- согласовывать с клиентом уровень возможного риска относительно выполнения операций покупки-продажи или учета ценных бумаг;
- предоставлять клиенту информацию относительно курса ценных бумаг;
- выполнять договоры и заказы клиентов в порядке их поступления;
- прежде всего, выполнять операции с ценными бумагами по договорам и заказам клиентов, а затем уже собственные операции с такими же ценными бумагами;
- при наличии в банку заинтересованности, которая препятствует ему выполнить заказ клиента на самых выгодных условиях, банк (торговец) обязан немедленно сообщить об этом клиента.
Деятельность по управлению ценными бумагами — это деятельность, которую осуществляет банк как профессиональный участник рынка от своего имени за вознаграждение относительно доверительного управления ценными бумагами, которые принадлежат на правах собственности другому лицу, а ему переданные во владение. Управление осуществляется в интересах доверителей или бенефициаров, то есть лиц, которым согласно договору принадлежат доходы от доверительной деятельности.Предметом управления могут быть не только ценные бумаги, но и денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства и ценные бумаги, полученные в процессе управления ценными бумагами. В Украине, учитывая правовую не урегулированность как отношений доверительной собственности, так и отношений доверительного управления, самым реальным является выполнение банками агентских услуг относительно ценных бумаг, например, формирование портфеля ценных бумаг согласно указаниям клиента.
Выступая в роли инфраструктурных участников рынка ценных бумаг, банки, могут осуществлять важные, но вспомогательные по своему характеру виды профессиональной деятельности:
- деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг;
- депозитарную деятельность хранителя;
- расчетно-клиринговую деятельность по соглашениями относительно ценных бумаг.
Банки как депозитарные учреждения хранят ценные бумаги двумя способами: отделенным или коллективным.
При отделенном способе хранения банки обязаны вести учет ценных бумаг с указанием индивидуальных признаков их сертификатов, в частности серии и номера. Отделенным способом могут храниться только ценные бумаги в документарной форме на предъявителя.
При коллективном способе хранения банки ведут учет ценных бумаг без указания их индивидуальных признаков. Исключительно коллективным способом хранятся обездвиженные ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, и ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме.
Клиринг и расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг осуществляются исключительно депозитариями (клиринговыми), которые обеспечивают поставку ценных бумаг на счета хранителей в депозитарии. Для осуществления денежных расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг клиринговый депозитарий обязан пользоваться услугами, которые предоставляют расчетные банки на основании соответствующего договора.
1.3 Формирование резерва под обесценивание ценных бумаг
Активные операции банков по размещению собственных и привлеченных средств в ценные бумаги связаны с риском возникновения убытков в случае ухудшения финансового статуса эмитентов ценных бумаг, понижение рыночной цены ценных бумаг вследствие изменений норм рыночных процентных ставок, изменения инвестиционной политики банков. С целью минимизации отмеченного риска банки обязаны создавать специальный резерв на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами.
Специальный резерв под ценные бумаги в портфеле банка формируется в случае понижения рыночной стоимости ценных бумаг ниже уровня их балансовой стоимости.
Банки обязаны формировать резерв в размере превышения балансовой стоимости ценных бумаг по сравнению с их рыночной стоимостью, которая корректируется с учетом риска эмитента (класс эмитента определяется согласно с Положением НБУ о Порядке расчета резерва на возмещение возможных убытков банков от операций с ценными бумагами). Если рыночная стоимость ценных бумаг меньше, чем их балансовая стоимость, то задолженность по операциям с ценными бумагами считается не стандартной.
Банки обязаны осуществлять ежемесячные формирования и корректировки резерва на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами, которые определены не стандартными.
Резервированию подлежат все группы ценных бумаг, которые находятся в портфеле банка: на продажу – 15 и более календарных дней; на инвестиции – по состоянию на 1 января следующего за отчетным периодом. В тоже время не резервируются:
— ценные бумаги собственной эмиссии;
— ценные бумаги, про продажу которых заключен договор и получена предоплата;
— учтенные банком векселя, которые выступают объектом резервирования как составная кредитного портфеля;
— вложения средств в уставный капитал дочерних и ассоциированных компаний;
— вложения в паевые ценные бумаги организаций, где целью банков является возможность реализации других прав, а не получение экономического дохода.
С целью расчета резерва портфель ценных бумаг банка структурируют по таким категориям:
— категория 1 — ценные бумаги в портфеле банка на продажу, которые имеют активный рынок.
— категория 2 — ценные бумаги в портфеле банка на продажу, которые не имеют активного рынка.
— категория 3 — ценные бумаги в портфеле банка на инвестиции, которые имеют активный рынок.
— категория 4— ценные бумаги в портфеле на инвестиции, которые не имеют активного рынка.
С целью оперативного контроля динамики рыночной стоимости ценных бумаг и соответственного корректирования суммы сформированного резерва, банки должны осуществлять плановую переоценку портфеля ценных бумаг на продажу ежемесячно, по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным. Портфель ценных бумаг на инвестиции подлежит обязательной внеплановой переоценке, если при первичном внесении ценных бумаг в соответствующий портфель банка по категориям были нарушены требования по отношению к конкретной категории.
Механизм определения рыночной стоимости зависит от категории ценной бумаги.
Так, для ценных бумаг категории 1 рыночной стоимости есть одно из таких значений:
— среднее котирование ценной бумаги на протяжении месяца на той бирже, где такая бумага была приобретена (при условии, что было проведено не менее 4 торгов);
— среднее котирование нескольких бирж (не менее трех) на день переоценки (на день последних торгов месяца при условии, что они состоялись на разных биржах с разрывом во времени не более 5 рабочих дней);
— среднее котирование купли ценной бумаги на организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг за последнюю неделю месяца;
— средняя стоимость купли ценной бумаги на неорганизованном рынке за последнюю неделю месяца, что подтверждается не менее как 4 договорами купли-продажи ценных бумаг.
В случае невозможности использования для отдельной группы ценных бумаг ни одного из приведенных определений рыночной цены в следствии:
— отсутствия ценной бумаги в листинге биржи, на которой его было приобретено;
— проведения меньше 4 торгов за месяц;
— разрыве во времени между торгами на нескольких биржах больше 5 рабочих дней;
— отсутствия ценной бумаги, в листинге организационно оформленного внебиржевого рынка ценных бумаг – эта группа ценных бумаг считается такой, что не имеет активного рынка и должна быть отнесена в категорию 2.
Для ценных бумаг категории 3 рыночной стоимостью определяется одно из таких значений:
— среднее котирование ценной бумаги на протяжении месяца на той бирже, где такая бумага была приобретена (при условии, что было проведено не менее 4 торгов);
— среднее котирование нескольких бирж (не меньше трех) на день переоценки (на день последних торгов года при условии, что они состоялись на разных биржах с разрывом во времени не больше 15 рабочих дней);
— среднее котирование купли ценной бумаги на организационно оформленном внебиржевом рынке ценных бумаг за последний календарный месяц года;
— средняя стоимость купли ценной бумаги на вторичном неорганизованном рынке за последнюю неделю месяца, что подтверждается не менее как 4 договорами купли-продажи ценных бумаг.
В случае невозможности использования ни одного из перечисленных определений рыночной стоимости в следствии:
— отсутствия ценной бумаги в листинге биржи, на который его приобрели;
— разрыв во времени между торгами на нескольких биржах больше 15 рабочих дней;
— отсутствия ценной бумаги в листинге организационного оформления внебиржевого рынка ценных бумаг – эта группа ценных бумаг считается такой , что не имеет активного рынка и должна быть отнесена в категорию 4.
Для ценных бумаг, которые не имеют активного рынка и отнесены к категориям 2 и 4, рыночная стоимость определяется расчетным путем.
Согласно с методикой, разработанной НБУ, расчетная рыночная стоимость ценных бумаг, которые не имеют активного рынка и принадлежат к категории 2, вычисляется для паевых ценных бумаг с нефиксированной прибылью по формуле (1), а для всех остальных - по формуле (2).
Для паевых ценных бумаг с нефиксированной прибылью берется для расчета меньшая из сумм:
— оценочная сумма дохода инвестора от ценной бумаги, дисконтирована на семь лет с периодом дисконта один год под текущую ставку KIBOR наиболее длительного срока (средневзвешенную ставку межбанковского кредитования, которая рассчитывается независимым аналитическим агентством и имеет разные значения дл нескольких сроков),
— или пропорциональная часть участию инвестора в капитале эмитента:
(1)где PB— расчетная рыночная стоимость ценной бумаги;