Чтение карты производится как 512-ти битного чипа, но это лишь внутреннее представление памяти.
В картах «Харьковский Метрополитен» биты 320–375 не защищены и их можно перезаписать, эти биты являются CRC кодом.
Эмуляторы смарт-карты
В основе построения эмуляторов различных карт лежит следующий принцип. Поскольку память смарт-карты состоит из перезаписываемого блока и неперезаписываемого, причем телефонный аппарат пишет только в перезаписываемую область, ничто мешает нам считать информацию из новой карты и сохранить ее где-нибудь.
Пусть алгоритм работы управляющего аппарата карты зависит от содержимого «неперезаписываемой» области памяти, и она у каждого экземпляра карточки индивидуальна, но ведь эта область неизменна. Единственным недостатком данного метода можно считать довольно большую трудоемкость реализации, но это искупается тем, что на основе этого принципа реализуются эмуляторы практически всех карт, включая даже SIM-карты сотовых телефонов.
Реализацию эмулятора на этом принципе можно осуществить двумя путями. Первый состоит в том, что собирается логическая схема, осуществляющая всю логику работы схемы «аппарат-карта». Второй же способ основан на применении микроконтроллеров. В основном, используют микроконтроллеры из PIC-серии. Наиболее приемлемым является использование контроллера МС68НС705К1 фирмы Motorola. Во-первых, его довольно легко найти, во-вторых, он дешев, в-третьих, в этом контроллере огромное количество функций. Собираем программатор по схеме, приведенной на рисунке 14:
Рис. 14
Данная схема подключения контроллера к компьютеру через LPT порт очень удобна и не требует большой аппаратной реализации.
Для программирования контроллера нужен еще один источник напряжения 16,5 В. Этим напряжением и программируется контроллер.
Поведенческая программа записана в специальном формате фирмы Моторола, формат этот называется S19 и весьма хорошо описан на сайте этой фирмы.
После того как микросхема контроллера запрограммирована нужно собрать схему самого эмулятора (рисунок 15).
Рис. 15
Такой эмулятор размещается целиком собранным на таксофонной карте. При этом все сопротивления и конденсаторы подобраны таким образом, что бы «приемник» карты не смог различить подделку от реального чипа.
Еще один вариант схемы при которой сигнал «стирания» не сможет пройти через это устройство при условии, что карту не нужно сбрасывать (рис. 16).
Рис. 16
Когда схема на одном RS триггере принимает импульс по Reset то на выходе тригера появляется «1» и сигналы Clock не смогут дальше пройти.
Реализуется данная схема на 3-х микросхемах:
1. К555ТР2 – 4-ре RS триггера
2. К555ЛИ1 – 4-ре элемента И
3. К555ЛН1 – 6 элементов НЕ
Принципиальная схема с размещением элементов приведена на рисунке 17.
Рис. 17
Схема удобна тем, что питание микросхем совпадает с питанием которое подается устройством на карту.
Временные диаграммы приведенные на рисунке 18 показывают работу устройства.
Рис. 18
Список использованной литературы
1. Smart Card Technology: Introduction To Smart Cards by Dr. David B Everett. «Technical Adviser to Smart Card News».1997 Smart Card News Ltd., Brighton, England. http://kbts.neic.nsk.su/sat/satxpress/SmartCard/ISO7816–1.htm
2. Основы Java Card 2.0. Жикун Чен JavaWorld, США 1994–2002 Sun Microsystems
3. Web-узел Java Card http://java.sun.com/products/javacard/
4. Web-узел, посвященный применению Java в электронной коммерции http://java.sun.com/products/commerce/
5. Стандарт ISO 7816–3 Web-узел http://nppiis.boom.ru/lib2.htm
6. Технические характеристики некоторых моделей смарт-картридеров Web-узел http://www.bizcom.ru/cards/equipment/2001–02/tech_kart_tabl.html
7. Демо-версия программы Smartlab Web-узел http://www.gsho.de/phonecard