Структура и эпюры полей в резонаторах представлены на рис.3.
Рис.3
Методика экспериментального исследования структур полей в объемных резонаторах
Исследование полей в резонаторах проводятся обычно по блок-схеме,представленной на рис. 4.
Рис. 4.
Г – генератор | Р – исследуемый резонатор |
В – волномер | Д – детекторная головка |
А – аттенюатор | ИП – измерительный прибор |
В данной работе экспериментальное определение структуры поля производится методом малых возмущений. В основе его лежит теорема малых возмущений, которая устанавливаетсвязь относительного изменения частоты резонатора с объемом, формой, материалом и расположением возмущающего тела:
(3)Здесь Е и Н- напряженность электрического и магнитного полей в месте расположения возмущающего тела; W - электромагнитная энергия, запасенная в резонаторе, ΔV - объемвозмущающего тела;fрез - резонансная частота; Δfрез-изменение резонансной частоты Δf= fi – fрез (fi - резонансная частота при введении возмущающего тела );к- коэффициент,зависящий от формы,материалавозмущающего тела и ориентации его относительно электромагнитного поля; εa и μa- диэлектрическая и магнитная проницаемость сред.Интеграл в числителе соответствует разности магнитной и электрической энергии, запасенных в возмущенном объеме.
Для определениясоставляющих напряженностей электрического и магнитного полей обычно используетвозмущающие тела в виде металлических и диэлектрических игл, дисков и шариков. Напряженность электрического поля можно измерить с помощью металлической или диэлектрической иглы, расположенных параллельно силовым линиям электрического поля. Игла из металлавызывает значительное изменение частоты, а игла из диэлектрика обеспечивает более точное измерение напряженности электрического поля из-за отсутствия взаимодействия с магнитным полем.
Дляполучения составляющихнапряженностимагнитного поля применяют тонкие металлические диски. Однако измерениям с металлическими дисками должны предшествовать измерения с иглами, поскольку диск возмущает резонансную частоту в результате действия на магнитные и электрические поля в месте его расположения. В областях резонатора с преобладающей напряженностью электрического поля можно в качестве возмущающеготела использоватьдиэлектрические или металлические шарики.
В настоящей работе предлагаетсяопределить распределение электрического поля в резонаторах с помощью металлическойиглы, котораявозмущаетпреимущественно электрическое поле. В этом случае выражение (6) упрощается и принимает вид:
При использовании малых возмущающихтел, уходы частоты Δf тоже малы и их фиксациязатруднительна,поэтому качественно распределение поля в резонаторе можнопостроить по изменению показаний измерительного прибора при возмущении резонатора.
Порядок выполнения работы
2. Включить индикаторные приборыВ3 - 38
3. Рассчитать критическую длину волны "Н10" в прямоугольномволноводе (а=-23мм, в=10мм), резонансную длину волны “Н101” прямоугольного резонатора (а=-7мм, в=34мм, l = 80 мм)