Качество семян – одно из важных условий получения высокого урожая. Растения, выращенные из крупных семян, способны глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения оказывает влияние на перезимовку растений: чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Растения, полученные из крупных семян, развивают более мощную корневую систему, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай. Во многих районах, где период между уборкой и посевом озимых бывает кратким, необходимо иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года – переходящий фонд семян. Посев озимых свежеубранными семенами, которые могут быть, физиологически недозрелыми, приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений. При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3–5 дней или в зерносушилке при температуре 45–48 °С в течение 2–3 часов. Для обеззараживания семян от спор твердой головни их протравливают. Эффективный прием подготовки семян к посеву – обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2–5 ц. с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1–2 дня), поэтому лучшее время для посева – начало оптимального срока.
Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии. На основании данных научно-исследовательских учреждений и передовых хозяйств наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы можно считать примерно следующие: 20 августа – 1 сентября Способ посева – узкорядный (междурядья не более 10 см). Этот способ позволяет более равномерно распределить семена на площади, благодаря чему растения лучше развиваются, меньше угнетают друг друга, увеличивают продуктивную кустистость и мощность корневой системы, полнее используют свет, влагу, питательные вещества и дают более высокий урожай. По многочисленным данным, узкорядный способ посева озимой пшеницы в сравнении с обычным рядовым посевом дает прибавку урожайности в среднем 2–4 ц. с 1 га. Лучшее направление посева – поперек склона, что уменьшает сток воды и смыв почвы. На равнинных полях – в северо-южном направлении. Это улучшает освещение растений утром и вечером, уменьшает перегрев их в полуденные часы.
Норма высева семян озимой пшеницы 3–4 до 5 млн. шт. семян на 1 га, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и т.п.) – 5,5 – 6,0 млн. Норму высева дифференцируют с учетом сорта, предшественника, удобрения, срока сева и т.п.
Для озимой пшеницы требуется относительно более глубокая заделка семян, при которой глубже закладывается узел кущения. На черноземных почвах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 5–6 см. При сильном пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до 8–10 см.
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневесеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений. При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или в рыхлую не осевшую почву полезно провести прикатывание кольчатыми катками. Оно способствует перемещению влаги в верхний слой почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. Чтобы уменьшить опасность повреждения переросшей озимой пшеницы, растения, если они не распластаны, подкашивают осенью на одну треть высоты. Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли окрепнуть.
Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30–40% и более снижает их
урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом. Тур (1–1,5 кг/га д.в.) в фазе 3–4-х листьев, это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.
Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20–25 см. Лучший способ снегозадержания – растительные кулисы.
Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3–4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.
Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3–4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения – начале трубкования. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную погоду пшеницу, посеянную по чистому пару, рекомендуется опрыснуть туром вторично, в фазу 3–4-го узла, по 1 кг/га д.в. Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности – с обработкой их гербицидами. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом. Эту обработку можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при достижении пороговой численности вредителя). Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ОП-2000 по технологической колее. Технологическую колею создают или во время посева, заглушая 6,7-й и 18,19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата, или натаптывают ее весной, используя для разметки кулисные рядки или просевы «заглушённого» 18-го сошника средней (из трех) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м до 21,6 м последнее лучше, что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и других машин.
Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Скашивание в валки проводят жатками ЖВН-6 в середине восковой спелости при влажности зерна 35–20% в течение 5–7 дней. После 3–4-дневной сушки до влажности зерна 18–14% валки подбирают и обмолачивают комбайном «Дон 1500». На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием «Джон Диром». Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.
Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3–4 дня до уборки отбирают пробы зерна (не менее 1 кг) из партий его, полученных от контрольных обмолотов или методом апробационного снопа путем взятия его по диагонали поля. По результатам оценки на току формируют однородные по классности товарные партии сильной (высшего, 1-го и 2-го классов), ценной (3-его класса) и слабой (4-го и 5-го классов) пшеницы с учетом сорта, предшественника и т.п. Нельзя, например, смешивать разнокачественное зерно, поступившее на ток до и после дождя, с участков раздельного и прямого комбайнирования, даже, если оно убрано с одного поля. Хранят зерно пшеницы при влажности 14%.
Сахарная свекла является одной из наиболее продуктивных технических культур и имеет первостепенное экономическое значение. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов в 40–50 тонн с гектара эквивалентно внесению 30 тонн на гектар навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение – дефекат, эффективность которого лучше эффективности доломитовой муки. На фоне высокой культуры земледелия выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы, способствует росту урожайности других культур, особенно зерновых.
Главным условием получения стабильно высоких урожаев корнеплодов является соблюдение высокой культуры земледелия на всех полях севооборота с применением современной техники для возделывания и уборки, качественных семян с высоким генетическим потенциалом, современных средств защиты растений, оптимальных доз органических и минеральных удобрений.
С 2006 года в хозяйстве начали возделывать сахарную свеклу без затрат ручного труда с использованием химических средств защиты растений на фоне максимальной механизации всех технологических процессов.
Предшественники, системы удобрений и защиты растений были описаны ранее. Рассмотрим систему машин для возделывания сахарной свеклы.