21 сентября 2003 года собором духовенства Серпуховского благочиния был отслужен первый со дня закрытия храма молебен с водосвятием.
В настоящее время в Троицком соборе расположена экспозиция музея. В ней представлены только подлинные предметы, рассказывающие об истории Серпухова, о строительстве монастырей, об ансамблях дворянских усадеб и посадских церквей, о возникновении и развитии промышленности в Серпухове в XVIII-XIX веках.
Троицкий собор является своеобразным центром художественной жизни города. В выставочном зале Троицкого собора регулярно проводятся персональные выставки художников, а также выставки из фондов Серпуховского историко-художественного музея.
7. Церковь Всех Святых (кладбищенская).
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский.
Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и святого великомученика Никиты. Некоторые архитектурные детали церкви отдаленно имеют сходство с московским храмом Христа Спасителя. Высокая колокольня очень похожа на несохранившуюся колокольню московского храма святых Космы и Дамиана в Столешниках. Храм был закрыт в 1920-х годах. Как и большинство серпуховских церквей, храм после закрытия использовался как складское помещение. За это время снесена верхняя часть колокольни, на которую водрузили громоздкую антенну, пятиглавие было разрушено, храм и кладбище приходили в запустение, разрушались. В 1995 году церковь была открыта вновь. В подклете устроен храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. При храме действует церковно-приходская школа, библиотека и видеотека.
8. Церковь святой Троицы.
Построена в конце XVII века. Некоторые историки считают, что облик именно этой церкви в XVIII веке станет основой для создания серпуховской архитектурной школы. В XIX веке обветшавшую церковь несколько раз перестраивали, но к самобытности храма относились бережно. Церковь закрыта в 60-х годах XX века.
9. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.
Построена в 1911 году по проекту городского архитектора С.Г. Аппельрота. Восстановлена как часовня Тихвинской иконы Божией Матери в 2003 году на пожертвования серпуховичей.
10. Часовня Иверской иконы Божией Матери.
Принадлежит Высоцкому монастырю. Построена в 1853 году, при ней были две кельи. В советское время разрушена, лишь недавно часовню начали восстанавливать.
11. Церкви святых Жен-Мироносиц.
Две церкви стоят рядом. Обе носят одно название. Малый храм(построен в 1685 году) стал действительно мал для прихожан, и на средства А.А.Солодовникова строится новый. Но и прежний остается, ведь он – один из старейших каменных храмов города.
Оба храма разрушены. Малый – еще в 1930 году. А большой прошел всю войну, пострадал от фашистской бомбы, но выстоял. Разрушили его после войны, хотя можно было восстановить.
12. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В храме 3 придела: во имя святого апостола Иоанна Богослова, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и во имя преп. Николы Святоши. В советское время Успенский храм был закрыт. Настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на полигоне НКВД Бутово в 1938 году.
В Серпухове за многовековую его историю было построено еще много храмов. О всех рассказать невозможно, поэтому мы хотя бы перечислим их: Сретения Господня, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Вознесения Господня, Святителя Николая Чудотворца (Николы Будки), Крестовоздвиженская, Печерской иконы Божией Матери, Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова, свт. Николая(с. Бутурлино). Некоторые из этих церквей восстановлены и в них по-прежнему идут службы, другие же утеряны, но будем надеяться, что не навсегда.
Заключение
Время гонений на Церковь в советский период принято сейчас сравнивать с раннехристианскими событиями церковной истории. Но масштабы богоборческого наступления на Христову веру при большевиках были иные, неизмеримо большие.
Новое время породило новые формы жизни... И в этих новых формах Церковь Христова осталась той же истинной и непоколебимой, тем же несокрушимым Телом Христовым, которое не одолели и сами врата ада (Мф. 16:18). Но это же время породило и новое поколение исповедников и мучеников Христовых. И явились опять скитальцы и узники, «их же не бе достоин весь мир» (Евр. 11:38). И многие из сих скончались в одиночестве и безвестности, исполняя непостижимую волю Божию, проводящую их из среды страданий в Царство Вечной Правды.
Серпухов не миновала Чаша испытаний в годы гонений, но он всегда выходил из этой жестокой борьбы победителем. И хотя наш город невелик, но все же он являлся и является одним из крупнейших духовных центров России и дал миру сонм новомучеников и исповедников православной веры. Они всегда будут предстоять перед Господом за нас и их святыми молитвами возродится былая духовная мощь русского народа!
Список использованной литературы
1. Брошюра Введенский Владычный женский монастырь в городе Серпухове
2. Брошюра Спасский храм г. Серпухов
3. Буклет "Россия - Божий храм"
4. "Воспоминания: первые сорок лет моей жизни", протоиерей Михаил Труханов
5. Выписка из газеты "Ока-инфо" №38 2007г
6. Выписка из газеты "Серпуховские вести" 2003г
7. Выписка из газеты "Суть да дело" 1999г
8. "Старчество в годы гонений", монахиня Игнатия
сайт www.pserpuhov.ru