Что такое ТВ-тюнер?
Итак, для начала определимся с основными понятиями. Обратившись к Википедии, получаем следующее определение: «Тюнер - персональное абонентское устройство, служащее для выделения и демодуляции сигнала». Не особо понятно?! Другими словами, тюнер - это радиоприемник. В свою очередь, ТВ – тюнер - разновидность приемника, предназначенная для приёма телевизионного сигнала с показом на компьютере или на отдельном мониторе. Первые компьютерные ТВ - тюнеры появились давно. Если мне не изменяет память, я услышал о них впервые в середине 90-х. Тогда, в эпоху становления мультимедиа, тюнеры имели посредственное качество и ограниченную возможностями компьютера функциональность, но, тем не менее, казались фантастикой. Кстати, стоимость первых моделей была тоже фантастической.
Современный тюнер сложно сравнивать с первыми прототипами. Это совершенно иное мультимедийное устройство с практически неограниченными возможностями, позволяющими превратить обычный домашний компьютер в продвинутый телевизор или видеомагнитофон.
Что умеет ТВ-тюнер?
Во-первых, он обеспечивает просмотр телевизионных программ. Смотреть «телик» можно как на полном экране, так и в окошке параллельно с другими программами. Во-вторых, почти все современные тюнеры позволяют слушать радиостанции FM диапазона. Эта возможность, к слову, используется пользователями чаще всего. В-третьих, запись, - самая привлекательная причина покупки тюнера. В зависимости от реализации механизма записи пользователь может записывать видео или радио в, так называемом, ручном режиме, когда для начала записи достаточно нажать кнопку «Запись» (как на бытовом видеомагнитофоне), или с помощью планировщика, который запишет все интересующие вас программы без вашего участия. Продвинутые модели тюнеров умеют работать с телевизионной программой, что заметно упрощает процесс планирования записи, а некоторые умеют писать без рекламы. В общем, бытовой рекордер нервно курит в сторонке. На основе механизма записи некоторые производители создают прикладные приложения, позволяющие несколько расширить возможности даже самого дешевого тюнера. Представьте, напротив входной двери установлена миниатюрная камера, подключенная к тюнеру, которая фиксирует все перемещения возле вашей квартиры. В тот момент, когда кому-то очень захочется поглазеть на ваш уникальный интерьер, система зафиксирует движение и отправит фото или видео на выбранный вами e-mail или FTP с уведомлением по SMS. Не правда ли, впечатляет?
Как выбрать ТВ-тюнер?
Для начала нужно определиться с тем, какое телевидение вы планируете смотреть с помощью тюнера. Сегодня мы можем выбрать тюнер не только для традиционного аналогового вещания, но и для цифрового наземного (DVB-T) или спутникового (DVB-S) вещания. Из-за отсутствия полноценного наземного цифрового вещания и необходимости ставить спутниковую тарелку два последних типа тюнеров используются куда реже, чем обычные аналоговые тюнеры, которым, собственно и посвящена эта статья. Однако, если прием наземного и спутникового цифрового ТВ является для вас достаточно интересной областью, то рекомендуем обратить внимание на гибридные тюнеры, объединяющие на одной плате сразу несколько телевизионных приемников.
Внешний или внутренний? Современные тюнеры могут быть во внешнем и во внутреннем исполнении.
На сегодняшний день наиболее популярными являются именно внутренние тюнеры, выполненные в виде карты расширения, устанавливаемой внутрь компьютера.
Они имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, более продвинуты в смысле возможностей. Прием телевизионного сигнала и частичная обработка производится аппаратными ресурсами самого тюнера. Окончательная обработка, вывод картинки и звука, запись и другие функции реализуются с помощью программного обеспечения, которое и определяет функциональные возможности тюнера.
Кстати, эти же две особенности являются главной уязвимостью внутренних тюнеров. Не в каждый компьютер можно установить дополнительную карту расширения, а про совместимость с операционной системой и говорить не стоит - практически все производители сфокусированы на Windows платформе, лишь немногие поддерживают MacOS и Linux. Но, между тем, внутренние тюнеры остаются самыми популярными, в том числе из-за низкой стоимости.
Следующий тип - внешние тюнеры. Бывают как автономными, так и программно-зависимыми, обычно их называют USB тюнерами. Автономные тюнеры представляют собой законченное внешнее устройство с собственным видеовыходом, подключаемым непосредственно к монитору.
Такие тюнеры абсолютно не зависят от компьютера и установленного на нем программного обеспечения, прием и обработка телевизионного сигнала производится ресурсами самого тюнера. В прошлом автономные тюнеры активно использовали для превращения недорогого ЖК - монитора в полноценный ЖК - телевизор. Сэкономить можно было до половины стоимости телевизора. Сегодня, когда ЖК - телевизоры заметно подешевели, автономные тюнеры стали использовать для подключения к плазменным/ ЖК- панелям с большим размером диагонали. По сравнению с тюнерными платами, устанавливаемыми в панель, автономный тюнер обеспечивает заметно лучшее качество приема и расширение возможностей работы с широким экраном.
Что касается совместного использования с компьютером, то в данном случае автономный тюнер подключается между выходом видеокарты и монитором. Такое подключение позволяет смотреть телевизионную картинку, как на полном экране, так и в отдельном окошке. При этом не критично, какая операционная система используется на вашем компьютере и какое приложение запущено в данный момент.
Несмотря на перечисленные плюсы, автономные тюнеры имеют достаточно серьезные функциональные ограничения. В частности, они умеют работать только в режиме просмотра, про запись можно забыть.
Для устранения функциональных ограничений рекомендуется использовать второй тип внешних тюнеров, которые подключаются к компьютеру посредством порта USB. Тюнеры этого типа имеют такие же богатые возможности, как и внутренние тюнеры, при этом лишены всяческих конструктивных ограничений и могут быть подключены практически к любому компьютеру, в том числе и к ноутбуку. Главное условие работоспособности - совместимость программного обеспечения и используемой операционной системы.
Кстати, поскольку мы затронули тему ноутбуков, обратим внимание на сегмент внутренних тюнеров, выполненных в форм-факторе PCMCIA и ExpressCard. Архитектурно они похожи на обычные внутренние тюнеры, но выполнены в более компактном варианте, идеальном для использования с портативным компьютером.
Если вы определились, какой именно тип тюнера вам нужен, необходимо разобраться с особенностями выбора конкретного типа, для чего потребуются некоторые базовые знания.
Что нужно знать о внутренних тюнерах?
В принципе, любой тюнер, внутренний или внешний, состоит из двух базовых элементов: высокочастотный блок, который превращает сигнал с антенны в сигналы, понятные декодеру, который, в свою очередь, превращает их в цифровой поток, понятный компьютеру. Высокочастотный блок может быть выполнен в виде металлической «коробочки» (классический блок) или в виде маленького чипа («силиконовый» блок).
Существует мнение, что классический блок обеспечивает лучшее качество приема, однако, наш опыт показывает, что качество приема зависит, в первую очередь, от качества антенны. Если качество плохое, то ни один классический блок не поможет получить идеальную картинку. В свою очередь, если качество антенны хорошее, то и «силиконовый» блок обеспечит отличную картинку. Тем не менее, есть исключение, которое необходимо учитывать при выборе. Дело в том, что «силиконовый» блок имеет «ахиллесову пяту» при работе в верхнем диапазоне частот. Речь идет о дециметровом диапазоне, где появляется дополнительный шум и теряется четкость изображения, хотя и это спорный вопрос - все зависит от конкретных условий приема.
Следующий элемент - декодер или, как его часто называют, чипсет. Его задача преобразовать сигналы с высокочастотного блока или аудио-видео входа тюнера в цифровой видеопоток, который далее преобразуется программой в видео картинку. В современных тюнерах используются декодеры двух производителей: Philips и Conexant. Оба предлагают достаточно качественные и функционально богатые чипсеты. Сложно констатировать кто лучше, хотя есть мнение, что чипсеты Philips обеспечивают лучшее декодирование телевизионных программ в стандарте SECAM. Однако, повторюсь, оценить разницу невозможно.
Важнее обратить внимание на конкретные модели чипсетов, определяющие базовый функционал тюнера. Например, сегодня можно встретить ТВ - тюнеры на трех модификациях чипсета Philips. В дешевых моделях обычно используется чипсет Philips SAA7130HL. Это декодер начального уровня, который отличается от более продвинутых Philips SAA7134HL и SAA7135HL только отсутствием приема телевизионных программ со стереозвуком NICAM/A2 (несколько эфирных каналов вещают стереозвук), отсутствием встроенных аудио эффектов, а также возможностью передачи звука по шине PCI. Если первые две особенности являются необязательными, то последняя - достаточно важна. При ее отсутствии для передачи звука придется использовать линейный вход звуковой карты, что может привести к отставанию звука от картинки, особенно на стареньких слабых компьютерах.
В принципе, этих двух элементов (высокочастотный блок и декодер) достаточно для полноценного использования всех базовых функций любого тюнера. Некоторые производители внедряют дополнительные элементы, позволяющие расширить возможности тюнера. Так, например, компания Beholder стала одной из первых, кто оснастил топовые модели RDS декодером, позволяющим отображать на экране текстовую информацию (погода, курс валют, название текущей композиции и так далее), передаваемую на частоте радиостанции. Эта «фишка» часто используется в автомагнитолах.