В результате выполнения данной курсовой работы были рассчитаны параметры одиночного излучателя ФАР, схема питания и фазирования антенной решетки, получены диаграммы направленности ФАР при нормальном положении луча, удовлетворяющие заданным параметрам по уровню боковых лепестков. Выбранный дискрет фазирования оказывает небольшое паразитное влияние на ДН в виде расширения луча и роста уровня боковых лепестков.
По итогам расчета и приведенным графикам ДН ФАР можно сказать, что требуемое техническое задание выполнено, т.е антенная решетка обеспечивает характеристики, соответствующие заданным. Расширение луча и рост боковых лепестков при сканировании можно было бы уменьшить, либо увеличив число излучателей в ФАР, либо уменьшив дискрет фазирования. Однако, на мой взгляд, идеальной ДН добиться бы не удалось, а полученный выигрыш в характеристиках решетки будет несравним с экономическими затратами на его реализацию. Спроектированная решетка в этом отношении наиболее оптимальна.
1. Фельдштейн А.Л., "Справочник по элементам волноводной техники", 1967 г.
2. Чернушенко А.М., "Конструкции СВЧ устройств и экранов", М.: Радио и связь, 1990 г.
3. "Проектирование антенных устройств СВЧ", методические указания к курсовому проекту, под ред. Наймушина М.П., Панченко Б.А., Екатеринбург, УГТУ-УПИ, 1993 г.
4. "Справочник конструктора РЭА: компоненты, механизмы надежность", Под ред. Р.Г. Варламова, М., Радио и связь, 1985 г.
5. "Микроэлектронные устройства СВЧ" под ред. проф. Г.И. Веселова; М.: В.ш. 1988 г.
6. "Антенны и устройства СВЧ" под. ред. проф. Д. И. Воскресенского; М.: "Сов. Радио", 1972 г.
7. А. З. Фрадин. "Антенно-фидерные устройства". М.: "Связь", 1977 г.
8. Сазонов Д.М. и др., "Устройства СВЧ", М.: Высш. школа, 1981 г.
9. Марков Г.Т., Сазонов Д.М., "Антенны", М.: Энергия, 1975 г.
в плоскости XZ
в плоскости YZ