Цифровая камера реагирует на свет так же, как и человеческий глаз, но может "различать" только 256 градаций яркости. Если снимок выглядит слишком темным или слишком светлым, значит, съемка велась в неподходящих условиях освещенности.
Оптимальные условия освещенности можно выбрать, придерживаясь следующих правил:
2 при съемке в помещении объекты следует освещать специальными галогенными лампами с рассеянным светом;
3 большинство цифровых камер имеют матричный замер экспозиции, функция которого состоит в нахождении средних значений экспозиции для всех объектов снимаемой сцены. Если контрастность объектов съемки слишком высока, то снимок может получиться "недодержанным" (слишком темным);
4 не рекомендуется снимать объекты, освещенные сзади. В этом случае, так же как и при съемке, пленочной камерой, изображение получается темным. Улучшить снимок можно, пользуясь вспышкой (в дополнение к встроенной вспышке некоторые камеры имеют гнезда для внешних вспышек). Это особенно полезно при съемке людей, стоящих на фоне светлых объектов;
5 при съемке со вспышкой глаза человека на снимке могут приобрести красноватый оттенок (так называемый "эффект красных глаз"). Это происходит из-за того, что свет от вспышки отражается от кровеносных сосудов сетчатки глаза и, пройдя сквозь расширенные зрачки, попадает в объектив. Для устранения этого эффекта используется специальный режим вспышки, при включении которого она срабатывает несколько раз до момента съемки. При этом зрачки фотографируемого человека сужаются и "эффект красных глаз" становится менее заметным.
4.1.2 Баланс белого цвета
Наряду с интенсивностью света еще одним важным параметром является так называемая температура цвета. Она играет ключевую роль при цветной съемке как цифровой, так и пленочной камерой. Установка баланса белого цвета позволяет адаптировать цифровую или видеокамеру к съемкам в различных условиях освещенности. Ранее для того, чтобы достичь оптимальной цветопередачи, необходимо было использовать пленки, специально предназначенные для съемок при искусственном или естественном освещении. Если фотограф выбирал пленку неправильно или снимал на одну пленку при разном освещении, то изображение приобретало синеватый или красноватый оттенок. Для того, чтобы подобный эффект не проявился при съемке цифровой камерой, предусмотрена регулировка баланса белого цвета.
4.1.3 Ручная настройка диафрагмы и выдержки
Безусловно. Ручная настройка диафрагмы и выдержки позволяет не только изменять экспозицию, но и влиять на общий вид изображения. Например, чем больше диафрагма, тем меньше глубина резкости (область изображения в фокусе), а изменяя выдержку, можно добавлять к изображению различные эффекты. В автоматическом режиме камера устанавливает оптимальное сочетание диафрагмы/выдержки. Однако данный режим не всегда показывает хорошие результаты в условиях недостаточной освещенности и не позволяет фотографу использовать другие значения выдержки.
Еще одним гибким средством настройки экспозиции является регулировка светочувствительности по ISO. В пленочных фотоаппаратах ее можно установить для определенного типа пленки. В отличие от них, цифровые камеры позволяют менять светочувствительность по ISO для каждого снимка.
Ручные настройки предоставляют фотографам дополнительные возможности для творчества. Поскольку камеры, снабженные функциями пользовательской регулировки настроек, одновременно имеют и автоматические режимы съемки, их можно рекомендовать даже неопытным пользователям.
4.2 Распечатка цифровых снимков
|
4.2.1 Отличие цифровых фотокарточек от традиционных
Что касается качества отпечатков, то особой разницы нет, однако при печати цифровых и традиционных снимков используются совершенно разные технологии. Печать традиционной фотокарточки - это серия процедур по химической обработке пленки и фотобумаги, в то время как цифровой снимок распечатывается на принтере с использованием бумаги со специальным покрытием. Всего несколько лет назад приемлемого качества печати можно было добиться, только используя дорогое профессиональное оборудование. Теперь же для создания "домашней цифровой фотолаборатории" требуются сравнительно небольшие средства.
4.2.2 Характеристики печатающих систем
Общеизвестно, что принтеры бывают цветными и черно-белыми. Если вы планируете распечатывать только черно-белые снимки, следует выбрать черно-белый принтер с разрешением как минимум 600 точек на дюйм (dpi). Прекрасных результатов можно добиться, используя PostScript-принтеры, которые преобразуют оттенки цвета в полутоновый серый растр.
Для распечатки цветных фото существует множество принтеров цветной печати, созданных по различным технологиям. Далеко не все они, тем не менее, способны воссоздавать реалистичные изображения. Отображение непрерывных полутоновых переходов легко доступно только сублимационным печатающим устройствам. Струйные, лазерные и твердочернильные принтеры, а также устройства на основе технологии термопереноса воссоздают отдельные пиксели произвольного оттенка как сочетание
В качестве фотопринтеров обычно используются струйные и сублимационные принтеры, причем последние дают гораздо лучшие результаты. Для воссоздания цветов в сублимационном принтере используется пленка, покрытая голубым, желтым и пурпурным красителями. В процессе печати происходит ее нагрев. При этом красители испаряются, а пар оседает на специальную бумагу. Регулируя время нагрева пленки, можно увеличивать или уменьшать размеры точек на изображении. Переходы оттенков при сублимационной печати получаются плавными, как на традиционном цветном фотоснимке. Этому способствует и тот факт, что используемые красители являются прозрачными, и при их наложении получаются новые оттенки.