Музей «Тульский пряник»
Музей «Тульский пряник» - один из самых молодых музеев нашего города.
В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков.
Вы увидите пряники, изготовленные на старинных формах. В экспозиции музея – пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Здесь Вы увидите самый маленький – чуть больше полтинника – пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране.
Кроме того, туристам предлагается дегустация пряников с ароматным чаем и возможность приобрети свежайшие вкусные сувениры.
Тульский областной музей изобразительных искусств
Тульский областной музей изобразительных искусств был открыт в 1919 году. Основой его собрания послужил фонд Палаты Древностей, образованной в 1884 году при Тульской Епархии, а также произведения, проступившие в 1918 году из дворянских поместий Тульской губернии – Бобринских, Гагариных, Уросовых и других.
С первых дней и по настоящее время коллекция постоянно растет. Большую художественную значимость представляет коллекция западноевропейского искусства. Это работы известных авторов Италии, Голландии, Франции.
Гордостью музея являются произведения выдающихся русских художников: И.Айвазовского, И.Шишкина, В.Сурикова, В.Поленова, В.Серова, К.Коровина; художников авангардных направлений 1910-1930 гг., таких как П.Кончаловский, А.Куприн, К.Малевич; искусство многих авторов последующих десятилетий.
Выставочный зал Тульского областного музея изобразительных искусств
В выставочном зале постоянно организуются выставки современных художников, графиков, мастеров народно-прикладных промыслов Тулы, Тульской области и других регионов России.
Музей П.Н.Крылова (филиал Тульского областного музея изобразительных искусств)
Музей Порфирия Никитича Крылова открыт в Туле в 1997 году. Более 1000 произведений живописи и графики, хранящиеся в музее, отражают разные этапы творческого пути П.Н.Крылова (1902 –1990) – народного художника СССР, почетного гражданина г.Тулы.
П.Крылов – один из прославленных мастеров содружества Кукрыниксы – достиг выдающихся успехов не только в совместном искусстве Кукрыниксов, но и в индивидуальном творчестве. Его многогранный талант проявился в разных жанрах живописи и графики, книжной иллюстрации.
Зооэкзотариум
Зооэкзотариум – единственный в России зоопарк рептилий и амфибий. Здесь собрана крупнейшая в Европе коллекция неядовитых змей, многие уникальные виды разведены в Туле впервые в мировой практике.
В лабораториях и экспозиции представлены редчайшие животные со всех континентов. Есть даже виды до сих пор не описанные наукой.
Экспозиция включает 4 зала, где расположены террариумы. Их обитатели – громадные питоны, удавы, яркие королевские змеи, крокодилы, вараны, летающие лягушки, обезьяны, черепахи и др.
Периодически происходит смена одних экспозиционных видов на новые.
Музейно-выставочный центр «Тульские древности» (филиал Государственного военно-исторического и природного музея
"Куликово поле")
Музейно-выставочный центр «Тульские древности» создан в 1993 году. Экспозиция музея создана на основе подлинных предметов археологии и рассказывает об истории тульского края от эпохи каменного века до позднего средневековья.
Экспозиция «Секреты тульских мастеров» знакомит с технологией ремесел, инструментами и подлинными предметами, изготовленными тульскими умельцами. Желающие могут не только воочию увидеть процесс гончарного, кузнечного производства, но и сами принять в них участие.
Программа «Русская изба» знакомит посетителей с внутренним убранством русской избы, предметами быта XVII-XVIII вв., а также с обычаями, связанными с русским жилищем.
Музейно-выставочный центр "Тульские древности"
Г.Тула в усадебном комплексе начала XX в. по пр.Ленина, 47 решением Тульского городского совета народных депутатов как Муниципальный историко-археологический музей "Тульские древности" им.Н.И.Троицкого с целью охраны, пропаганды и изучения памятников истории и археологии г.Тулы и области. 18 мая 1995 г. в Международный день музеев была торжественно открыта экспозиция музея, посвященная истории тульского края от каменного века до создания Тульской губернии в XVIII веке. Основную часть фондового собрания музея составили археологические коллекции, собранные Тульской археологической экспедицией в 1990-1996 гг. Значительное место в фондовой, экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской работе музея занимают исследования памятников археологии Куликова поля. В связи с созданием Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Постановлением главы администрации г.Тулы в сентябре 1997 г. музей был присоединен к заповеднику в качестве филиала - Музейно-выставочного центра "Тульские древности". В настоящее время здесь расположено тульское представительство музея-заповедника.
В Музейно-выставочном центре работает постоянная экспозиция "Немая поступь веков", выставка “От язычества к христианству”. В начале 1999 г. открывается постоянно действующая игровая экспозиция "Секреты тульских мастеров".
"Секреты тульских мастеров"
В начале 1999 г. в Музейно-выставочном центре "Тульские древности" открывается экспозиция "Секреты тульских мастеров". Основной замысел экспозиции заключается в непосредственном участии музейного посетителя в процессе изготовления предметов, изготавливавшихся тульскими мастерами в XVI-XVIII вв. В игровой экспозиции наряду с репликами будут экспонироваться подлинные предметы, изготовленные тульскими мастерами.
Тематически экспозиция разделена на три блока: производство гончарной посуды и игрушек; производство железных предметов; реконструкция избы тульского ремесленника с показом восковых фигур. Наряду с указанными тематико-экспозиционными комплексами в русской избе намечено в дальнейшем: установка ткацкого стана, приготовление пищевых продуктов по старинным рецептам.
Музей Куликовской битвы на Красном холме
Основан в 1965 г. на Красном холме близ д.Ивановка Куркинского района Тульской области как филиал Тульского областного краеведческого музея. До 1967 г. располагался в небольшом деревянном доме рядом с храмом Сергия Радонежского, где жила первая сотрудница филиала Клавдия Михайловна Алексеева. Здесь располагалась небольшая фотовыставка, рассказывающая о материалах, собранных об истории Куликовской битвы. С началом реставрации храма Сергия Радонежского выставка переместилась в одну из башен храма. К 600-летнему юбилею Куликовской битвы в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная сражению. Экспозиция была торжественно открыта 8 августа 1980 г. В соответствии с Постановлением Правительства РФ о создании Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" в 1998 г. музейно-мемориальный комплекс на Красном холме и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику.
В настоящее время в музее Куликовской битвы работает экспозиция, посвященная Куликовской битве, постоянно действующая выставка картин о Куликовской битве художника В.П.Криворучко, фотовыставка "Жизнь музея-заповедника "Куликово поле".
Основу фондов Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле" составили музейные собрания Муниципального историко-археологического музея “Куликово поле” им. Н.И. Троицкого (ныне Музейно-выставочный центр “Тульские древности”) и музея Куликовской битвы на Красном Холме (бывший филиал ТОИАЛМ).
Структура фондов музея-заповедника сложна и многопланова. Она стала отражением его профиля и специфики, соединением структурных элементов историко-краеведческого, военно-исторического и природного музеев.
В настоящее время значительную часть собрания музея-заповедника составляет фонд археологии. Он насчитывает 130 коллекций с более чем 250 памятников археологии Тульской области, а также ряда других областей Европейской части России: Калужской, Воронежской, Московской, Рязанской, Горьковской и т.д.
Археологические коллекции характеризуют материальную культуру данного региона на протяжении широкого культурно-исторического диапазона - от каменного века (более 10 тыс. л.н.) до позднего средневековья (XVI- начало XVIII в.).
Государственный мемориальный природный заповедник "Музей–усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна»"
Ясная Поляна – уголок тульской земли, уникальное явление исторической и культурной жизни России, связанное с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX-XX веков. Здесь родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой.
Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л.Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома – в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей.
Музей располагает интереснейшей коллекцией полотен российских мастеров живописи: И.Н.Крамского, И.Е.Репина, В.А.Серова, Л.О.Пастернака; собранием скульптурных работ, фамильных портретов, фотографий, миниатюр.
Сохраняя традиции и атмосферу прошлого, Ясная Поляна живет настоящим. Посетители имеют возможность побродить по прекрасным паркам, насладиться прелестью липовых и березовых аллей, полюбоваться зеркальной гладью прудов, а главное – обрести чувство душевной свободы и полюбить все то, что было дорого Л.Н.Толстому
Музей организует посещение Кочаковкого некрополя (фамильного кладбища рода Толстых), предлагает вниманию гостей разнообразные выставки, показ видеофильмов, уроки верховой езды.