Кормление лактирующих самок - потребность корма во время лактации увеличивается в 2-3 раза по сравнению с периодом покоя. В первую половину лактации состав рациона, применяемого для беременных зверей и содержащего все питательные вещества и витамины не меняют. В рационе несколько увеличен уровень жира и углеводов, к концу лактации уровень протеина может быть снижен до 8,5-9,0 г на 100 ккал.
В производственных условиях потребность в кормах рассчитывают по средней величине помета и среднему возрасту щенков для поголовья самок. Начиная с 20-25-го дня щенки песцов начинают поедать кормосмесь. В этот период для них в небольших количествах приготовляют специальные полужидкие подкормки из мускульного мяса, печени, лучших видов рыбы, молока, зелени, витаминов, а затем постепенно переводят на общий корм. Коровье молоко лактирующим песцам дают в кипяченном виде, так как сырое может вызвать расстройство пищеварения и понос у щенков. При плохой молочности самкам дают раствор глюкозы, концентраты витаминов и антибиотиков.
Лактирующих самок кормят два раза в день, утром и вечером, равными порциями.
Кормление молодняка песцов - щенков отсаживают от самок в возрасте 35-45 дней. В рационах для молодняка песцов уровень питательных веществ должны составлять: протеин- 7,5-8,5 г, жир- 4,2-4,7 г, углеводы - около 5,5 г; соотношение этих питательных веществ по калорийности составляет 2:2:1. Если щенки родились поздно, то нужны рационы с повышенным содержанием жира- до 5,0-5,4 г, углеводов-4,3-4,8 г на 100 ккал.
Кормление забойных песцов - песцы бывают готовы к выборочному забою во второй половине ноября. В соответствии с этим производят перестройку рационов в сентябре - ноябре. Песцов, предназначенных для убоя, в октябре-ноябре можно кормить обильно кормосмесями с высоким уровнем углеводов при невысоком содержании переваримого протеина (7-8 г на 100 ккал). В рационах должно содержаться не менее 80 мг триптофана и 240 мг метионина+цистина на 100 ккал корма. При уровне энергетического питания протеин надо рассчитывать исходя из минимальной потребности зверей. Такой режим кормления способствует получению бездефектного меха с хорошей окраской. При этом остевой волос к убою не перезревает, а звери поддерживают упитанность на смесях с дешевыми углеводистыми кормами. Хорошо используя углеводы, песцы накапливают к убою запасы жира (более 40% массы тушки после снятия шкурки), что способствует получению шкурок крупного размера.
Звери в осенние месяца должны быть постоянно обеспечены питьевой водой. В период с 1 сентября по 1 января можно практиковать раз в неделю голодный день для всего стада, давая больше кормов в остальные дни.
6.2 Кормление соболей
Потребность соболей в обменной энергии колеблется в пределах 280-450 ккал в зависимости от биологического периода и размеров животных. В период латентной стадии беременности уровень белка снижают до 9 г с последующим увеличением его до 10г на 100 ккал корма в период истинной беременности, регулируя питательность рационов добавками свободного жира и зерна. В период щенения и лактации корма животного происхождения должны быть представлены полноценным белком. Желательно введение молочных кормов.
После отсадки от матерей рационы молодняка должны содержать до 250 ккал обменной энергии в среднем на самца и самку с последующим ее увеличением в июле - августе на 25%.
В период интенсивной линьки энергетическую питательность корма увеличивают до 450 ккал. Племенной молодняк после 6 - месячного возраста переводят на нормы кормления взрослых соболей. В первые месяцы после отсадки дачу белка увеличивают до 10 г с последующим его снижением до 8-9 г на 100 ккал корма. Установлено, что в период выращивания молодняка для получения хорошей пушнины достаточно давать 8 г переваримого белка на 100 ккал корма, а повышение его до 10 г увеличивает дефектность шкурок. При даче 8 г переваримого белка на 100 ккал корма жир составляет 4-4,5 г, БЭВ - 3,1-6,6 г. Потребность соболей в витаминах обеспечивается дачей 1,5 - 2,0 г сухих пивных или пекарских дрожжей на 100 ккал корма и 1 г пушновита - 1 на голову в сутки. Поваренную соль, учитывая ее наличие в кормах, можно давать до 0,1-0,3 г на 100 ккал корма, особенно следует обращать внимание на ее введение в период лактации (в другие периоды соль можно не давать).
В последние годы существенно изменилась структура рационов для соболей. Ранее основная часть рациона была представлена мышечным мясом и полноценными субпродуктами (печень, селезенка, кровь). Такие субпродукты, как желудки, легкие головы, ноги, вводили в корм в ограниченном количестве. Рыбных кормов давали очень немного (5-10%). Опыты, проведенные под руководством Кладовщикова В.Ф., доказали возможность скармливания соболям значительного количества рыбы (до 50% животного протеина). До 50% переваримого протеина может быть дано с кормами, содержащими менее полноценный протеин: рыбными отходами, костными субпродуктами, требухой и др., даваемыми в смеси.
Потребность соболей в сочных кормах, выше потребности в них зверей других видов, так как при недостатке таких кормов в соболеводстве часто снижаются производственные показатели. Поэтому в рацион соболей обязательно вводят зелень (пророщенное зерно злаковых, салат и т.п.), корнеплоды (в первую очередь морковь) и ягоды. Для них заготавливают рябину (сухую или мороженную), иногда бруснику, шиповник, смородину. Особенно благотворно действует на состояние желудочно - кишечного тракта соболей введение в их рацион свежих яблок. На 100 ккал корма дача сочных кормов составляет в среднем 3 г.
У соболей легко возникает вздутие желудка, а также расстройство пищеварения, поэтому в их рацион ни в коем случае нельзя вводить плесневелые, затхлые корма или давать смесь, легко подвергающуюся брожению.
Кормят соболей обычно вволю, два раза в день, но в период подготовки к гону необходимо регулировать их кормление для поддержания заводской упитанности, не допуская ожирения зверей и послелактационного истощения самок.
6.3 Кормление енотовидных собак
Особенность кормления енотовидных собак связана с тем, что эти звери поздней осенью и зимой впадают в полуспячку, вследствие чего в этот период резко сокращается потребление корма. При низкой температуре можно наблюдать и полную спячку. Уровень основного обмена у енотовидных собак значительно ниже, чем у лисиц и песцов. Кроме того, енотовидные собаки могут потреблять значительное количество зерновых и сочных кормов (до 20г зерна и 14г овощей на 100 ккал) при высокой переваримости углеводов и при меньшем содержании протеина на 100 ккал обменной энергии, чем для других плотоядных животных (5,5-7,5 г летом и 8-10 г зимой). Уровень жира может достигать 4-5 г летом и 2-3 г зимой на 100 ккал корма. Летом необходимо организовать особо обильное кормление щенков с тем, чтобы к сентябрю они достигли максимальных линейных и весовых размеров, а восстановили свою упитанность после лактации и сделали необходимым запас жира к зимнему периоду. При таком уровне кормления енотовидные собаки достигают к октябрю живой массы 10 кг и имеют в дальнейшем хорошие показатели воспроизводства.
6.4 Кормление норок
Для самок норок период покоя приходится на промежуток времени от отсадки щенков (июнь) до начала подготовки к гону (январь-февраль), для самцов - от конца гона (апрель) до начала подготовки к следующему гону.
За время подготовки к гону, гона и лактации самки и самцы теряют 25-30% массы. Важное значение для сохранения жизни самок имеет своевременная отсадка щенков. После отсадки на некоторое время необходим тот же рацион, который она получала в период лактации. В период покоя звери должны восстанавливать запасы белка, жира и других веществ, израсходованных самцами во время гона и самками за лактацию, и создать в организме запасы этих вещества для последующего периода размножения.
Обычно живая масса самцов сохраняется в течение 5 месяцев (апрель - август), самок - в течение 3 месяцев (июнь - август). Затем она начинает увеличиваться и к ноябрю становится максимальной.
Эти примерные данные могут быть использованы для контроля подготовки зверей к воспроизводству.
Хорошим показателем правильного кормления служит развитие волосяного покрова. При нормальном питании летний мех у норки к началу ноября полностью заменяется зимним. Показателем неудовлетворительной подготовки к воспроизводству служат задержка линьки и низкая упитанность осенью. Таких животных выбраковывают из племенного стада и в ноябре - декабре забивают на шкурку. Недопустимо, чтобы племенные норки плохо питались в осенние месяцы, так как это плохо сказывается на их половых функциях. Желательно, чтобы к гону (конец февраля - начало марта) живая масса зверей была на 10-20% меньше по сравнению с ноябрем - декабрем. Это снижение допустимо только в том случае, если звери имели нормальную упитанность. Особенно надо следить за состоянием самцов и старых самок. В случае ожирения не позднее, чем за месяц до начала гона для этой группы животных следует значительно сократить рацион. Снижение половой активности у самцов часто бывает связано с излишней упитанностью, поэтому им рекомендуется с января давать такой же по количеству рацион, как и самкам.
В период подготовки к гону звери должны быть обеспечены всеми витаминами. Им требуется повышенное количество мускульного мяса, печени, витаминизированный рыбий жир, дрожжи, богатые витамином группы В.
Кормят племенных норок в этот период два раза в день. В сильные морозы при низкой упитанности зверей кормосмесь можно раздавать до трех раз в день. Одноразовое кормление возможно в отдельные дни при температуре воздуха выше 00 С, а так же в дни интенсивного движения зверей в период гона (первая половина марта), когда у них снижается аппетит и когда не хватает светового дня для проведения основных работ по случке.
Кормление беременных самок норок.Для норковых ферм началом периода беременности принято считать последнюю декаду марта, т.е. время окончания течки у большинства самок. С этого времени и до 20-25 апреля целесообразно увеличить количество корма, чтобы восстановить упитанность норок, снизившуюся в период гона, а затем к концу апреля постепенно снижать калорийность рациона в зависимости от степени упитанности и активности самок. В результате избыточного кормления может наступить ожирение, что приводит к тяжелым родам и рождению слабых щенков. Щенки таких самок крупные и вялые, плохо приспосабливаются и большая их часть погибает в первые дни.