Для сигнала, поступающего из внешней цепи, преобразователь представляет последовательное соединение емкости преобразователя Cпр и сопротивления (сопротивление излучения) Rа(ω0). Эквивалентная схема приведена не рис. 1.9.5. Существует вариант эквивалентной схемы параллельного соединения емкости и сопротивления. Ограничимся последовательным соединением.
Особенно важно согласование внешней цепи и преобразователя для случая, когда входной сигнал поступает по высокочастотному кабелю, волновое сопротивление которого обычно находится в пределах 50…300 Ом. При отсутствии согласования энергия будет отражаться от перехода кабель ― преобразователь. Для устранения этого необходимо исключить влияние емкости, для чего следует использовать компенсирующую индуктивность Lк и обеспечить такое соотношение между активным сопротивлением излучения Rа(ω0) и волновым сопротивлением кабеля ρк, когдаρк= Rа(ω0),
где ω0 ― частота квазирезонанса.
Расчет компенсирующей индуктивности Lк проводится по формуле
Lк = 1/(Cпр ω02).
Рисунок 1.9.5.
Емкость преобразователя на единицу длины каждой пары штырей (пФ/см) может быть найдена как емкость двух плоских проводников шириной а, находящихся друг от друга на расстоянии h, по приближенной формуле
С1=(ε + 1) 0,09 lg [1 + 2a/h + a2/h2],
где ε ― диэлектрическая проницаемость материала подложки; а ― ширина 104 штыря; h ― расстояние между штырями. Емкость пары штырей будет равна C1W, где W ― апертура (см. рис. 1.9.5). Емкость преобразователя
Спр= C1WN,
где N ― количество пар штырей.
Для расчета емкости и компенсирующей индуктивности нужно знать W и N. Апертура W определяется из условий согласования ρк и Rа(ω0). Активное сопротивление Rа(ω0) отражает потери в электрической цепи из-за излучения и распространения по звукопроводу акустической энергии. Сопротивление Rа(ω0) определяется выражением
Rа(ω0)=4kм2 / (πω0C1W),
где kм ― коэффициент электромеханической связи.
Для обеспечения согласования ρк=Rа(ω0) необходимо варьировать значением апертуры W, так как частота ω0 задается при расчете фильтра, емкость C1 определяется топологией преобразователя, коэффициент kм ― выбранным материалом.
Из Спр= C1WN, определим значение апертуры при согласовании ρк и Rа(ω0), т. е. при согласовании параметров входной электрической цепи и электрических параметров преобразователя:
Wсогл=4kм2 / (πω0C1 ρк).
Однако, определяя Wсогл из условия согласования, следует иметь в виду, что апертура W определяется и рядом других факторов, а именно работой фильтра в первой зоне Френеля. Для этого требуется, чтобы
W ≥ √lзλпов .
Согласование излучателя и акустического канала, по которому распространяется акустическая волна, определяется из условия равенства добротности акустического канала Qа и добротности электрического излучателя Qэ. поскольку полоса ∆fп=f0/N и связь ∆fп и f0 определяется добротностью Qа, то
Qа=N.
Добротность Qэ зависит от сопротивления излучения и реактивного сопротивления, определяемого емкостью преобразователя:
Qэ=1/ ω0C1WNRа(ω0)=π/4kм2 N.
Согласование излучателя и акустического канала будет при равенстве Qа=
105
Qэ. При этом N= Nопт. Тогда оптимальное количество пар штырей
Nопт =√π/4kм2 .
Следовательно, для тех случаев, когда важны минимальные потери энергии, число штырей приходится выбирать из соображений согласования. Для наиболее характерных материалов звукопровода Nопт составляет от 5 до 20, т. е. полоса частот, достигаемая при максимальном согласовании, составляет от 5 до 20 % несущей частоты. Если фильтр используется в УПЧ, то строгое согласование необязательно и количество штырей можно выбирать исходя из требования к полосе частот.
Влияние погрешностей изготовления преобразователей и нестабильности характеристик материалов на уменьшение выходного сопротивления. Все вышеуказанные зависимости справедливы при определенных допущениях, а именно в предположении, что все размеры фильтра выполнены с высокой точностью и согласованы со скоростью распространения поверхностной волны. При конструировании требуется, чтобы обязательно учитывалось влияние этих отклонений на работу фильтра.
Предположим, что имеются отклонения, которые приводят к нарушению согласования волн, создаваемыми разными парами штырей на время ∆ηj. Это равнозначно рассогласованию между фазами волн на ∆φj:
∆θj=∆ηj ω0=2π(∆ηj/Т0); ∆ηj/Т0=(1/2π) ∆θj,
где Т0=1/ f0 — период колебаний.
Тогда суммарная волна будет иметь значение, которое удобно выразить через напряжение на выходе выходного преобразователя u∑(∆θ) при наличии рассогласования по фазе парциальных волн, т. е. волн, возбуждаемых отдельными парами штырей:
u∑(∆θ) =
,где Uj— амплитуда выходного сигнала при действии одной парциальной волны; j — номер пары штырей; ∆θj — рассогласование по фазе в j-й паре штырей; N ― число пар штырей.
После преобразования выражения u∑(∆θ) =
, получимu∑(∆θ) ≈
При малых значениях ∆θj второй член в данном уравнении много меньше
106 первого. Тогда
u∑(∆θ) ≈
t.При одинаковой интенсивности излучения каждой пары имеет место равенство Uj= U1.
Рассматривая только амплитуду U∑(∆θ), получаем
U∑(∆θ) ≈ .Разложим cos
в ряд, пренебрегая первыми двумя членами ввиду малости ∆θj, и получим U∑(∆θ) ≈ ≈ U1N 1 ,где U1N= Uн — амплитуда отклика при точном согласовании всех парциальных волн (номинальное напряжение на выходе). Из U∑(∆θ) ≈
U1N , видно, что амплитуда U∑(∆θ) зависит от того, как связаны междусобой отклонения по фазе в разных номерах пар штырей. Рассмотрим два наиболее характерных случая.
1. Отклонения в каждой паре одинаковые, т. е. ∆θj =∆θ1, и зависимые. Это будет иметь место при отклонении скорости распространения в звукопроводе от номинала за счет технологических отклонений при изготовлении звукопровода или при изменении скорости распространения под влиянием температуры за счет температурного коэффициента задержки (ТКЗ).
2. Отклонения в каждой паре случайны, одинаковы и независимы. Это будет наблюдаться при технологических отклонениях в положении и размерах штырей и промежутков между ними.
При одинаковых и зависимых отклонениях сдвиг по фазе с увеличением j
нарастает. Тогда ∆θj = j ∆θ1,
j ,
Сумма квадратов натурального ряда чисел приближенно выражается через N3/3. Тогда
107
,