо жестами.
«Развитие телевидения не остановится на разработке тонких экранов, — считает Боб Дарк, коммерческий директор британской компании Comet Electric. — Телевизоры будут интегрированы с людьми на эмоциональном уровне».
По словам Дарка, помимо телевизионных контактных линз, которые могут попасть на массовый рынок в ближайшие 10 лет, есть еще одна перспективная технология. Ее суть — в нанесении цифровых татуировок, которые позволят транслировать тактильные ощущения. Правда, разработчики пока не уточняют, с помощью какой из доступных сегодня беспроводных технологий эти нательные устройства будут принимать телевизионный сигнал.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что несмотря на то, что аналоговое эфирное телевидение со временем уходит в историю, технологии не стоят не месте, ему на смену приходит "цифра".
Сейчас курс развития телевидения направлен на увеличение качества изображения, объемность, связи с интернетом и мобильность.
Так каким же будет телевидение будущего? Прежде всего, телевидение переродится в унифицированную с технологической точки зрения, но максимально персонализированную для пользователя услугу - "развлечься". Человек будет получать по запросу тот контент, который актуален для него в данный момент. Не нужно опасаться, что зрителю нужно будет постоянно метаться среди миллионов видеоэпизодов, чтобы выбрать интересный, - это за него сделает система, которая будет знать, что в пятницу вечером вы обычно любите энергичную и агрессивную музыку, а в понедельник утром на работу предпочтете проснуться под фильм о жизни китов.
Если это реализуемо на обычном персональном компьютере уже сегодня, то почему же нельзя реализовать это и на телевизионном экране?
Список используемой литературы:
1. Арберг П., Торбйорн К., Тидблад О. и др. "Сетевая инфраструктура для IP-ТВ", "Сети связи", №168, 2008, стр. 64-70
2. Бондарев А. "ТВ будущего: прощание с проводами". // Источник segodnya.ua
3. Егоров В. "Терминологический словарь телевидения: основные понятия и комментарии". ИПКРТиР , 1997
4. "История телевидения. Как все начиналось". // Источник sat-media.net
5. Крылов А. "Система спутникового непосредственного вещания и цифровизация страны", "Технологии и средства связи", 2009, №3, стр. 57-59
6. Скворцова С. "Телевидение 21 века: новый облик", "Broadcasting. Телевидение и радиовещание", №77, 2009, стр. 44-45
7. Энциклопедия@broadcasting.ru