По итоговым показателям пашни можно сделать вывод, что в 2006 г. посевная площадь была наибольшей по сравнению с предыдущими годами, зато в следующем, 2007 г., площадь была наименьшей по сравнению с 2006 г и 2008 г.
Проанализировав себестоимость сельскохозяйственной продукции можно сказать, что себестоимость по годам изменилась. Возросла себестоимость яровых зерновых, зернобобовых культур и подсолнечника. Это связано с тем, что возросли цены на ГСМ, стоимость сырья и материалов, а также возросла стоимость на удобрения и средства защиты растений против болезней и вредителей.
Урожайность сельскохозяйственных культур варьирует по годам. Урожайность кукурузы на зерно возрастает с каждым годом, это связано с тем, что при выращивании культуры проводились мероприятия, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, своевременный полив и т.д.
По приложению 6 можно сделать вывод, что в данном хозяйстве не целесообразно заниматься животноводством, т.к. эта отрасль несет большие убытки и тянет хозяйство в долги. Растениеводство оправдывает свои затраты, но как мы видим не утешающая тенденция спада прибыли наблюдается и в растениеводческой отрасли. Скорее всего, спад в растениеводческой отрасли привело то, что в стране утвердилась высокая цена на ГСМ.
2. Развитие предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
2.1 Реформирование сельскохозяйственного предприятия
Статус общества с ограниченной ответственности хозяйство «Ягодное» приобрело в соответствии со ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации, где сказано, что в РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Оформление на право организации ООО «Ягодное» было произведено Министерством с/х и продовольствия РФ от 21.03.1997 № 537.
2.2Сущность организационно-правовой формы
Хозяйство ООО «Ягодное» является обществом с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в приделах стоимости внесенных ими вкладов.
Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Уставный капитал общества складывается из стоимости долей его участников. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является собрание его участников.
3. Краткое содержание учредительных документов
1. Общие положения Указание, кем учреждено предприятие.
2.Участники
Перечисляются все задействованные лица, данные заносятся в документы.
3. Предмет, основные задачи и цели
Указывается предмет деятельности, устанавливается задача в соответствии с предметом деятельности.
4. Обязанности
Допуск официальных лиц к документам для их проверки. Сохранение документации их деятельности.
5. Имущество и средства общества
Стоимость имущества и средств указывается в балансе. Указывается за счет чего формируется баланс.
6. Принципы деятельности
Деятельность осуществляется за счет внедрения и реализации
новейших достижений. Режим труда и отдыха регулируется
действующим законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка в управлении.
4. Организация производства продукции в сельскохозяйственном предприятии
4.1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора продукции яровой пшеницы за 3 года
Как видно из приложения 7 у яровой пшеницы посевная площадь не одинакова. В 2006 г. площадь была наибольшая по сравнению с 2007 г. и 2008 г., а в 2007 г. самая наименьшая. Это связано с предполагаемой жарким летом, дабы не рисковать потерей значительной части урожая. Исходя из настоящих данных валовой сбор яровой пшеницы в 2007 г. был наименьший по сравнению с 2006 г. и 2008 г. Как видно из данных 2008 г. руководители сделали определенный вывод из 2007 г. и . произвели посев практически на той же площади, что и в 2006 г., с разницей только в 50 га. И как показали данные, валовой сбор 2008 г преобладал по сравнению с 2006 г на 1110 т., а с 2007 г. на 1385т.
4.2 Экономическая эффективность производства продукции
Основными показателями экономической эффективности являются: урожайность культур, затраты труда в Чел.-ч. На одну единицу продукции, себестоимость единицы продукции, прибыль или убыток с 1 га ( тыс. руб.), уровень рентабельности ( %).
По данным приложения 8 видно, что яровая пшеница приносит хозяйству ООО «Ягодное» доход. Но, к сожалению как видно из данных показателей по прибыли и рентабельности они катастрофически падают. Если в 2006 г рентабельность составляла 35,2 % то в 2007 г. она составила 17,8 %. И если сравнить данные 2007 и 2008 гг. с рентабельностью 2006 г то этот показатель уменьшился в 1,9 раза. Даже не смотря на то, что в 2008 г. было предпринято увеличение площади до 900 га, на 279 га больше чем в предыдущем году, а урожайность уменьшилась по сравнению с 2007 года на 0,6 т/га. Рентабельность уменьшилась, по сравнению к 2007 г. на 0,1 %.
Всему этому виной можно поставить то, что в настоящее время цена на ГСМ очень интенсивно растет и с каждым годом цена становиться выше. А повышение цены на саму с/х продукцию не значительно. В таком случае происходит уменьшение разницы, а иногда этой разницы и вовсе не существует, между реальными затратами и ценой произведенной продукции. При такой ситуации производитель с каждым годом получает все меньше и меньше прибыли, а иногда и вовсе, вместо прибыли получает лишь долги и убытки.
4.3 Организация и оплата труда
Конечный результат производства во многом зависит от того, насколько рационально организована работа. Организация труда - это, прежде всего, рациональное распределение людей и закрепление их за исполнителями определенной работы.
В хозяйстве ООО «Ягодное» используется рациональная организация труда. В этом предприятии находятся следующие формы организации труда: во-первых, производственные бригады. Это постоянное подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты. Интересы каждого работника тесно увязывают с интересами коллектива бригады и хозяйства в целом.
Во-вторых, механизированные звенья. За ними закрепляют определенный земельный участок, тракторы и набор с/х машин. Преимущество этой формы организации труда заключается в том, что ликвидируется обезличка в использовании земли, улучшается обработка почвы. В хозяйстве существуют временные рабочие группы, осуществляют выполнение тех или иных с/х работ.
Заработная плата, является традиционным фактором мотивации труда, оказывает доминирующее влияние на его производительность. Организация не может удержать рабочую силу, если она не выплачивает вознаграждение по конкурентоспособным ставками не имеет шкалы оплаты, стимулирующей людей к работе. Для того чтобы обеспечить стабильный рост производительности, руководство предприятия должно увязать заработанную плату с возможностями продвижения по службе и с показателями производительности труда.
В хозяйстве ООО «Ягодное» применяется повременная форма оплаты труда. Заработок рабочих при этом зависит, прежде всего, от количества отработанного времени и рассчитывается по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время. Данная форма оплаты стимулирует повышение квалификации работающих и укреплении дисциплины труда.
Существует простая повременная система оплаты. Она рассчитывается исходя из фактически отработанного времени. А также имеется повременно-премиальная система. При этой системе рабочему, платы за отработанное время, выдается премия за выполнение и перевыполнение определенного производственного задания согласно положению о премировании.
Труд руководителей оценивается по результатам работ всего коллектива, по степени выполнения возложенных на них функций. При оплате труда рабочих используются тарифные ставки.
При оплате труда руководителей, специалистов и служащих используются должностные оклады.
Кроме повременной формы оплаты труда на предприятие имеется сдельная форма оплаты труда. В ее основе лежит количество и качество продукции, произведенной работником за определенное время.
Формы оплаты труда подразделяются на системы. Под системой заработной платы понимают способ соединения основной и дополнительной оплаты, обеспечивающей наиболее целесообразное соотношение между мерой труда поощрения с целью повышения производительности труда.
Имеется прямая сдельная система. Она предполагает, что труд рабочих оплачивается по одинаковым расценкам за каждую единицу продукции. Заработок находится в прямой зависимости от количества полученной продукции.
Вторая система это сдельно-премиальная. Рабочему-сдельщику или бригаде кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей.
Косвенно-сдельная система применяется для оплаты труда работников вспомогательных и обслуживающих производством.
Сдельно-прогрессивная система состоит в том, что произведенная продукция в пределах установленной нормы оплачивается по прямым расценкам, а сверх нормы по повышенным. При аккордной системе сразу устанавливается общая величина оплаты за выполнение всего заранее оговоренного комплекса работ. Заработная плата в полном объеме выплачивается лишь после их завершения, а до этого выплачивается аванс.
Имеется также дополнительная заработная плата, она включает различные выплаты сверх основной. Сюда относятся премии, надбавки к должностным окладам и другие выплаты стимулирующего характера.