На данном предприятии при 8- часовой рабочей смене производятся работы группы В. Суммарное время регламентированных перерывов в работе можно принять равным 70 минутам.
Во время перерывов необходимо для снятия напряжения и усталости применять рекомендованные СанПиН комплексы физических упражнений.
При организации работ необходимо учитывать следующие требования:
1) Площадь на одно рабочее место для взрослых операторов должна составлять не менее 6 кв.м., а объем – не менее 20 куб.м.
2) Схемы размещения рабочих мест должны учитывать расстояния между рабочими столами: в направлении тыла одного монитора и экраном другого должно быть не менее 2 м, между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м.
3) Экран монитора должен находиться от глаз на расстоянии 60 -70 см, но не менее 50 см.
4) При выполнении основной работы во всех помещениях с ПЭВМ уровень шума не должен превышать 50 дБА. В помещениях инженерно-технического персонала уровень шума не должен превышать 60 дБА. На рабочих местах в помещениях с принтерами, АЦПУ и пр. уровень шума не должен превышать 75 дБА.
5) Естественное освещение должно обеспечивать КЕО не ниже 1,2 в зонах с устойчивым снежным покровом, и ни ниже 1,5 на остальной территории.
6) Искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения. Освещенность на поверхности стола с клавиатурой и рабочими документами должна быть в пределах 300 - 500 лк.
7) Коэффициент пульсации люминесцентных ламп не должен превышать 5 %.
Параметры микроклимата в помещениях с ПЭВМ и ВДТ (видеодисплейными терминалами), а так же эргономические параметры рабочих мест и визуальные эргономические параметры ВДТ, должны соответствовать СанПиН № 2.2.2.542-96.
4.2.2 Организация рабочего места
При обеспечении безопасности производства одну из основных ролей играет организация рабочих мест персонала.
Все операции сборки должны производится на верстаке, разработанном на основе стандартов ГОСТ 122032-78 и ГОСТ 1222061-81, устанавливающих общие эргономические требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя. Выполнение этих требований, связанных с правильной организацией рабочего места приводит к устранению или снижению вредных психофизиологических факторов.
Рабочее место для выполнения работ сидя организуется при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего.
Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
Выполнение трудовых операций, которые производятся наиболее часто должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рис.4.2.2.1
Конструкцией производственного оборудования и рабочего времени должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием высоты рабочей поверхности и сиденья. В нашем случае - сборочно-монтажных работ высота рабочей поверхности должна составлять 870 мм. В качестве сиденья используется подъемно-поворотный стул с регулируемой по высоте и углу наклона спинкой типа 2-89А-Г.
При работе двумя руками органы управления и рабочий инструмент размещают таким образом, чтобы не было перекрещивания рук. На рабочей поверхности в горизонтальной плоскости они располагаются с учетом следующих требований:
- очень часто используемые и наиболее важные инструменты и органы управления должны быть расположены в зоне 1 на рис.4.2.2.1
- часто используемые и менее важные не допускается располагать за пределами зоны 2 рис.4.2.2.1
- редко используемые инструменты и органы управления не допускается располагать за пределами зоны 3 (рис.4.2.2.1)
1 - Зона для размещения наиболее важных и очень часто используемых органов управления (оптимальная зона моторного поля).
2 - Зона для размещения часто используемых органов управления (зона легкой досягаемости моторного поля).
3 - Зона для размещения редко используемых органов управления (зона досягаемости моторного поля).
Средства отображения информации располагаются в вертикальной плоскости под углом ±300 от нормальной линии взгляда и в горизонтальной плоскости под углом ±300.
В соответствии с требованиями ГОСТа внутренняя планировка рабочего места сборщика монтажника выглядит следующим образом (рис.4.2.2.2):
Рис.4.2.2.2. 1- собираемое изделие, 2 – отвертка, 3 –пинцет, 4 – скальпель, 5 – плоскогубцы, 6 – паяльник с припоем, 7 – баночка с флюсом и кисточка, 8 – вытяжная вентиляция, 9 – лоток с деталями, 10 – стул.
4.2.3 Расчет защитного заземления
Одним из опасных факторов, которые могут воздействовать на человека, является электрический ток. Число травм, вызванных электрическим током, невелико (составляет 0,1-1% от общего числа несчастных случаев на производстве), но из общего числа смертельных несчастных случаев 10-20% происходит в результате поражения электрическим током. В мире от действия электрического тока погибает ежегодно до 25 тыс. человек. Поэтому вопросам электробезопасности следует уделять большое внимание.
Электрический ток, проходя через организм человека, оказывает механическое, термическое, электролитическое и биологическое действие.
Опасность поражения электрическим током может возникнуть при проведении работ, связанных с использованием промышленных электрических сетей для питания электроприемников и при проведении пусконаладочных работ и обслуживании объектов, функционирование которых связано с высоким напряжением.
При питании электроприемников (электроприемник - любой агрегат, прибор, станок и т. д.) от промышленных электрических сетей причинами электропоражений может явиться случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, или к конструктивным частям электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением из-за повреждения изоляции.
При оценке опасности прикосновения человека одновременно к двум точкам электрической цепи принимают что, сопротивление человека электрическому току является чисто активным с величиной этого сопротивления равным 1000 Ом (Rч = 1 кОм).
Защитные меры в электроустановках можно условно разделить на технические средства безопасности, которые применяются непосредственно в электроприемниках и меры безопасности эксплуатации производственных электрических сетей.
К техническим средствам безопасности, применяемых в электроприемниках, относятся системы блокировок, обеспечивающие отключение питания электроприемников если не закрыта опасная зона, концевые выключатели, экраны, предохранители, предельные автоматы, схемы защитного отключения, двойная изоляция и т. п. Конкретные технические решения о защитных мерах в электроприемниках должны приниматься на этапах их проектирования на основе тщательного анализа факторов опасности поражения электрическим током.
Существует много разнообразных технических средств, обеспечивающих безопасность электроприемников.
При эксплуатации электрических производственных сетей из всех средств коллективной защиты наибольшее распространение получили: защитное заземление, защитное зануление и защитное отключение.
Защитное заземление применяется в сетях переменного тока с изолированной нейтралью и с напряжением до 1000 В. Оно заключается в соединении нетоковедущих металлических частей электроустановок с землей. Заземление подключают к электроприемнику посредством заземляющего проводника, поэтому при конструировании оборудования и приборов, которые должны питаться от сетей переменного тока, должны предусматриваться болты, клеммы или винты для заземления. Основным элементом защитного заземления является заземляющее устройство.
Для расчета заземляющего устройства необходимы следующие данные:
- сопротивление заземляющего устройства Rз, требуемое по нормам ПУЭ;
- удельное сопротивление грунта;
- длина, диаметр и глубина расположения в грунте искусственных заземлителей;
- повышающий коэффициент kп.
В соответствии с ПУЭ сопротивление заземляющего устройства Rз должно быть не более 4 Ом. Для мощности источников электроэнергии до 100 кВА Rз
10 Ом, а при токах замыкания на землю более 500 А Rз 0,5 Ом.Удельное сопротивление грунта
зависит от характера грунта и его влажности. Данные об удельном сопротивлении для некоторых видов грунта и их влажности приведены в табл. 4.2.3.1Таблица 4.2.3.1
Удельное сопротивление грунта
Вид грунта | Удельное сопротивление грунта , см×10-4 | Удельное сопротивление грунта при влажности 10-20% к массе грунта , см×10-4 |
Песок | 4 – 7 | 7 |
Каменистый грунт | 1,5 – 4 | 3 |
Суглинок | 0,4 - 1,5 | 1,0 |
Садовая земля | 0,2 - 0,6 | 0,4 |
Глина | 0,08 - 0,7 | 0,4 |
Чернозем | 0,09 - 5,3 | 2,0 |
Торф | 0,1 - 0,3 | 0,2 |
На практике опытным путем замеряют заземление одиночного заземлителя, а по нему рассчитывают удельное сопротивление грунта.