где
- момент времени прохождения ИСЗ через перигей орбиты; - большая полуось эллипса; - гравитационный параметр Земли; - эксцентрическая аномалия (промежуточная величина, тоже угол).Решив последнее уравнение относительно
для заданного момента времени , значение находится по формуле: (1.3)Если элементы
, , дополнить величинами, характеризующими положение плоской орбиты относительно неподвижной геоцентрической системы координат Oxyz, то такая совокупность величин будет полностью определять кеплеровское движение ИСЗ.В качестве параметров кеплеровской орбиты (кеплеровских элементов орбиты) наиболее часто используется следующая совокупностьвеличин (см. рисунок 1.1):
Рисунок 1.1 - Орбита спутника Земли и ее элементы
· наклонение плоскости орбиты относительно плоскости экватора – i;
· прямое восхождение (или долгота) восходящего узла орбиты – Ω;
· угловое расстояние перигея орбиты от восходящего узла (аргумент перигея) υ;
· эксцентриситет орбиты - с;
· большая полуось эллипса – а
· время прохождения спутника через перигей орбиты - tп
Еще раз отметим, что указанная шестимерная совокупность параметров орбиты позволяет рассчитать координаты ИСЗ в любой момент времени в геоцентрической экваториальной системе координат Oxyz или любой другой, связанной с ней аналитическими зависимостями. Всвою очередь, элементы орбиты рассчитываются по измененной шестимерной характеристике движения ИСЗ по орбите в определенный момент времени. Такой характеристикой могут быть три координаты и три проекции вектора скорости. Измерение характеристик движения, расчет элементов орбиты и передачу последних на борт навигационных ИСЗ для ретрансляции потребителям осуществляет система орбитальных измерении, состоящая из сети измерительных пунктов и координационно-вычислительного центра.
В СРНС второго поколения применяется дальномерно-доплеровский метод. В среднеорбитальных дальномерно-доплеровских СРНС определяются местоположение, величина и направление вектора скорости потребителя в любой момент времени и в любой точке на поверхности Земли и околоземного пространства. Для этого в системе обеспечивается одновременная связь потребителя не менее чем с четырьмя спутниками. Все спутники ведут синхронное излучение дальномерных сигналов (ошибки синхронизации малы и не превышают 10-20 нс). В аппаратуре потребителя измеряется задержка спутникового сигнала относительно меток времени местной шкалы, вырабатываемых в аппаратуре потребителя. Эта задержка складывается из задержки сигналов при распространении в пространстве и разницы хода часов на спутниках и аппаратуре потребителя. Произведение этой суммарной задержки на скорость распространения сигнала принятого называть псевдодальностью.
Обозначим координаты потребителя на момент приема через
, а координаты j-го спутника на момент времени, предшествующий моменту приема на время распространения, - через . Тогда можно составить следующую систему нелинейных уравнений: (1.4)где
- разница хода часов потребителя и спутникового времени; - значение задержки спутникового сигнала относительно меток времени шкалы потребителя.Если число спутников не менее четырех, то вышеуказанная система может быть разрешена относительно четырех неизвестных
и .Таким образом, помимо координат одновременно определяется
. Необходимые для решения уравнения координаты спутников извлекаются из навигационных данных.Предыдущее выражение можно переписать следующим образом:
(1.5)где
- измеренное значение дальности или псевдодальность;Шкала времени спутника, и частота
его несущего колебания задаются от одного и того же бортового генератора. Аналогично шкала времени приемника потребителя, и частота его гетеродина также задаются от эталона частоты приемника. Такое единство порождает связь расхождения шкал времени с расхождением частот: (1.6)где
- частота гетеродина приемника потребителя, рассматриваемая как функция времени в связи с относительно не высокой стабильностью эталона частоты приемника потребителя; - частота несущего колебания спутника – полагается постоянной, поскольку формируется от гораздо более стабильного бортового генератора. Относительная стабильность бортовых генераторов СРНС составляет величину порядка ; - начальная расстройка шкал времени.Если продифференцировать выражение для расстояний по времени, то получим:
(1.7)умножив левую и правую части последнего равенства на
где - длина волны несущей j-го спутника: (1.8)Для члена
получаем: (1.9)В предположении, что номинальное значение частоты гетеродина приемника потребителя
величина есть смещение частоты гетеродина относительно своего номинального значения.С учетом (1.11) из (1.10) получаем:
(1.10)где
-измеренное значение доплеровского смещения частоты в аппаратуре потребителя.Дифференцируя в (1.10)
по времени, получаем систему уравнений относительно четырех неизвестных и :необходимые решения этой системы значения
находятся в результате обработки измерений псевдодальностей. Значения извлекаются из эфемеридных данных, сообщаемых спутниками. Таким образом, по мимо составляющих вектора скорости потребителя одновременно определяется [3].