Экран плоского монитора организован в виде матрицы. Матрица — структура линейная. При работе с ней удобнее оперировать цифровыми данными. Сначала до ячейки нужно "добраться": подготовить ее адрес (а это цифровой код), выдать его на линии, и только после этого на транзистор подается управляющий сигнал. Эту задачу решает специальный контроллер ЖК-экрана.
Цифровой интерфейс для плоских мониторов является естественным. При необходимости можно использовать и аналоговый интерфейс (первоначально он и применялся). Однако этот путь не рациональный. Структура электронного блока монитора в этом случае усложняется, так как в его состав включается дополнительный блок аналогово-цифровых преобразований.
По большому счету, цифровые данные — СКВ (свободно-конвертируемая валюта) любой компьютерной системы. Ее можно обменять на что угодно и когда угодно. ,
Цифровой интерфейс однажды уже применялся в компьютерном видео — система EGA. Данные подавались на монитор в параллельной форме. Для передачи кода цвета точки отводилось 6 линий (по 2 линии на каждый образующий цвет, количество оттенков — 4). Ширина палитры — 64 цвета (43).
На том этапе развития компьютерной техники направление посчитали неперспективным — слишком много информационных линий должно быть в составе видеоинтерфейса (для палитры в 64К — 16, в 16М — 24). Цифровой интерфейс получил отставку. Возможности EGA-системы даже не были использованы в полной мере (первая модификация EGA-монитора, оказавшаяся единственной, имела палитру всего в 16 цветов). Пришли системы с аналоговым интерфейсом — VGA, SVGA, которые в течение ряда лет и господствовали на рынке.
Однако все течет, все меняется. С появлением плоскопанельных мониторов неизбежным стал возврат к цифровому интерфейсу. Переход был осуществлен на новом качественном уровне. Параллельные каналы передачи видеоданных были заменены на скоростные последовательные. В состав интерфейса входит несколько передающих каналов. Для описания образующих цветов в современных мониторах применяются 6- или 8-разрядные коды. Соответственно, цвет пикселя описывается 18- или 24-разрядными кодами. Цветовые палитры в этих случаях составляют 256К или 16М оттенков.
Первой вариант цифрового видеоинтерфейса предложила в 1997 г. ассоциация VESA. Он получил название P&D(Plug-and-Display). В качестве передающего канала используется шина PanelLink, разработанная компанией SiliconImage: три витые пары, передача ведется по протоке: TMDS(TransitionMinimizedDifferentialSignaling). Кроме цифровог: Р&О-интерфейс включает аналоговый канал, порты USB и FireWire. Соединительная панель Р&О-устройств — разъем EVC(EnhancedVide: Connector) имеет две группы контактов (рис. 9.4, а).Большая группа состоит из 30 контактов, организованных матрицей 3x10. Малая (или аналоговая) состоит из четырех контактов (С1-С4) и разделяющего их плоского контакта (С5). Частота передачи — до 165 МГц. Интерфейс широкого распространения не получил. Он показался производителям слишком сложным. Его использовала в основном фирма IBM. Через специальные переходники (вилка показана на рис. 9.4, б) к адаптерам P&D могу-быть подключены обычные SVGA-мониторы.
В 1999 г. Compaq и еще несколько фирм предложили другой вариант интерфейса — DFP(DigitalFlatPanel). Он строился на базе P&D. Из него были убраны: USB, FireWire и линии передачи аналоговых видеосигналов. Сохранялся только цифровой канал (в его основе та же Рапе!-Link-шина). Для подключаемых устройств предусматривается возможность работы в режиме Plug&Play. Применяются идентификационные протоколы, соответствующие стандарту DDC(DisplayDataChannel), разработанному VESA. Согласно ему подключенные устройства обмениваются идентификационными пакетами EDID(ExtendedDisplayIdentificationData) и на основании этих данных выполняют взаимную настройку. В протоколе DDC1 сведения подаются только в одну сторону (с монитора на адаптер), в DDC2 идет двунаправленный обмен.
На смену DFP пришел стандарт DVI(DigitalVideoInterface). Его подготовили фирмы Intel, Compaq, Fujitsu, HP, IBM, NEC, SeliconImage, с ставившие инициативную DDWG-группу (Digital Display Working Group). Восновецифровогоканалашина PanelLink. Поддерживаются протоколы DDC и EDID. В состав интерфейса входят два канала цифровой передачи видеоданных и один аналоговой канал. Частота передачи по обоим цифровым каналам — 165 МГц. Пропускная способность интерфейс вдвое больше, чем у P&D.
Предусмотрена возможность "горячей" замены устройств. После замены монитора автоматически запускается механизм HPD(HotPlugDetection). По одному из протоколов DDC адаптер получает сведения о мониторе. Если он цифровой, то работать начинает шина PanelLink, ест. нет — аналоговый канал.
Панель DVIвключает:
• цифровая часть — 24 контакта (1—24), составляют большую группу и организованы матрицей 3x8,
• аналоговая часть — 4 контакта под штырьки (CI—С4) и один контакт под плоский "лепесток" (С5).
Используются DVI-вилки нескольких типов:
• DVI-IDualLink. Полный вариант содержит оба цифровых и аналоговый канал. Имеет весь набор контактов;
• DVI-ISingleLink. Предусматривается один цифровой и аналоговый канал. Отсутствуют контакты 4, 5, 12, 13, 20, 21;
• DVI-DDualLink. Для варианта шины с двумя цифровыми каналами. Отсутствуют контакты CI—С4;
• DVI-DSingleLink. Интерфейс имеет только один цифровой канал. Отсутствуют контакты 4, 5, 12, 13, 20, 21 и CI—С4;
• DV1-A. Предназначен для изготовления переходников, позволяющих подключить аналоговые SVGA-мониторы к адаптерам с DVI-панелью. Отсутствуют контакты 4, 5, 12, 13, 20, 21, 22.