Согласно ГОСТ 12.1.009-76 электробезопасность должна обеспечиваться:
· конструкцией электроустановок;
· техническими способами и средствами защиты;
· организационными мероприятиями.
6.3.1 Электрические опасности
Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает тепловое, химическое и биологическое воздействия.
Тепловое воздействие проявляется в виде ожогов участков кожи тела, перегрева различных органов и возникающих в результате перегрева разрывов кровеносных сосудов и нервных волокон.
Химическое воздействие ведет к электролизу крови и других растворов, содержащихся в организме. Это приводит к изменению их физико-химических составов, к нарушению нормального функционирования организма в целом.
Биологическое воздействие проявляется в опасном возбуждении живых клеток и тканей организма. В результате чего происходит их гибель.
Безопасность обеспечивается применением ряда защитных мер:
· применение малых напряжений и разделение сетей (42 В);
· применение двойной (усиленной) изоляции;
· надлежащий контроль;
· защитное заземление или зануление корпусов электрического оборудования и элементов, могущих оказаться под напряжением;
· автоматическое защитное отключение случайно оказавшихся под напряжением частей электрооборудования и поврежденных участков сети;
· использование защитных средств и предохранительных приспособлений.
Статическое электричество образуется на трущихся поверхностях; заряды стекают в землю, если тело является проводником, но на диэлектриках удерживаются долгое время.
Опасность:
· при прохождении заряда может произойти непроизвольное сокращение мышц и как следствие – травма механизмами, падение человека с высоты;
· длительное воздействие отрицательно сказывается на нервную систему;
· статическое электричество является причиной воспламенения горючих смесей, источником пожаров и взрывов.
Электроопасность нормализуется согласно ГОСТ 12.1.019-79.
Нормализация:
· уменьшение накопления статического электричества;
· увеличение относительной влажности;
· химическая обработка поверхности;
· применение электропроводных пленок.
Защитное заземление или зануление устанавливается по ГОСТ 12.1.030-81.
6.3.2 Излучения
Установка излучает в окружающую среды рентгеновское и тепловое (инфракрасное) излучение. Ткани человеческого организма поглощают эти излучения. Отрицательное воздействие теплового излучения (воздействия) было описано выше. Используемые в качестве защитного от рентгеновского излучения средства свинец, является радиоактивным элементом. Его содержание соответствует ГОСТ 12.1.004-88.
Электронно-лучевые трубки мониторов ЭВМ являются источниками низкочастотного электромагнитного поля. Однако в предлагаемом методе используются ЭВМ с современными мониторами, соответствующие международному стандарту "Экологические требования на персональные компьютеры" (ТСО – 95). Интенсивность излучения находится в пределах норм ГОСТ 12.1.006-84.
6.3.3 Механические опасности
Уровень шума в рентгеновском кабинете не превышает нормы 85 дБ по ГОСТ 12.1.003-83, поэтому специальных мер защиты от шума не предусмотрено.
Во время работы установки врач-рентгенолог взаимодействует с движущимися частями аппарата, что при несоблюдении правил безопасности может явиться причиной механических травм.
6.3.4 Тепловые опасности
Тепловые излучения – это излучения, при которых лучистая энергия распространяется в форме инфракрасных лучей с длиной волны < 10 мм и не поглощается воздухом, а передается от более нагретых тел менее нагретым, повышая их температуру. Нагретые тела, находящиеся вблизи человека излучают тепло, которое может вызвать перегрев поверхности кожи и общей перегрев. При значительном перегреве организма возникает опасность заболевания – гипертонии, характеризуемой нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Лучистый поток теплоты, кроме непосредственного воздействия на человека, нагревает пол, стены, перекрытие, оборудование, в результате чего температура воздуха внутри помещения повышается, что также ухудшает условия работы.
В данном рентгенографическом кабинете нет предметов представляющих тепловую опасность.
6.3.5 Химические опасности
Пары, газы. Ядовитые (токсические) вещества нарушают нормальную жизнедеятельность организма, приводят к временным и хроническим патологическим изменениям его. Степень и характер нарушений нормальной работы организма, вызываемых веществом, зависит от пути попадания его в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, растворимости, состояния организма в целом, атмосферного давления, температуры и, конечно, состава загрязнений. Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожный покров.
Нормализация фактора:
· вентиляция;
· применение индивидуальных средств защиты;
· организация рационального отдыха в период работы;
В кабинетах ПДК для паров и газов = 0,005 мг/м3.
6.3.6 Пыль
Пыль. Воздух рабочих помещений и вне их, вблизи рабочих мест не должен содержать вредных веществ и пыли. Ряд производственных процессов сопровождается значительным выделением пыли. Вредность пыли зависит в значительной мере от размеров ее частиц – от дисперсии. Чем меньше пыль, тем глубже она попадает в легкие. Частицы пыли, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии, называются аэрозолями, а осажденные – аэролиями.
Так как в качестве защиты от рентгеновского излучения средств используется приспособление, содержащее свинец, то это становится опасным для человека. Несмотря на малые концентрации, свинец при попадании внутрь человеческого организма накапливается там. Со временем это может привести к свинцовым отравлениям человека и вызвать изменение крови.
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 все вредные вещества по степени воздействия на организм подразделяют на четыре класса опасности: 1 – чрезвычайно опасные; 2 – высокоопасные; 3 – умеренно опасные; 4 – малоопасные вещества.
Свинец относятся к первому классу опасности. Защитные меры обеспечиваются требованиями ГОСТ 12.1.005-88.
Санитарные нормы устанавливают ПДК пыли в воздухе в рабочих помещениях, так как производственная пыль, попадая в организм человека (легкие, органы пищеварения), может вызвать серьезное заболевание.
Нормализация фактора:
· приточно-вытяжная вентиляция;
Согласно ГОСТ 12.1.005-88 ПДК пыли свинца = 0,005 мг/м3.
Источники воспламенения. Для возникновения горения необходимо наличие горючего вещества, кислорода и какого-либо источника энергии для воспламенения, который должен нагреть реагирующее вещество до определенной температуры.
Причины пожаров могут быть как электрического, так и не электрического характера:
· искрение в электрических аппаратах и машинах;
· токи коротких замыканий и перегрузок проводников, вызывающих перегрев до высоких температур, что приводит к воспламенению изоляции;
· плохие контакты в местах соединения проводов.
Профилактические мероприятия:
· соблюдение противопожарных норм;
· соблюдение техники безопасности и правильная эксплуатация оборудования;
Возможные причины возникновения пожара нормируются ГОСТ 12.1.004-95
"Пожарная безопасность. Общие требования" и ГОСТ 12.1.004-85 "Пожарная безопасность".
ГОСТ 12.1.009-75 "Средства пожаротушения" устанавливает следующие средства пожаротушения: огнетушители ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8; пожарная сигнализация; спасательные устройства; ручной пожарный инструмент; установки автоматического пожаротушения.
В данном дипломном проекте в цифровом рентгенографическом аппарате SireMobilCompact фирмы Siemens усовершенствуется модуль ввода/вывода данных.
Целью является улучшение качества фильтрации и изображения путем внедрения новых технологий. Это позволит выявлять заболевания на ранних стадиях развития и значительно облегчит врачу постановку диагноза.
Экономический эффект от применения данного модуля рассчитать сложно, так как он, в основном, заключается в уменьшении затрат времени врачом на каждого пациента и правильности постановки диагноза.
Для определения ориентировочной цены нового изделия необходимо составить плановую смету расходов на проведение опытно-конструкторской работы. Изготовление разрабатываемого изделия не требует изменения технологий и расширения производства.
Определение затрат производится составлением калькуляции плановой себестоимости [11]. Калькуляция ведется по следующим статьям:
· "Материалы" – относятся затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы.