В понижениях расположены низменные луга атмосферно-грунтового увлажнения. В условиях поймы сформировался разнотравно-узколистно-мятликовый тип растительности.
На разнотравных-типчаковых группировках преобладают устойчиые к выпасу злаки - типчак, тонконог стройный, мятлик узколистный. Из бобовых здесь чаще встречаются астроган датский, горошек мышиный и люцерна жёлтая; разнотравие представлено подорожником, одуванчиком лекарственным, лапчаткой серебристой. Густота травастоя 60-70%, высота 20-25 см.
Урожайность кормовых угодий ЗАО СХП «Козыревское» колеблется в пределах 5-7 ц. сена с 1 га.
Среди материальных условий, необходимых для жизни и деятельности людей, земля, и её почвенный покров, недра, леса и воды занимают особое место. В сельском хозяйстве земля выступает не только как пространственный базис, но и как главное средство.
Земельный фонд хозяйства подразделяется на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.
Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве, как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища.
К несельскохозяйственным угодьям относятся леса, кустарники, болота, земли под водой, дороги, прогоны, постройки, дворы, пески и прочие земли, не используемые в сельском хозяйстве.
Для выполнения расчетов используются данные таблицы 8 №9 АПК годового отчета.
Таблица 1 - Структура земельных фондов
В хозяйстве ЗАО СХП «Козыревское»в период с 2004 по 2006г трансформация земель проходила активно. В целом наблюдается тенденция снижения площадей с2004года по2005год. После 2004 года ликвидированы сенокосы в пользу пашни. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна и картофеля. ЗАО СХП «Козыревское» располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ, что позволяет заниматься животноводством.
Средства производства – это совокупность средств и предметов труда. Средства производства имеют натуральное и стоимостное выражение. Поставленные на баланс предприятия, учитываемые и выраженные в денежной форме, они составляют производственные фонды. Средства производства подразделяются на основные и оборотные.
Основные средства – средства труда. В процессе производства они не изменяют первоначальную натуральную форму, переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию или выполненную работу по частям, по мере физического износа, так как находятся и используются на предприятии в течении многих циклов производства.
Для анализа структуры и состояния основных фондов сельскохозяйственного предприятия используют данные раздела «Основные средства» Приложения к бухгалтерскому балансу (форма №5).
Таблица 2 - Структура производственных основных средств (на конец года)
Наибольшую долю в структуре основных производственных фондов в среднем за 3 года занимают здания, затем сооружения, машины и оборудования. (Рис. 1) Это объясняется тем, что основное направление хозяйства – животноводство.
Ранжированный ряд: здания, сооружения, машины и оборудование, другое, продуктивный скот, транспортные средства, рабочий скот, Многолетние насаждения, хозяйственный инвентарь.
Рис. 1 Диаграмма производственных фондов
Основными показателями, характеризующими состояние основных средств, являются коэффициенты обновления, выбытия, износа и годности основных средств.
Коэффициент обновления основных средств находиться как отношение стоимости поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец года.
Коэффициент выбытия основных средств есть отношение стоимости выбывших основных средств в течение года к стоимости основных средств на начало года.
Коэффициент износа основных средств находится как на начало, так и на конец каждого года, и равен соответственно отношению величины износа основных средств к их стоимости на определенную дату.
Коэффициент годности основных средств исчисляют также на начало и конец года. Он находится как отношение остаточной стоимости основных средств к их балансовой стоимости.
Остаточная стоимость основных средств равна разнице между балансовой стоимостью и суммой износа на определенную дату.
Таблица 3 - Состояние основных средств
Высокий коэффициент обновления основных средств наблюдается в 2005 году. Коэффициент износа и коэффициент годности по годам слабо варьирует.
Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий основными фондами характеризуют следующие показатели:
· фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственнго назначения в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий
· фондовооруженность труда – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящегося на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.
Использование основных средств производства характеризует фондоотдача реализованной продукции, приходящейся на 100 руб среднегодовой стоимости основных средств.
Чтобы повысить уровень и эффективность использования основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства.
Необходимые данные взяты из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», формы №5-АПК, №7-АПК, №9-АПК.
Таблица 4 - Использование основных производственных фондов.
В течение трех лет показатели постепенно увеличиваются. Только показатель фондообеспеченности в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизился за счет увеличения площади. Рост показателей связан с ростом и развитием, расширением мощностей производства, увеличением валового дохода. Стоимость основных средств в 2006 году увеличивается по отношению к 2005 году. Увеличение стоимости реализованной продукции в 2006 году составляет 50 % к 2005 году, что больше чем в предыдущем году. Та же тенденция прослеживается в увеличении прибыли от реализации продукции и фондоотдаче.
1.5 Анализ отрасли растениеводства
В систему растениеводства входит состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Материально-техническую базу рациональной системы растениеводства составляют система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование и др. средства производства.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение её плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Система севооборотов - позволяет создать оптимальные условия для роста и развития растений путём обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Система севооборотов имеет и организационное значение: она оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.
Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур, выраженное в процентах к общей площади пашни.
Данные для анализа отрасли растениеводства взяты из формы №9- АПК.
Таблица 5 - Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
Структура посевных площадей в период с 2004 по 2006 г изменилась следующим образом: площадь зерновых культур увеличилась в 1,5 раза, картофеля на 60%, овощей на уменьшилась более чем в 2 раза, а так же в 2006 году были введены кормовые травы. Общая площадь посевов увеличилась в 4 раза.
Для проведения анализа влияния размеров посевных площадей и урожайности культур на объемы их производства в последующие годы по сравнению с базисным годом выполняем расчеты методом цепных подстановок (таблица 6).
Производство продукции зависит от размеров и структуры посевных площадей и от урожайности культур. Отклонение выхода продукции в большую сторону наблюдается при увеличении площади посева или урожайности культуры, в меньшую сторону – при снижении урожайности, уменьшении площади.
Таблица 6 - Анализ производства продукции растениеводства
Выход продукции растениеводства с 2004 по 2006 год практически по всем культурам существенно увеличивается. Данное увеличение связано прежде всего с увеличением площади, а так же с ростом урожайности, особенно в 2006 году