где l1 иl2 – линейные размеры раскрыва антенны;
λ – длина волны.
И так, на расстоянии R=15 м. плотность потока энергии не превышает установленной нормы (норма 10 мкВт/см2).
Общая ППЭ на рабочем месте:
ППЭобщ=ППЭбл.з.+ППЭдал.з.
ППЭобщ=1,22+0,99=2,21 мкВт/см2
где λ – длина волны,
Все блоки приемо-передающего оборудования имеют стальной экран, и кроме того размещены в стойке создающей дополнительную экранировку.
Основным методом борьбы с электромагнитным излучением на объекте выбираем метод защиты расстоянием.
Для этого рассчитаем безопасное расстояние:
где ППЭдоп – допустимое значение плотности полтока энергии, равное 10мкВт/см2,
ППЭ – измеренный уровень плотности потока энергии на расстоянии Rиз = 15 м.Таким образом, для безопасности необходимо соблюдать безопасное расстояние от антенны в 5,24 м. На расстояниях меньших чем 5,24 м. от антенны разрешается находится не более двадцати минут и при наличии средств индивидуальной защиты.
К основным методам защиты от излучений относятся: защита временем и расстоянием; экранирование источника излучения и рабочего места; средства индивидуальной защиты.
Так как в данном случае источник СВЧ излучения находится на башне, расположенной на расстоянии 15 метров от здания, то основной метод защиты от СВЧ излучений является метод защиты расстоянием. Кроме того, источник излучения это узконаправленная параболическая антенна, которая производит сканирование объектов, находящихся на расстоянии в несколько раз большем чем Rбез=5,24 м. Все остальное оборудование, находящееся в отдельном помещении, располагается в специальных стойках, создающих дополнительную экранировку.
Таким образом, основным методом борьбы с электромагнитным излучением на радиолокационной станции является метод защиты расстоянием. Если необходимы какие-либо работы на крыше, в непосредственной близости от передающей антенны, для дополнительной защиты используются средства индивидуальной защиты (специальные жилеты, комбинезоны и т.д.)
4.3. Меры пожарной профилактики
Пожарная профилактика – это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение пожара, предотвращение распространения огня в случае возникновения пожара и создание условий, способствующих быстрой ликвидации начавшегося пожара.
Возникновение пожара в здание или сооружение, особенности распространения огня в нем зависит от того, из каких материалов (конструкций) оно выполнено, каковы размеры здания и его расположение.
По огнестойкости здание, где располагается объект дипломного проектирования, можно отнести к III степени, так как оно выполнено из несгораемых материалов, перекрытия и перегородки – из трудносгораемых, а совмещенные покрытия – из сгораемых материалов.
По пожарной опасности производство относится к категории Д, так как оно не связано с обработкой сгораемых веществ или материалов в горячем состоянии.
Пожар на проектируемом предприятии может возникнуть вследствие причин неэлектрического и электрического характера.
К причинам неэлектрического характера относятся следующие:
- неисправность отопительных приборов;
- отсутствие искрогасителей;
- неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса (нарушение герметизации оборудования);
- халатное и неосторожное обращение с огнем (курение, оставление без присмотра нагревательных приборов);
- неправильное устройство и неисправность вентиляционной системы, самовоспламенение или самовозгорание веществ.
К причинам электрического характера относятся:
- короткое замыкание,
- перегрузка,
- большое переходное сопротивление,
- искрение.
Ток короткого замыкания достигает больших значений, а сопровождающее тепловое и динамическое воздействие может вызвать разрушение электрооборудования, воспламенение изоляции и т. д. Правильный выбор проводов (выбор сечения токоведущих жил, марки проводов и вида изоляции), аппаратуры и оборудования, а также профилактические осмотры, ремонты и испытания позволяют предупредить возникновение короткого замыкания. Для быстрого отключения оборудования при коротком замыкании служат плавкие предохранители и автоматические включатели.
Во избежание перегрузки при проектировании электросетей необходимо правильно выбрать сечения проводников. Недопустимо включать в сеть новые электроприемники без предварительного расчета тока нагрузки. Для защиты проводов от перегрузки применяют плавкие предохранители или аппараты с максимальной токовой защитой (тепловые, электромагнитные реле).
Большое переходное сопротивление в местах соединений и ответвлений проводов, в контактах электромашин и аппаратов приводит к местному перегреву. Для уменьшения переходного сопротивления необходимы надежные соединения проводов (скрутка с последующей пайкой, сварка, механическая прессовка), защита контактов от окисления (нанесение антикоррозийных покрытий, герметизация), применение упругих контактов или специальных пружин.
Ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности на предприятии является его руководитель, в цехах, подразделениях, службах – их руководители, назначаемые приказом по предприятию.
К мерам пожарной профилактики, устраняющим причины пожаров, можно отнести:
- технические,
- эксплутационные,
- организационные,
- режимные.
К техническим мероприятиям относится соблюдение противопожарных норм при сооружении здания, устройстве отопления и вентиляции, выборе и монтаже электрооборудования, устройстве молниезащиты. Все токоведущие части, распределительные устройства, аппараты и измерительные приборы, предохранительные устройства, рубильники и другие пусковые аппараты монтируются на негорючих основаниях. Металлические корпуса аппаратуры, а также металлические трубы, в которых проложена электропроводка, заземлены. На фидере антенны, подходящим к приемопередатчику, установлены грозовые разрядники.
Здание оснащено автоматической спринкерной системами пожаротушения, системой кондиционирования и вентиляции. На крыше установлена система молниезащиты. В помещениях установлены комбинированные тепловые и дымовые извещатели типа КИ-1. температура срабатывания этих извещателей 50-80°С. Расчетная площадь обслуживания 100м2.
На случай возникновения пожара предусматривается возможность эвакуации людей. Эвакуационные пути обеспечивают эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях предприятия в течении необходимого времени.
Эксплуатационные мероприятия подразумевают правильную эксплуатацию рабочего оборудования и аппаратуры, правильное содержание зданий и территорий предприятия.
К организационным мероприятиям относятся обучение производственного персонала противопожарным правилам и издание необходимых инструкций и плакатов.
На предприятии один раз в полгода проводится обучение персонала правилам пожарной безопасности. Разрабатываются и реализуются нормы и правила пожарной безопасности.
Режимными мероприятиями являются ограничение или запрещение и в пожароопасных местах применение открытого огня, курения, производства электро- и газосварочных работ.
Территория объекта должна постоянно содержаться в чистоте, весь горючий мусор систематически должен удаляться на специально отведенные участки и по мере накопления вывозиться. Все дороги и подъезды к зданиям, сооружениям и источникам воды необходимо очищать от завалов, содержать в исправности и освещать в ночное время. Курение допускается только в специально отведенных местах или комнатах, обозначаемых соответствующими надписями и обеспеченных урнами с водой. Коридоры, проходы, основные и запасные выходы, тамбуры, лестничные клетки должны постоянно содержаться в исправном состоянии, ничем не загромождаться, а в ночное время иметь освещение.