Музей был основан в годовщину 30-летия Победы над фашистской Германией 8 мая 1975 г. в здании, где в дни боев на подступах к Астрахани был политотдел 28-й армии, торжественно открылся музей боевой славы. . В время Великой Отечественной Войны в 1942 году в этом здании размещался штаб 28 армии.
Документы, боевые награды, личные вещи рассказывают о мужестве и героизме Астраханцев на фронтах великой Отечественной войны и в тылу. В дни войны 103 астраханца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 - дважды Героя Советского Союза, 13 - полных Кавалеров ордена Славы, более 35 тысяч астраханцев награждены орденами и медалями за мужество, проявленное на фронтах войны.
Экспозиция музея боевой славы насчитывает более двух тысяч экспонатов и размещается в семи залах, общей площадью около 800 кв. м. Первый зал рассказывает о создании и становлении вооруженных сил. второй зал посвящен началу Великой Отечественной войны. В третьем рассказывается о 28-й армии, которая остановила захватчиков в районе Халхуты и не допустила их к Астрахани. Экспозиция четвертого зала называется "Тыл - фронту", она рассказывает о героических трудовых подвигах астраханцев, о формировании здесь воинских частей, создании различных военных школ и училищ. Пятый зал посвящается коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, шестой - завершению войны, экспозиция седьмого зала называется "Память поколений". Здесь экспонируются материалы об участии астраханцев в борьбе за мир. Через все экспозиции музея проходит мысль о том, что мир на планете был завоеван очень дорогой ценой. "Мир - без войны" - вот девиз музея.
Каждый год 21 февраля в музее проходят традиционные встречи воинов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне и других "горячих точках" планеты и военнослужащих астраханского гарнизона, ОМОНа, СОБРа.
Также в музее проходят выставки молодых художников.
Экспозиция музея рассказывает о героизме воинов-астраханцев в военных кампаниях ХVII-ХХ вв., о роли Астраханского гарнизона в защите юго-восточных границ государства, о мужестве наших современников - воинов-афганцев, участников боевых действий на территории Чечни.
Основная часть экспозиции посвящена подвигам астраханцев на фронтах Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
За мужество и героизм 117 астраханцев удостоены звания Героя Советского Союза. И. М. Скоморохов стал дважды героем Советского Союза; 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Адрес музея: ул. Халтурина, 7, тел.22-36-89.
Астраханская картинная галерея находится в доме Бориса Михайловича Кустодиева, выдающегося живописца России. В ней собрана богатейшая коллекция произведений русского и советского изобразительного искусства. Картинная галерея была основана 15 декабря 1918 года Павлом Михайловичем Догадиным. Он коллекционировал предметы искусства конца XIX начала XX века и после революции подарил свою коллекцию городу. Культпросветотдел Астраханского губисполкома, приняв произведения искусства, занялся созданием рабочего художественного музея.
B 1907 году Третьяковская галерея приобрела первую кустодиевскую картину "Ярмарка". С тех пор в знаменитом музее страны имеется около тридцати произведений Кустодиева разных жанров, созданных им еще до 1917 года (портреты, картины, эскизы театральных декораций).
Сегодня в восемнадцати залах галереи размещена экспозиция произведений живописи и графики представителей отечественного искусства с середины восемнадцатого века и до наших дней. Здесь представлены работы замечательных портретистов Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, картины А. Венецианова, И. Левитана, А. Саврасова, И. Репина, М. Нестерова, К. Коровина, Б. М. Кустодиева, И. Горюшкина-Сорокопудова, П. Власова.
19 октября 1993 года был основан музей Велимира Хлебникова, который располагался на бывшей квартире его родителей. С 1914 по 1931 годы в этом доме жила семья Хлебниковых и сюда ежегодно приезжал Велимир Хлебников.
В основе экспозиции музея лежит "хлебниковская" коллекция, в конце 1994 года переданная в дар астраханцам племянником Велимира Хлебникова - народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым. В нее входят личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, живопись и графика Веры Хлебниковой, сестры поэта, фамильная библиотека, предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более тысячи экспонатов. Автор экспозиции музея - астраханский художник-экспозиционер Калерия Чернышова.
В методическом кабинете музея собран обширный "хлебниковский" материал – антикварные и современные издания поэта, переводы его произведений на другие языки, подарки музею.
В основе экспозоции музея лежит "хлебниковская" коллекция, в конце 1994 года переданная в дар астраханцам племянником Велимира Хлебникова - народным художником России Маем Петровичем Митуричем-Хлебниковым. В нее входят личные вещи поэта, именные экземпляры его произведений, живопись и графика Веры Хлебниковой, сестры поэта, фамильная библиотека, предметы обихода и быта семьи, детские художественные работы - всего более тысячи экспонатов. Автор экспозиции музея - астраханский художник-экспозиционер Калерия Чернышова.
В музее - более семидесяти зарубежных изданий Велимира Хлебникова на английском, немецком, французском, японском, португальском, чешском, голландском и других языках.
В музее работает Методический кабинет, где собран обширный "хлебниковский" материал - антикварные и современные издания поэта, переводы его произведений на другие языки, подарки музею.
Сюда приходят заниматься преподаватели, студенты, школьники. Пишутся доклады, рефераты, дипломные работы по творчеству Хлебникова.
В Астраханской области имеется музей под открытым небом, расположенный на месте проведения археологических раскопок в районе с. Селитренное – на Селитренном городище. В XIV-XVI веках здесь был расположен город, столица Золотой Орды, Сарай-Бату.
Сам памятник дало большой археологический материал, что позволило на его базе создать музей, в котором представлены быт, культура, религия населения города.
Самосдельское городище.
В период с 2000 по 2003 год на территории Самосдельского городища ведутся активные раскопки. Однако, разведочные работы на городище и в окрестностях были начаты ещё в 1990 году и продолжаются до сих пор. Активные исследования позволили уточнить датировку памятника – XII-XIII вв. Основная часть городища располагалась в древности на острове посреди Волги, который отделялся протокой от восточной части городища в районе современной паромной переправы, то есть городище состояло из двух частей как минимум – северной правобережной (главной, расположенной на островке) и южной правобережной (низинной). Снятый в 1994-1995 годах топографический план городища показал наглядно расположение главной части городища на островке, окружённом пересохшими протоками. Предполагаемой восточной границей городища является современное русло реки, северной и северо-западной – старое пересохшее русло Волги – ерик Воложка. Длина "островка" - около 2 км, ширина – около 500 - 700 метров. На его поверхности отмечена наиболее высокая концентрация подъёмного материала.
Весь этот материал даёт возможность открыть здесь музей под открытым небом, который будет привлекать туристов и историков из других регионов и стран.
По инициативе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства в Астраханской области началась активная популяризация арбуза. В августе прошлого года в Астрахани был проведен первый фестиваль "Российский арбуз", в котором участвовали бахчеводы из Астраханской области, Калмыкии, Краснодарского края и других регионов. Предполагается, что подобные фестивали будут проводиться ежегодно.
Один из разделов музея будет посвящен тем, кто выращивает всенародно любимую ягоду, сообщает Regnum. На днях делегация из числа научных работников, журналистов, которую возглавил директор ВНИИОБа, доктор сельскохозяйственных наук Валентин Коринец, побывала в селе Промысловка Лиманского района, где встретилась со знатным бахчеводом, Героем Социалистического Труда Иваном Дедовым. Иван Андреевич рассказал о своей многолетней работе в бахчеводстве, поделился секретами получения высоких урожаев.
На территории Астраханской области имеются музеи, принадлежащие различным организациям или учреждениям. Так на базе Драматического театра создан музей, посвящённый его истории. В музее представлены экспонаты, связанные с деятельностью театра: костюмы, предметы декораций, портреты актёров и видных деятелей культуры периода с 1810 и по наши дни. Существуют музеи различных предприятий, например музеи Газпрома, завода им. III интернационала, им. Ленина и других. В них как правило содержится информация, посвящённая истории данного предприятия. Подобны им музеи АГТУ и АГУ.
Таким образом, музеи в Астраханской области разнообразны, сеть их обширна и в наши дни намечается тенденция к увеличению их количества.