В этом случае получается хорошая воспроизводимость результатов. На рисунке 8 представлена схема измерения затухания этим методом.
ИОС - источник оптического сигнала;
ОИМ - оптический измеритель мощности;
СМ - смеситель мод;
ФМО - фильтр мод оболочки;
ФП - фотоприемник;
РУ - регистрирующее устройство.
В качестве ИОС обычно используют полупроводниковый лазер, который генерирует измерительный сигнал постоянной мощности Р0, которая контролируется ОИМ. Генератор накачки лазера определяет параметры измерительного сигнала, который может быть одночастотным (при измерении затухания на одной частоте) или изменяться в заданной полосе частот (при измерении частотной характеристики затухания).
ОС обеспечивает ввод светового сигнала в ОК, а на выходе ОК устанавливается ФП.
Для уменьшения потерь на отражение при соединении кабеля с ФП часто используется иммерсионная жидкость.
Для скорейшей стабилизации модового состава в оптическом волокне на его входе устанавливают СМ и ФМО.
Часто при измерении затухания оптических волокон его определяют в обоих направлениях передачи оптического сигнала, то есть определяют α12 и α21. За результат принимают значение:
Данные измерения используют для выбора направления передачи оптического сигнала по ОК.
Измерение затухания с разрушением кабеля (с обламыванием концов оптического волокна)
Этот метод используется в случае измерения параметров оптических волокон с малыми потерями (1дБ/км и менее).
Схема измерения аналогична представленной на рисунке 2.30. При этом методе применение иммерсионной жидкости, СМ и ФМО становится обязательным.
Измерения проводят в следующей последовательности.
Сначала измеряют значение мощности на выходе ОВ Pl. При малых значениях затухания качество обработки торцов ОВ приобретает большое значение. Поэтому для повышения точности измерения мощности ее измеряют несколько раз, обламывая конец ОВ на несколько сантиметров в точках Х6, Х5 и Х4, как показано на рисунке 10.
Перед каждым измерением мощности подготавливают торец волокна, сравнивая измеренные значения мощности Рl4, Рl5,Pl6, можно установить влияние плохо подготовленных торцов или их загрязнение.
В качестве результата измерения Pl выбирают наибольшее из полученных значений Рl4, Рl5,Pl6.
Аналогично измеряется и мощность на входе волокна в точках Х1, Х2, Х3, но на ее значение имеет влияние не только качество подготовленных торцов, но и неполное установление модового состава на входе волокна. Поэтому Р0 измеряют на расстоянии 3-4м от входного торца ОВ. Погрешность измерения этим методом имеет значение порядка 0,1…0,05 дБ.
1. Метрология и электроизмерения в телекоммуникационных системах: Учебник для вузов / А.С. Сигов, Ю.Д. Белик. и др. / Под ред.В.И. Нефедова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2005.
2. Бакланов И.Г. Технологии измерений в современных телекоммуникациях. – М.: ЭКО-ТРЕНДЗ, 2007.
3. Метрология, стандартизация и измерения в технике связи: Учеб. пособие для вузов /Под ред. Б.П. Хромого. – М.: Радио и связь, 2006.