Её отдельные сегменты, соответствующие определённым выходам дешифраторов, D1-D7, обозначены последовательностью прописных букв латинского алфавита (A-G). На рис.12. приведена конфигурация цифр 0…9, выраженная в семисегментном коде.
Рис.12.
Такое представление цифр является наиболее распространённым, хотя используются и другие начертания.
Исходя из того, что светящемуся сегменту индикатора соответствует уровень 1 на выходе дешифратора, а несветящемуся – уровень 0, можно рассмотреть примеры формирования отдельных цифр. Для формирования цифры 5 необходимо обеспечить уровень 0 на выходах «b» и «e», а на остальных - уровень 1.
Выполняя курсовую работу, можно сделать вывод, что с помощью электронной среды «ElectronicsWorkbench» эффективно моделируются и конструируются различные цифровые устройства на логических элементах.
С помощью данной среды можно моделировать схемы до начала их изготовления, так что можно с самого начала быть уверенным в адекватностиих архитектуры. Она детально показывает, из каких элементов состоит схема и как она функционирует, поэтому разработчики могут использовать ее в качестве эскиза или чертежа создаваемого устройства. С помощью готовой модели недостатки проекта легко обнаружить на стадии, когдаих исправление не требует еще значительных затрат.
Литература
1. Гольденберг Л.М.«Импульсные устройства»; Москва; Радио и связь, 1981г.
2. Научно-популярный радиотехнический журнал «Радио» №2 1976г. статья кандидата технических наук С. Бирюкова
3. «В помощь радиолюбителю»: Сборник. Выпуск 72 статья Р. Майзульса 1981г.
4. «В помощь радиолюбителю»: Сборник. Выпуск 74 статья С. Горшкова 1981г.
5. «В помощь радиолюбителю»: Сборник. Выпуск 80 статья В. Скрыпника 1983г.
6. Научно-популярный радиотехнический журнал «Радио» №5 1979г. статья С. Алексеева
7. Б. Голдсуорт; под ред. Директора техн. наук проф. Ю.И. Топчеева; Москва 1995г.