В абонентском блоке может размещаться до 64 абонентских плат. Один модуль ILCM обеспечивает подключение 640 абонентских линий. С модулем ILGC ILCM соединяется 2…6 потоками в формате DS30A (не менее двух), каждый из которых состоит из 30 каналов. Внутри шесть потоков DS30A имеется два канала передачи сообщений (линии передачи сообщений — MSG), которые формируются в первых двух потоках.
В модуле одна абонентская плата (нулевой номер абонентской платы в модуле) используется для технического обслуживания.
Удалённый модуль концентрации абонентских линий IRLCM
Удалённый модуль концентрации абонентских линий может обслуживать до 640 абонентов. С основной станцией IRLCM связывается по ИКМ30 потокам (от двух до шести) и расстояние до IRLCM может составлять до 240 км. Продублированный процессор обеспечивает высокую надёжность работы [ ].
Вид статива IRLCM приведен на рисунке 3.6
IRLCM состоит из четырех основных частей:
- интерфейсный модуль (Host Interface Equipment-HIE);
- модуль технического обслуживания (Remote Maintenance Module-RMM);
- абонентский модуль (ILCM);
- панель сигнализации (FSP).
Рисунок 3.6 – Вид статива IRLCM
Рисунок 3.7 – Внутренние связи IRLCM
Сервисный модуль технического обслуживания ISME. Объединённый модуль технического обслуживания является периферийным модулем, предназначенным для проведения различных тестов, поддержания дополнительных сервисных услуг, формирования аварийных сигналов и их выдачи на пульты аварийной сигнализации [4].
ISME состоит из модулей технического обслуживания (МТМ), устройства аварийной сигнализации (АХU), оборудования автоответчика (DRAM) и конференц-связи (СТМ).
Каждый модуль, блок ISME связывается с каждым планом коммутационного поля при помощи потоков DS30, по которым передаются
разговорные данные и сообщения. Только для устройства HSET и MONTALK есть специальная связь с МТА (плата NT3X09BA).
Модули ISME обладают следующими особенностями:
- канальная связь осуществляется при помощи программного обеспечения;
- возможность организации цифровой и аналоговой петли loopback;
- имеется отдельная шина для обмена данными между вспомогательными тестовыми каналами.
Статив ввода/вывода (IOE). IOE является стандартным стативом, состоящим из одного модуля IOC, одного магнитно-ленточного устройства (MTD), двух дисковых устройств (DDU). Диски являются основными устройствами для хранения информации.
DDU располагаются на четырех и 18 шельфах. На 32 шельфе статива IOE находится модуль IOC, на 45 шельфе панель аварийной индикации (FSP), на 51 шельфе MTD.
Расположение модулей в стативе IOE приведено на рисунке 3.9
Рисунок 3.9 – Расположение модулей в стативе IOE
Оборудование модуля IOC. Каждое устройство ввода/вывода с помощью кабелей подсоединяется к соответствующему разъему порта модуля IOC на задней панели шельфа.
Задняя панель IOC состоит из 36 портовых разъемов для девяти интерфейсных плат, каждая из которых обеспечивает максимум 4 порта. Порты нумеруются от 0 до 35. Номера портов и плат не указываются маркировками на задней панели. Обозначены только номера разъемов для удобства подключения устройств ввода/вывода при монтаже. Нулевой и первый разъемы используются для связи с коммутатором сообщений (MS).
Если модуль IOC используется в стативе MDC, то на задней панели имеется 16 портов, с 0 по 15.
Вспомогательное оборудование MIS
Состав оборудования:
Статив MIS NT0X02AB
Шельф FSP NT0X89AB
Шельф (панель реле) NT5X86AA
Преобразователь напряжения (инвертор) NT8D0BA
Шельф для модемов NT3X2BA
Функции вспомогательного оборудования (MIS):
а) Выдает гарантированное напряжение питания для терминалов, модемов.
б) Имеет полку для установки модемов и телефонов.
в) Подключает к станции терминалы, проверочные телефоны (handset), модемы, пульты аварийной сигнализации.
Преобразователь напряжения (инвертор) преобразует постоянное напряжение 48 В переменное напряжение 220 В частотой 50 Гц для обеспечения бесперебойного питания терминалов, модемов. Для резервирования питания используют два инвертора (INV-0, INV-1).
Коммутационные панели TS1,TS2,TS…(гребенки) используют для соединения терминалов, модемов со станцией и коммутации аварийных сигналов на пульты аварийной сигнализации.
Панель сигнализации (FSP) формирует аварийные сигналы MIS.
Панель реле подключает выносные пульты аварийной световой и звуковой сигнализации к станции.
Распределитель питания PDC.Функции распределителя питания относятся:
Статив PDC (распределитель питания) предназначен для распределения напряжения питания минус 48 В на оборудовании станции DMS [].
Количество стативов PDC зависит от мощности станции.
Постоянное напряжение минус 48 В от системы электропитания станции DMS поступает в статив PDC. Напряжение минус 48 В по шинам поступает на предохранители (Fuse). Напряжение минус 48 В с предохранителей по кабелю передается на все устройства станции.
Предохранители расположены на фронтальной стороне статива. В стативе установлены десять шельфов с предохранителями.
Постоянное напряжение плюс 48 В через панель распределения (Ground Panel) поступает на оборудование станции.
Панель сигнализации (FSP) формирует аварийные сигналы PDC.
В стативе PDC имеется конденсаторный фильтр питания.
3.2.3 Коммутационное поле
Рисунок 3.10 – Структурная схема модуля коммутационного поля
Коммутационное поле (NETWORK - NET) предназначено для коммутации разговорных трактов периферийных модулей (PM). NETWORK DMS – это дублированное коммутационное поле, состоящее из двух полей [4]:
коммутационное поле – plane 0 (план 0)
коммутационное поле - plane 1 (план 1)
Коммутационное поле работает под управлением центрального процессора (CPU) компьютерного модуля (CM). В станциях DMS-100 может быть до 32 NM в зависимости от номерной емкости телефонной станции.
Одно коммутационное поле обслуживает: 64х30=1920 разговорных каналов.
Коммутационное поле (модуля NM) соединяется с центральным процессором (CPU) компьютерного модуля (CM) и периферийными модулями (PM) двухсторонними линиями передачи формата DS30, передающих информацию в форме последовательного двухфазного сигнала со скоростью 2,56 Мб/сек.
Два плана (0 и 1) коммутационного поля одновременно находятся в рабочем режиме. Необходимая служебная информация и разговорные данные поступают одновременно на оба плана коммутационного поля, а коммутация осуществляется в активном модуле (NET). Создаются одновременно 4 разговорных тракта (W, X, Y, Z). Каждый периферийный модуль (РМ) отправляет одновременно сообщение на каждый план (0 и1) модуля (NM), а получает сообщение только с одного. Данный пример является действительным для режима, в котором оба плана (0 и 1) коммутационного поля находятся в исправном состоянии
При появлении неисправности в активном модуле (NM) коммутация разговорного тракта осуществляется другим исправным модулем (NM), без прерывания начатого разговора.